长三角为何消极对待土地“招拍挂”

http://www.zjsr.com  2007年07月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

   根据国务院要求,今年起工业用地必须通过招标、拍卖、挂牌的方式出让。但是记者日前在长三角部分工业开发区采访发现,半年过去了,至今尚未通过“招拍挂”的形式拍出一块工业用地。

  “招拍挂”在操作中存在消极情绪

  统计显示,直到去年,全国工业用地有偿出让中的大多数仍是通过协议出让的。受到惯性的影响,许多开发区领导虽然认识到“招拍挂”制度是为了遏制地方“零(负)地价招商”的恶性竞争态势,强调由市场来配置资源,但在实际操作中还是存在消极情绪。

  上海某国家级开发区负责人向记者抱怨说,“招拍挂”制度设计的初衷是好的,但是,根据规定目前每亩工业用地的拍卖价底限为50万元,而近年来协议出让土地的实际价格都在100万元左右。也就是说,运作比较规范的开发区无需“招拍挂”也可以避免贱卖土地。

  在这位负责人看来,外资企业在地价未知、能否拿到土地未知的情况下,不可能确定自己的投资意向。据他介绍,今年上半年,开发区引资8.8亿美元,但基本上都是原有项目增资,涉及土地的新项目基本上已经停了下来。

  在浙江余杭乔司镇,当地一位负责同志说,要把地方的经济搞上去,土地资源必须向一些效益好的企业集中。现在的乔司,整理出二三百亩的土地都相当困难,再加上工业土地实行“招拍挂”,地方想扶植优势企业都“手中无米”。

  消极情绪缘于原有发展模式

  对开发区的这种消极情绪,专家坦言,主要是一些地方政府主导经济的传统思维未得到及时调整。华东师范大学经济学教授沈玉芳认为,一些地方政府习惯于将自己定位为经济发展的指导者、规划者甚至实际的操作者,并从这个角度制订指标、分摊指标,造成了基层在执行过程中的诸多困惑。在工业土地“招拍挂”的改革中,地方政府对土地资源的分配能力受到了根本的削弱。

  “‘招拍挂消极情绪’在很大程度上缘于地方政府对自身生产力布局能力削弱的担忧,但生产力布局实际上并不应由政府的直接干预实现。”沈玉芳说。

  此外,还源于“以土地换发展”的思路依旧根深蒂固。“我们手上的土地资源逐年减少,招商引资的指标却逐年上升。以后只有靠天吃饭了。”上海西部某开发区的招商主管对记者这样说。

  长三角地区曾经有过激烈的“地价竞争”。在很长一段时间内,江苏沿沪地区的招商政策是“X+1”,即要在相关优惠上保持比上海的招商政策多出一个“1”。上海后来也针锋相对地提出了“173计划”,试图以低地价工业园区与之相抗衡,“地价竞争”愈演愈烈。

  这一以“土地价格”为竞争力的思路在很多地方招商人员头脑中非常顽强。工业用地实行“招拍挂”以后,很多地方的担心是,我这里的地价会不会从“洼地”成为“山顶”。

  切实转变“园区招商”思维

  江苏昆山经济技术开发区管委会前负责人宣炳龙认为,当前长三角许多工业园区的招商还停留在“园区招商”阶段,非常粗放而盲目。“往往是在园区范围内圈块地,然后就派出工作人员到处活动,说有多少优惠,欢迎前来投资。”如此这般引进的企业不少也是没有“根”的企业,一旦有成本差的出现,产能转移、企业转移就会不断出现。

  调研中许多工业区负责人指出,对“园区招商”的弊端有着切肤之痛,但在当前各地依然将引资数量作为重要考核指标的情况下,每年还是得组织招商人员四面出击。他们认为,如果说“招拍挂”政策的出台是为了净化招商引资环境,那么在当前招商引资指标不可能立即废除的情况下,政府应当出台配套政策确保各地站在同一起跑线上,同时加大对工业用地的监察力度,“避免老实人吃亏”。宣炳龙认为,我国目前的招商体制必须从依托地价、税收等成本优势的“园区招商”走向“项目招商”,即地方政府主攻符合国家产业导向与地方实际的“核心项目”。只有建立了产业链成本优势,地价、劳动力成本等因素对企业的影响才会“退居二线”。

  昆山经济技术开发区引入的生产液晶显示屏的龙腾光电,就是项目招商的一个典型。因为龙腾光电在今年增加生产线后,总生产能力可以达到11万片,带来了半导体装备企业以及电脑、电视机、手机等下游行业在昆山周边的集聚。而在上海浦东金桥开发区,光惠普一家台式电脑组装商就带来了18家上游零部件供应商。

  目前浦东张江高科技园区也制订了项目评估体系,对拟引进的工业项目从对张江发展目标的影响、项目在张江本地化发展的可能性、项目现时自身素质评估等三个方面进行综合评估,设立进入门槛,把好优势产业项目引进关。



来源: 新华网  作者: 蔡国兆 季明  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角制造业面临潜危机 2007-07-13
·温商买下阿联酋电视台 长三角企业开拓中东 2007-07-07
·长三角信息化联动工程启动 2007-07-04
·出口退税大考长三角发展模式 2007-07-02
·出口退税大考长三角发展模式 2007-07-02

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·专题:看全国和浙江经济半年报
·上半年浙江GDP增长14.7%
·加息0.27个百分点 利息税税率减至5%
·浙江民企扳倒美国巨头
·宁波银行上市 造就七名亿万富翁高管
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
·众浙商为重庆洪灾区捐款
·浙商收购青海一毛纺企业
·25万在京温商组建"商会"
·三百温商上海滩取经
·温企赢中美产权第一案
·内蒙古浙商捐资回报社会
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行