浙江民企扳倒美国巨头

http://www.zjsr.com  2007年07月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国企业打破在涉外知识产权纠纷中没有完胜的局面

  历时3年多时间,耗费巨资,由美国法官主审,运用的是美国法律和知识产权游戏规则,中国浙江民营企业通领科技集团终于在本月10号获得美国法院下达的中美知识产权官司第一份胜诉的判决书。   视频报道>>>

  2007年7月10号,美国新墨西哥州联邦地方分区法院?布朗宁法官下达了(长达28页的)判决书,判定中国通领科技制造并销往美国的GFCI产品,不侵犯美国莱伏顿公司第6,246,558号专利。

  GFCI产品是美国政府为保护居民人身安全而强制推行的安全装置,在美国形成年销售量30亿美元的巨大市场。作为一家具有高新技术自主知识产权的外向型企业,通领科技(从##年开始)打造出了以GFCI为主的一系列产品,全部销往美国、加拿大等北美国家。也就在那个时候,浙江通领科技与美国莱伏顿公司的纠纷也就开始了。

  2004年4月—7月,美国莱伏顿公司以侵犯其“558”专利为由,分别在美国新墨西哥州、佛罗里达州、加州等地方法院起诉四家通领科技的重要客户。同年8月,通领科技正式介入新墨西哥州地方法院的诉讼。

  通领科技集团董事长 陈伍胜:为什么坚持在美国本土依法维权?为什么不退缩?

  2005年3月,新墨西哥州地方法院举行(马克曼)听政会,确定了莱伏顿公司558专利的适用范围是机电一体化,明显表明我通领集团产品不侵权。而后莱伏顿公司又以侵犯其766专利为由再次起诉通领科技。

  美国莱伏顿公司想采用各种手段将中国通领科技围困在马拉松式的诉讼官司中,最终因高额的诉讼费用和丧失市场而退出美国市场。但是,通领科技坚持住了,他们用自主知识产权赢得了这场官司,拯救了自己。

  2006年5月23号和2007年3月5号,是两个令所有通领人难忘的日子:美国新墨西哥州联邦地方分区法院主审法官布朗宁分别下达了558号专利和766号专利这两个对案件审判结果具有决定作用的胜诉的“马克曼命令”( “马克曼命令”是指:法庭对原告提出的权利要求与专利适用范围举行听政会,要求原告和被告双方都作出全面解释,由法官组织有关专家技术论证后,最后由主审法官签署生效,称为“马克曼命令”。它作为法庭判定被告是否侵权的唯一重要法律证据,通常被认为法庭今后判决的结果)。并于7月10号宣读了中美知识产权官司中国企业第一份胜诉的判决书。美国媒体的评论文章指出:“其重大的政治意义远远超出了商业价值。” 目前,原告美国莱伏顿公司正积极与通领科技集团寻求和解。

四种招数 1000天拆解

——通领科技集团董事长陈伍胜谈与美国电器巨头过招

  “恐惧-愤怒-焦虑-狂喜-平静”,昨天早上,在北京饭店接受记者采访时,一脸平静的通领科技集团董事长陈伍胜用这五个词总结了过去1000多个日子里的心路历程,同时讲述了美国电器巨头500强企业莱伏顿公司向他们使出的多种招数。

  第一招:

  制造气势施加压力

  “对手第一招就是在诉讼手段上做足文章,想在气势上压倒我们,迫使我们退缩。”陈伍胜说:“但对手想错了,我们没有被吓倒。”

  2004年4月至7月,在短短3个月时间内,美国电器巨头500强企业莱伏顿公司在美国3地起诉通领公司4家美国经销商。并将诉讼的权利要求运用到了极限,他们将这4家公司的董事、股东和管理人员的所有私人财产一并告上了法院,在精神上给“统领”施加了巨大的压力。

  美国经销商纷纷来电告急,形势非常严峻。“退缩”或“应对”,摆在通领公司面前都是一个痛苦的选择。

  第二招:

  表面讲和暗地下套

  “表面上突然想和解,其实里面名堂很多。”2004年11月9日,陈伍胜应莱伏顿公司邀请前往纽约详谈,“这明显是发出了和解的信号!”

