温企赢中美产权第一案

http://www.zjsr.com  2007年07月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  美国知识产权保护立法一百多年来,还未有一家中国企业在与美国企业知识产权官司中获得完胜,但这一次,一家温州民营企业却打破了这个局面。我市通领科技集团坚持在美国本土依法维权3年,花费了200多万美元诉讼费,终于获得美国法院下达的中美知识产权官司中国企业第一份胜诉判决书。

  昨天,通领科技集团有限公司在京召开新闻发布会,向外界通报了这一消息。

  美国当地时间7月10日,美国新墨西哥州联邦分区法院,对美国莱伏顿公司起诉通领科技侵犯其美国专利案作出判决。这份长达28页的判决书,判定通领科技制造销往美国的GFCI产品(漏电保护装置),不侵犯莱伏顿公司的美国专利,因此法庭认定通领科技等被告依法胜诉。至此,持续3年多的通领科技和美国莱伏顿公司的专利官司案,最终以我市民营企业胜诉而告终。

  通领科技与莱伏顿的这场纠纷始于3年前。2004年4月,世界500强企业美国莱伏顿公司以侵犯其美国专利权为由,分别在美国新墨西哥州、佛罗里达州、加州等地方法院起诉4家通领科技的重要经销商。由于通领科技的产品全部出口美国,如果不应诉,就意味着退出该市场。2004年10月,通领科技主动以制造商身份加入诉讼案,并为全部被告承担诉讼费用和侵权担保,同时选择新墨西哥州联邦分区法院作为主审法庭,请求把全部案件移送统一审理并取得成功。3年来,通领科技走完了美国法律规定的应诉的所有程序。

  对于这场胜诉,通领科技董事长陈伍胜说:“决定胜负的核心就是是否拥有自主的知识产权,作为致力于自主创新、勇于迎接挑战的中国民营企业,通领科技经受住了涉外知识产权诉讼的严酷考验,终于获得公正的判决,为企业赢得了自尊”。据介绍,通领科技集团创办于2001年,是一家具有高新专利技术的外向型企业,虽然公司年销售收入约2亿元,规模不算大,却拥有了自主研发的5项美国发明专利。

  国家知识产权局局长田力普表示,通领科技的胜诉充分体现了中国企业已经掌握美国知识产权诉讼的游戏规则,是中国企业运用知识产权参与国际竞争的一个典型案例,成为中美知识产权诉讼官司史上的一座里程碑。



来源: 温州日报  作者: 尤成勇  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·甬企化"贴牌之痛"为"创牌之举"
·达能娃哈哈争斗没有赢家只有和解
·私人飞机在浙能有戏吗?
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·浪莎、沃尔玛 究竟谁抛弃了谁?
·谁为劳动者撑起遮阳伞?
·企业跨国婚姻的悲欢离合
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·7月份 浙股资产重组板块领涨
·专稿:中小板IPO提速 近期新股潮涌
·存款准备金率上调0.5个百分点
·创业板有望明年落地深圳
·本周股市创新高 接下来怎么办?
·不缺钱的蒙牛为何找钱
·周边国家和地区近年证券市场风险案例
·美国涨薪:全球将要发生通胀吗
·以南京、宁波银行为例 分析城商行前景
·出口退税与加工贸易新政会冲击谁
·温商“试水”艺术品市场
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
·众浙商为重庆洪灾区捐款
·浙商收购青海一毛纺企业
·25万在京温商组建"商会"
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行