吴晓求建议印花税单边征

http://www.zjsr.com  2007年07月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在昨天下午举行的“崛起的中国需要怎样的资本市场”大型网络论坛上,经济学家吴晓求表示希望印花税由双边征收改成单边征收,可以恢复市场的信心。

  吴晓求是在回答网友提问时做上述表示的。有网友问:目前99%的股民对突然提高印花税玩死了股市的意见大的不得了!已经非同一般。专家作为国家的栋梁会不会向国家进言调整印花税。

  吴晓求表示,他个人认为突然间的大幅度提高印花税的确是这次股市发生逆转的关键因素。总体而言,他是对这项政策持批评态度,虽然提高印花税的主观目的是想抑制市场的过渡投机,是市场保持持续稳定的发展,但是从实际效果来看,是有很大偏差的。我希望印花税由双边征收改成单边征收,也许可以恢复市场的信心。

  经济学家刘纪鹏认为,这个问题(调整印花税)对这次我国股市的负作用还远未消除,无论是在人们对发展中国资本市场的信心上还是在现实中,3‰来回征收的印花税对大病初愈、方兴未艾的股市来说的确是太高了。长此以往,股市给投资人的回报低于税收是不可想象的。整个证券行业的盈利也低于税收,也同样是不可想象的。这样下去它的负作用会在今后长远的发展中日益体现出来,所以要发展和培育强大的中国资本市场,这个问题必须要从长计议、妥善解决。

  从提高税收的目的来说,一是增加财政收入。二是抑制某个行业或者是某类产品的发展。但财政部2006年的财政收入高达3万亿,显然并不在乎印花税的3000多亿收入,而且有这么大的负作用,如果征收的目的不是为了增加财政收入,剩下的就是抑制这个行业的发展。

  刘纪鹏表示,如果大力发展资本市场是我们和平崛起、全民奔小康的主战场,是一项基本国策,是建在现代中国金融市场的基石,那么这个行业不仅不能抑制而且还要大发展。只不过我们是为了让“快牛”变“慢牛”,绝不是变“熊”而“快牛”变“慢牛”的方式,如果采用了增加供应的办法,我们会利用泡沫做一些在熊市条件下做不了的大事。如发展公司债、迎回建行等海归股等我们的海外赤子,那样的意义既可以弥补了我们的资本市场在“熊市”历史时期的这种缺憾,又平抑了过热的股市,一举两得。它的一举两得意义远远大于印花税的巨幅上升。因此解铃还需系铃人,但需要时间和环境,真诚期望我们的印花税能够尽快调回到‰的水平。在‰的背景下,再根据股市的发展情况进行向上和向下的柔性调整,调税是表象,给人们恢复信心才是实质。

  另据报道,根据国家税务总局公布的数据,在今年上半年上半年我国证券交易印花税税收达623亿元,同比增长7.7倍。

  声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。



来源: 人民网  作者: 庄红韬  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·印花税上调一月增收216亿 2007-07-03
·香港调低物业印花税 H股14日暴涨 2007-06-15
·“印花税风波”的六大教训 2007-06-10
·股市今年交易成本将逾5383亿 2007-06-07
·吴晓灵首次就印花税上调表态:政府没出尔反尔 2007-06-07

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·中国车出口屡遭“碰撞门”
·浙江海宁家纺业竞争之惑
·“温州模式”黯然失色?
·上半年浙江经济运行状况数据出炉
·策划:2007上半年浙江车市报告
·一级市场资金量首超两万亿元
·解读浙商的上市造富运动
·直播回顾:恩施市土地(杭州)推介会
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
·浙商聚沪 共论世博商机
·浙商将在重庆组投资公司
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
·二十万瑞安商人闯天下
·六浙商获中国最佳老板
·乐清侨企建非遗博物馆
·七甬企联合出击投资邢台
 热点专题
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”