  接待陈伍胜的是莱伏顿公司副总裁斯克罗。一见面,斯克罗就指责陈伍胜侵权。同时对方还带来三个大牌律师到现场,收集对话证据。

  后来他们又说,通领的产品要在美国销售,就必须给莱伏顿交专利费。陈伍胜答应后,他们又叫陈伍胜写一个保证,证明通领科技集团,侵犯了莱伏顿的专利。一听这个,陈伍胜坚决不答应,决定与对方周旋到底。

  第三招:

  制造障碍拖延时间

  “对手利用一切借口,制造障碍,拖延时间,想拖垮我们。” 2005年,当法庭进入询问调查阶段,双方律师都要找对方当事人询问调查。陈伍胜表示,对方先询问我方时,我们很配合。可我们的律师找对方时,对方就一直找借口推拖。莱伏顿公司副总裁斯克罗称有心脏病,多次推掉调查。

  后来,当法庭要召开听证会,作为原告的莱伏顿公司很不积极,一拖再拖,每次都只交一点点。同时在法院快要开庭时,对方案子的主要负责人保尔桑顿律师,换下案子主辩的首席律师,由自己担任。可当时他身体不好,由于检查、手术多次推掉出庭机会,使案子一拖再拖。

  第四招:

  一计不成再生一计

  2005年3月,新墨西哥州地方法院举行马克曼听证会,确定了莱伏顿公司558专利的适用范围是机电一体化,明显表明通领公司产品不侵权。显然莱伏顿公司558专利的诉讼已不能将通领公司击败,但他们在诉讼期间又申请了558专利的子专利766专利,并利用该专利对通领公司又一次提起连环诉讼。

  知识产权

  要有自我保护能力

  为打赢这场官司,陈伍胜聘请了一个强大的律师团,首席律师海森是耶鲁大学的双博士学位、前美国总统克林顿的同窗,首席律师每小时的费用为560美元。

  陈伍胜最后说,没有知识产权的产品一上市就很容易被别人仿制,这样是不可能获得长远发展的。中国的企业要充分认识到自主创新和自主知识产权保护的重要性,提高对知识产权进行自我保护的能力。此外,中国企业在进入国外市场时,一定要进行专利检索,有备无患,才能有效应对专利诉讼。

  -相关链接

  马克曼命令

  是审理专利侵权纠纷的美国法官解释专利权利要求、确定其保护范围的司法裁决。被告在马克曼程序中胜诉后,往往会要求法院不再开庭审理专利侵权问题,直接宣告被告不侵权,并驳回原告的诉讼请求。法院一般会支持被告的动议,并做出对被告有利的不审即判裁决。

  通领科技集团

  原名浙江东正电气有限公司。创办于2001年,是一家受知识产权保护具有高新专利技术的外向型出口企业。坐落于乐清市柳市镇外向型工业区。目前已获国内和美国3种专利46项,正在申请的3种专利39项,共计85项。产品全部出口美国、加拿大等北美国家。也是全球生产CFCI产品的5家企业之一。

  推荐阅读:温企打赢中美知识产权"第一案" 历时3年多

 



来源: CCTV  作者: 新闻联播  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·专题:看全国和浙江经济半年报
·上半年浙江GDP增长14.7%
·加息0.27个百分点 利息税税率减至5%
·浙江民企扳倒美国巨头
·宁波银行上市 造就七名亿万富翁高管
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·25万在京温商组建"商会"
·三百温商上海滩取经
·温企赢中美产权第一案
·内蒙古浙商捐资回报社会
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
·浙商聚沪 共论世博商机
·浙商将在重庆组投资公司
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行