CPI不引发全面物价上涨

http://www.zjsr.com  2007年07月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  CPI增长不会引发全面物价上涨

  国家统计局昨天公布今年上半年经济增速、固定资产投资、CPI(居民消费价格指数)增速等关键数据。其中,上半年经济增长11.5%,6月份CPI同比涨4.4%。相比于此前“经济面临过热风险”的担忧,国家统计局新闻发言人李晓超昨天更为乐观,有关“过热”的字眼很少被提及,更多的时候,这位发言人谈论的是目前经济高增长的合理性。

  GDP增11.5%:是否过热不能只看增速

  尽管众多权威机构此前纷纷上调二季度经济增速预期,但中国经济的表现,再次让各方预测显得“保守” 。国家统计局的数据显示,今年上半年GDP(国内生产总值)达到106768亿元,较去年同期增长11.5%,其中二季度GDP增速甚至达到11.9%。

  今年一季度新闻发布会上,李晓超曾明确表示,“如果经济增长速度在11.1%的基础上再继续加快,就有可能由偏快转向过热”。不过,3个月后,这位统计局官员却表示,在核心物价平稳,支撑中国经济发展的物质基础和条件在明显改善的新时代背景下,我们应用“发展眼光”审视二季度经济再“提速”,“经济过热不过热是一个综合性问题,不能仅看经济增长速度这一单一指标。

  CPI增4.4%:物价上涨压力比较大

  进入7月份以来,市场上关于“6月份CPI创新高,达到甚至会超过4%”的猜测就不绝于耳,这样的猜测最终在昨天得到印证。统计显示,上半年CPI比去年同期上涨3.2%,6月份同比上涨4.4%,双双超越央行3%的“警戒线”。

  李晓超认为,上半年CPI变化最明显的特征就是呈现出结构性上涨,主要原因是由于食品价格上涨所带动,而工业品价格和服务价格基本稳定。如果控制得当,不会引发全面物价上涨。

  不过,对于未来CPI整体走势,李晓超还存在着一定的担忧,“一旦食品价格上涨得不到很好的控制,出现以房屋销售价格的叠加及其相互的作用,居民消费价格上涨的压力还比较大。”

  近期可能

  减停利息税

  事实上,央行等职能部门近期已经为下半年宏观调控定下“稳中适度从紧”的基调,对此,李晓超在昨天会后接受记者采访时也对此加以肯定。业内专家分析,随着GDP、CPI等敏感数据再次走高,新的调控政策近期出台可能性很大。

  “再次加息和取消或减免利息税政策下半年都有可能出台。”法国巴黎百富勤经济学家秦红雨认为,各项指标高位背后有其合理性,目前政策需要做的,是缓解由于CPI再创新高导致目前实际负利率状态进一步恶化,与加息相比,利息税的减征或者停征对解决问题更有针对性,最有可能在近期出台。

  中信证券( 55.41,0.61,1.11%)首席宏观经济分析师诸建芳对于利息税新政近期出台看法表示认同,不过他同时表示,调控部门也将根据下半年经济情况,出台更多的防范经济过热手段,如加息、窗口指导控制信贷、控制新开工项目、限制出口。

  



来源: 北京晨报  作者: 邢飞  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·6月份CPI涨4.4% 半年涨3.2% 2007-07-19
·CPI等统计数据将推迟发布 2007-07-18
·6月份浙江CPI上涨3.8% 涨幅创近三年新高 2007-07-17
·6月份CPI涨幅可能突破4% 2007-07-16
·6月份CPI将在18日公布 2007-07-12

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·专题:看全国和浙江经济半年报
·上半年浙江GDP增长14.7%
·加息0.27个百分点 利息税税率减至5%
·浙江民企扳倒美国巨头
·宁波银行上市 造就七名亿万富翁高管
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·25万在京温商组建"商会"
·三百温商上海滩取经
·温企赢中美产权第一案
·内蒙古浙商捐资回报社会
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
·浙商聚沪 共论世博商机
·浙商将在重庆组投资公司
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行