浙商内蒙古投资破300亿

http://www.zjsr.com  2007年07月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江在线呼和浩特7月15日消息(特派记者 杨俊霞) 走出呼市火车站,迎面即见浙江的海亮集团投资10亿建成的内蒙古最大的国际商贸城;走进呼市商业中心,本市最高档的维多利购物中心由温州商人邹招斌投资开发;与维多利隔街相望的海亮广场,更以超过25亿的总投资将成呼市乃至内蒙古的商业地产地标性建筑;浙江升华拜克在呼市投资5亿进行生物制药生产开发,浙商投资5亿元的乌兰察布市察右后旗煤矿勘探项目……数字映射着纷至沓来的浙商资本,300多亿元的总投资项目,使浙商在创业创富的同时,有力地推动着内蒙经济的发展。

  在满身都是商业细胞的浙江人眼里,内蒙古丰富的资源优势、优越的投资环境和广阔的发展空间,是一个难得的创业投资平台。内蒙内蒙古浙江商会副会长、内蒙古黄旗天海矿业公司总经理谢公赞说,“浙商最早到内蒙投资创业是从上世纪八十年代开始,事实证明,辽阔的内蒙古草原蕴藏着无限的商机,我们所有的浙江人,在内蒙古草原上,是可以大有作为、实现自己宏伟抱负的”。经过20多年的创业和发展,内蒙诸多行业中都有了浙商的身影,矿产、房地产、电子、食品加工等行业,浙商及其资本正更加密集更加快速地进入内蒙。据不完全统计,18万内蒙浙商麾下的企业投资高达总额300多亿元,仅温州商团在呼市的投资总额已达50亿元。浙商的资本及份额举足轻重,成为内蒙古外来投资建设的主力军。

  原内蒙古自治区人大常委会常委、内蒙古浙江商会秘书长昭日克图告诉记者,繁荣内蒙经济,浙商功不可没。在呼市,在内蒙,浙商的影响无处不在。浙商直接带给内蒙物质财富的同时,也带来了新的思维方式、新的经营理念、新的生活方式。现在在内蒙投资创业的浙商企业已有一万多家,在税收和就业方面做出重大贡献。数十万名浙江人在这片热土上挥洒激情、发奋图强,当之无愧的成为了外来投资建设内蒙古的主力军、生力军。在为内蒙古经济建设发展的同时,也为内蒙古的社会稳定与和谐发展带来了极大的推动作用。浙商的勤奋、智慧、创新、诚信的经营管理理念已经渗透到内蒙古各行各业中,已得到内蒙古各界的高度认可。

  资本、项目、信息、技术,浙商通过投资与贸易构架起内蒙与浙江两地共同发展的桥梁,为内蒙在外地的招商引资、扩大影响力起到了积极作用。仅去年的内蒙浙江商会成立大会上,浙商一口气就签下了14亿元的7个项目合作协议。包括投资5亿元的锡盟镶黄旗巴音塔拉油气资源勘探开发项目、投资1.8亿元的呼和浩特经济技术开发区浙江工业园区项目、投资4000万元的呼伦贝尔市达赉东煤矿项目、投资7500万元的乌兰察布市商都县的铁矿项目、投资6270万元的锡盟镶黄旗新宝拉嘎镇大理石和萤石矿项目以及投资1亿元的乌兰察布市兴和县温州商贸中心项目等等。四年前建成的温州商业步行街长518米,有200多家商店,汇集了超市、专卖店、茶吧、药店、餐饮等多种业态,解决了2000个就业岗位,年创税收将达3000万元。今年4月1日,内蒙浙江商会副会长、内蒙古海亮房地产开发有限公司董事长何国贤接手原被搁浅的金鹰国际CBD中心项目,宣布投资25亿打造海亮广场。浙商用大项目、大投资,不断刷新地内蒙的投资指数,带动了内蒙相关产业的发展。

  浙江的民营经济占全省经济总值的三分之二,而内蒙的民营经济只点全区经济总值的1%,内蒙浙江商会秘书长昭日克图一再强调,首先内蒙要向浙江学习,然后内蒙人要向浙江人学习,而现在最重要的就是内蒙商人向浙江商人学习。 “浙江人讲究办事效果,不搞花架子”,“浙商愿意做别人不愿做的事,做别人不敢做的事,做别人做不了的事”,昭日克图认为能吃苦,务实创业是浙商的最优品质,如今有相当多的内蒙企业在被浙商带动着往前发展。

  近年来,内蒙也针对浙商深入实施系列开明优惠的投资政策。共同的事业追求,使内蒙人与浙江人结下了深厚的友谊,浙商把内蒙做为第二故乡,内蒙也成为浙商投资兴业的热土。

  兴建中的海亮广场,呼市地标性建筑,将于2008底全部交付使用,共41层

  维多利购物中心,呼市最高档商厦,投资2.5亿元

  温州商业步行街,融商贸、旅游、休闲娱乐、文化传播为一体

  记者与内蒙浙江商会秘书长昭日克图合影

  记者与采访对象合影

  记者采访内蒙浙江商会



来源: 浙商网  作者: 杨俊霞  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商聚沪 共论世博商机 2007-07-15
·解读浙商的上市造富运动 2007-07-14
·上亿元的“诱惑” 解读浙商的上市造富运动 2007-07-14
·九大风投连连夸浙商:投资浙江民企赚头足 2007-06-05
·浙商将在重庆组投资公司 2007-07-12

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·专题:看全国和浙江经济半年报
·上半年浙江GDP增长14.7%
·加息0.27个百分点 利息税税率减至5%
·浙江民企扳倒美国巨头
·宁波银行上市 造就七名亿万富翁高管
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
·众浙商为重庆洪灾区捐款
·浙商收购青海一毛纺企业
·25万在京温商组建"商会"
·三百温商上海滩取经
·温企赢中美产权第一案
·内蒙古浙商捐资回报社会
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行