上半年浙江经济运行状况数据出炉

http://www.zjsr.com  2007年07月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  上半年我省城镇居民收入是多少,支出又是多少?全省房价都像杭州一样在涨吗?昨天,国家统计局浙江调查总队发布了上半年我省经济运行状况的有关数据。

  收入增加花钱却显犹豫

  今年上半年我省城镇居民人均可支配收入11235元,增长11.8%,比去年同期的12.6%下降了0.8个百分点,继续保持了较快增长速度。扣除价格因素,可支配收入实际增长9.3%。预计今年全年城镇居民可支配收入将超2万元,名义增长速度十个百分点以上。

  从四大类收入看,上半年人均工资性收入7964元,增长10.8%;人均经营性收入1611元,增长15.4%,其中出租房屋收入229元,增长16.2%,人均经营净收入1383元,增长15.3%;人均财产性收入366元,增长10.2%,其中其他投资收入增长14.4%;人均转移性收入2272元,增长16%,其中人均离退休金1632元,增长14.3%。

  相对于收入的继续保持较快增长速度,老百姓花起钱来却变得犹豫了。数字显示,今年上半年我省城镇居民人均消费支出6923元,增长5.6%,扣除价格因素,实际增长3.2%,与去年同期5.8%的实际增幅相比,增幅下降了2.6个百分点。消费支出增长缓慢,增幅进一步回落。

  上半年我省城镇居民人均服务性消费支出1899元,增长8.7%;人均商品性消费支出5024元,增长4.5%。服务性消费支出增速快于商品性消费支出增速,居民生活水平有所提高。

  居民消费价格上涨2.3%

  上半年全省居民消费价格总水平比上年同期上涨2.3%,所调查的八大类消费品及服务项目价格呈六涨两跌的运行态势,其中食品类、居住类、家庭设备用品及维修服务类、烟酒及用品类、医疗保健和个人用品类、衣着类价格分别比上年同期上涨6.0%、4.7%、2.2%、1.8%、1.3%和0.1%;娱乐教育文化用品及服务类、交通和通信类价格分别下降3.3%和0.8%。

  食品类价格涨势明显增强,对居民消费价格总水平上涨的拉动率达65.4%。自去年下半年起,以粮、油、肉、禽为主的部分农产品价格出现较大幅度的上扬,受其滞后影响及今年5、6月份肉禽蛋价格的再度大幅攀升,上半年我省食品类价格涨势较强,比上年同期上涨6.0%,涨幅高于去年上半年4.1个百分点,拉动居民消费价格总水平上涨1.9个百分点,对价格上涨的拉动率达65.4%,成为拉动居民消费价格总水平上涨的主要因素,其中肉禽及制品价格上涨20.8%,油脂类价格上涨24.2%,粮食价格上涨3.7%,水产品价格上涨2.9%。

  房价同比上涨5.8%

  二季度全省房屋销售价格比去年同期上涨5.8%,涨幅同比增加了4.1个百分点。从全省11个设区市情况看,丽水市房屋销售价格同比涨幅最高,比去年同期上涨18.9%;舟山、绍兴、宁波、温州、湖州、台州、杭州、衢州、嘉兴和金华,分别比去年同期上涨13.6%、7.0%、6.0%、5.9%、4.4%、4.2%、4.1%、3.6%、2.9%和0.7%

  二季度全省土地交易价格比去年同期上涨53.5%,涨幅同比增加了41.3个百分点。从全省11个设区市情况看,杭州市土地交易价格同比涨幅最高,比去年同期上涨83.0%。舟山市、嘉兴市、丽水市、宁波市、金华市、衢州市、台州市、温州市和湖州市土地交易价格分别比去年同期上涨55.2%、40.4%、23.0%、8.5%、7.1%、5.7%、3.9%、2.0%和1.6%。只有绍兴市土地交易价格比去年同期下跌0.6%。



来源: 今日早报  作者: 丁晓琴 黄程 金伟刚 沈健芬 吴晓燕  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·快讯:6月份CPI涨4.4% 半年涨3.2%
·快讯:宁波银行上市 开盘报20.38元
·上半年浙江经济运行状况数据出炉
·策划:2007上半年浙江车市报告
·一级市场资金量首超两万亿元
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·内蒙古浙商捐资回报社会
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
·浙商聚沪 共论世博商机
·浙商将在重庆组投资公司
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
·二十万瑞安商人闯天下
·六浙商获中国最佳老板
·乐清侨企建非遗博物馆
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行