如何做资本的主人

专家热议民企上市潮

http://www.zjsr.com  2007年07月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  数年前,民营企业家刘永好曾有过一个著名说法:希望集团2万人搞产业,年利润两亿;200人搞房地产,年利润两亿;20人搞资本(金融)运作,年利润也有两亿!他因此感慨务实不如务虚。这一说法曾引发民营企业到底应该做实(业)还是务虚(资本运营)的争论。另一著名民营企业家伊明善就激烈反对,认为资本运营是“不务正业,旁门左道”。

  近几年,浙江民企纷纷上市,步入“一夜暴富”的发展快车道,像苏泊尔、网盛科技、天马轴承、天外天伞业等。有的民企在不动声色中进行股权金融投资,如雅戈尔参股证券公司,轻松赚取数十亿;传化借控股新安化工,赚得盆满钵满。榜样的力量是无穷的,一夜之间,投资公司、控股公司如雨后春笋般冒出来,企业家见面必谈资本运营,三句话不离私募、风投、股权、上市等专业术语。许多民营企业希望通过上市、资本运营来壮大实力,在日趋激烈的全球化竞争中获得一席之地。为此,中科生产力促进中心与清华大学联合举办了公司治理与资本运营研修班,近期还专门召集了中科企业家沙龙,就这一热点话题展开讨论。和君创业研究咨询有限公司执行董事长李肃、蓝狮子财经图书出版人吴晓波、中科生产力促进中心主任潘强龙、现代控股集团董事长章鹏飞等知名专家、天外天伞业董事长徐海南等知名专家、企业家参加了讨论。

  吴晓波:资本运营是把双刃剑

  资本运营对中国民营企业的影响可以是正面的,比如改善企业资产质量,体现出规模经济效益;引进世界先进技术,促进技术进步;推动行业内部产品结构升级,同时促进国内配套产业的发展和产业组织结构的改善;带动我国对外贸易的迅速发展和出口商品结构的升级,增强我国商品在国际市场上的竞争力等。

  资本运营是把双刃剑,在给民营企业带来机遇的同时,也对企业的经济安全造成了威胁。比如跨国公司利用资本运营并购我国企业后,可能图谋垄断国内一些产业;跨国公司的投资以利润最大化为目标,势必将劳动密集、自然资源密集、污染密集的产业移入我国,加重我国的生态问题;此外,一些跨国公司并购我国企业是通过炒作赚取利差。这种不是以生产和流通需要为目的的并购,往往会破坏正常的经济运行,对我国经济造成灾难性后果。

  徐海南:需要了解国际市场规则

  一个产业光靠自身的积累发展,速度太慢了。资本对产业的推动扮演着重要角色,任何一个大型企业都要用资本市场去推动企业的发展。我们天外天伞业成为中国第一家在澳大利亚上市的公司,说明外国资本对中国民企是认可的。而很多浙冮民企都不敢相信这一事实。所以,资本运作不仅要靠企业的经济实力、管理水平、综合实力,更需要了解国际形势、熟悉国际市场规则,提前做规划朝着目标努力,否则就永远进不了国际舞台。章鹏飞:要做资本的主人

  从企业的经营管理和资本链的流转两方面看,企业对于获取资本、掌握资本、运营资本、增值资本等生财之道要有清醒的判断。换句话说,是资本支配企业,还是企业支配金钱。企业要做资本的主人。

  作为投资者,无论是个人还是金融企业的法人,必须拥有决定是否投资、向何方投资的权力。如果是投向生产企业,投资方就必须拥有事实上的债权、经营权和监督权。个人投资者的投资金额不足法定数量时,至少也要拥有百分之百的知情权。

  潘强龙:中国缺乏通晓资本运营的企业家

  资本的另一属性,是追逐最能获得利润的物化目标。

  以前,企业所需要的一切资本必须通过国有银行来进行,现在,企业可以去国内外资本市场筹资。但由于我国资本市场先天不足,后天失调,法律、游戏规则不健全,面对资本多元化、国际化,我们缺乏足够的准备,通晓资本运营的民营企业家更是稀缺,从根本上缺少《资本运营》这一课。这将会在以后的企业经营中埋下隐患,最近达能和娃哈哈的纠纷,就是一个被资本撞了一下腰的典型案例。

  李肃:掂量清楚了再出招

  外资注入必然导致企业资源的重新组合、竞争路径的重新选择,风险自然是少不了的。在我国第二阶段的企业转型中,就有过太多的教训。2000年网络热,上市公司千军万马入网络,无疑风险巨大。这种千军万马过独木桥的趋势,如今依旧在某些行业上演着。

  资本运作需要企业家或决策层有清晰的思路,明确自己想要的到底是什么、有什么优势和劣势、能做些什么。要从公司愿景、发展战略、组织结构、运营管理模式到人力资源、企业文化等多方面相互匹配地实施运作,任何一个环节的不匹配,都将有风险。德隆就是典型案例。



来源: 钱江晚报  作者: 高强  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·章鹏飞:资本运作如同作画 2007-07-15
·杭州市属工业企业将加速上市 唤醒沉睡资本 2007-07-13
·资本利得税无征收时间表 2007-07-12
·【对话浙商】雅戈尔:服装大王变脸资本大鳄 2007-07-08
·温州民营企业创新力量 踏上资本市场融资路 2007-07-08

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·甬企化"贴牌之痛"为"创牌之举"
·达能娃哈哈争斗没有赢家只有和解
·私人飞机在浙能有戏吗?
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·浪莎、沃尔玛 究竟谁抛弃了谁?
·谁为劳动者撑起遮阳伞?
·企业跨国婚姻的悲欢离合
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·740亿,7月A股存量资金创新高
·15家浙企入闱“中国顶尖企业榜”
·浙江产业资本兴起“出国热”
·美房贷危机再引全球“股震”
·7月,浙股中资产重组板块最牛
·“托克维尔效应”之效应
·不缺钱的蒙牛为何找钱
·周边国家和地区近年证券市场风险案例
·美国涨薪:全球将要发生通胀吗
·以南京、宁波银行为例 分析城商行前景
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
·众浙商为重庆洪灾区捐款
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行