中金所:股指期货上市时间会提前公布

http://www.zjsr.com  2007年07月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “股指期货上市时间会提前公布。”中国金融期货交易所研发部总监张晓刚在“2007上海金融论坛”上说道。不过,张并没有明确指出,这一提前公告的间隔时间会多长,只表示这段时间中,上市消息可以在市场中获得充分消化。

  “在公布股指期货上市时间时,中金所不会搞突然袭击。明天要上市股指期货,今天才公布上市消息的情况不会出现。”张晓刚说道。张认为,提前公布股指期货上市时间是期货市场上市新品种时的一个惯例,国际期货市场以及国内期货交易所在上市每一个商品期货新品种时,总会提前告知市场,让市场的参与主体做好准备工作。同样,股指期货的投资者开户工作以及会员的相关筹备工作也需要在这一提前告知的时间段内完成。

  张表示,从国际上推出股指期货时对现货市场的可能产生影响的经验来看,中金所研究了10个市场,在推出前一年,这些市场的现货标的有涨有跌,不能得出一个非常规律性的结论。并且,如果提前告知上市时间,股指期货上市对现货市场的影响也将可以在这段时间内获得较为充分消化。

  同时,张还认为证券现货市场的一些做空机制的创新进展同股指期货上市时间无必然联系。由于现货市场的融资融券制度还未执行,这可能给股指期货和现货之间的反向套利带来一定的难度。但是,张认为现货市场缺乏做空机制的确会降低股指期货价格发现的效率,但这并不会产生很大的影响。根据国际经验,多数国家在股指期货推出时都还未执行现货做空机制,且商品期货市场上也不存在着商品现货的做空机制,但是商品期货市场同样可以具备这价格发现的功能,因此现货市场无做空机制无碍于期指功能的发挥。

  张还介绍了中金所近期筹备股指期货的最新进展。在制度建设的筹备工作方面,中金所正在制定同会员之间的市场协议,包括《交易会员协议》、《结算会员协议》等。近期中金所也将同两家证券交易所签署《跨市场监管协议》。



来源: 上海证券报  作者: 黄嵘  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·股指期货法规基本出齐 2007-06-28
·股指期货7月亮剑? 2007-06-16
·屠光绍:推出股指期货没有时间表 2007-06-14
·梅拉梅德:股指期货越早推越好 2007-06-13
·股指期货上市规则报批 2007-06-12

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·私人飞机在浙能有戏吗?
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·浪莎、沃尔玛 究竟谁抛弃了谁?
·谁为劳动者撑起遮阳伞?
·企业跨国婚姻的悲欢离合
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·创业板有望明年落地深圳
·本周股市创新高 接下来怎么办?
·遏制经济过热成当前调控首要任务
·大盘震荡上扬 两市均创新高
·07年夏天 全国物价涨声一片
·美国涨薪:全球将要发生通胀吗
·以南京、宁波银行为例 分析城商行前景
·出口退税与加工贸易新政会冲击谁
·本轮物价上涨有抑制居民消费之虞
·如何做资本的主人
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
·众浙商为重庆洪灾区捐款
·浙商收购青海一毛纺企业
·25万在京温商组建"商会"
·三百温商上海滩取经
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行