中国人晒生活美国人晒人生

http://www.zjsr.com  2007年07月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  美国人似乎特别喜欢网络调查,政治大事且不说,许多在我们中国人看来鸡零狗碎的事情,也堂而皇之地在网站搞专门调查。我朋友对此的评价是:山姆大叔吃饱了撑的。说时,他拍了拍自己日渐腆起的肚子。

  我拂了拂自己稀疏的头发,说:且慢,吃饱了撑的?那只是温饱水平;吃饱了不撑,讲营养、口味,这是小康;人家美国人早已进入富裕阶段,关心的不再是肚子,而是脑子。

  朋友问:此话怎讲?

  我说:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。中国古人吃饱了关心的是道德完善,肚子饱了,关心的是肠子———怎样有一幅好心肠。美国人关心的焦点从肠子再往上,就是脑子———很多人关心人为什么活,有什么意义,人生的价值是什么。

  我给朋友举出了两个例子。

  2002年1月13日,一位普通的船员、《老人与海》主人公桑提亚哥的人物原型———104岁的格雷戈里奥·富恩斯特在家中寿终正寝。美国网站挂出调查的帖子,大意是说海明威什么都有了,却用猎枪结束了自己62岁的生命;而他的一位朋友—————一个靠出海打鱼为生的渔夫却悠然地颐养天年,选择了活着。海明威的墓碑还空着,请网民把自己的答案写出来,主办者将把最佳答案镌刻在墓碑上。结果问卷贴出后,每家网站日均得到回复400多条。

  2004年,梭罗博物馆在互联网上搞了这样一个测试,题目是:你认为亨利·梭罗的一生很糟糕吗?到5月6日(梭罗逝世纪念日),共有467432人参加了测试,92.3%的人点击了“否”。许多接受采访的网民都认为梭罗干自己喜欢干的事,在简单而宁静的生活中找到了生命的价值和意义,他的一生是让人羡慕的。

  朋友陷入沉思之中。他说:我们中国人有参与的热情,但关心人生的似乎很少。我印象中网络上有对国人生活状况的调查,对人生意义的探讨几乎没有。

  我想起去年的网络上“晒工资”,这些晒族关心的主要是生活,在和别人的对比中,或洋洋自得,或惆怅失望,甚至义愤填膺。我对朋友说:就如去年的晒族,他们晒的是工资、身份、地位。中国人晒生活,美国人晒人生。

  朋友笑了,说:毕竟我们刚进入小康,提高生活质量是首要的,等我们肚子问题解决了,自然也会关心脑子。

  我说:肚子和脑子在同一个身体,不分高低先后,我们在填肚子时,想想脑子问题也很必要。就如梭罗,更关心的是脑子。

  朋友说:我相信关于人生的网络调查在不久的将来会有很多。

  我说:但愿。



来源: 上海证券报  作者: 王清铭  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中国人寿去年净利增逾七成五 2007-04-18
·中国人民银行发布2006年国际金融市场报告 2007-03-17
·中国人寿今日进指数 基金经理心态复杂看法各异 2007-01-23
·焦点之战:中国人寿究竟走向何方? 2007-01-23
·保险第一股绚丽登陆A股 2007-01-10

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·无配额时代将临 是降低准入门槛吗?
·甬企化"贴牌之痛"为"创牌之举"
·达能娃哈哈争斗没有赢家只有和解
·私人飞机在浙能有戏吗?
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·浪莎、沃尔玛 究竟谁抛弃了谁?
·谁为劳动者撑起遮阳伞?
·企业跨国婚姻的悲欢离合
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·740亿,7月A股存量资金创新高
·15家浙企入闱“中国顶尖企业榜”
·浙江产业资本兴起“出国热”
·美房贷危机再引全球“股震”
·7月,浙股中资产重组板块最牛
·“托克维尔效应”之效应
·不缺钱的蒙牛为何找钱
·周边国家和地区近年证券市场风险案例
·美国涨薪:全球将要发生通胀吗
·以南京、宁波银行为例 分析城商行前景
·上海浙商慈善晚宴助特奥
·浙商南下越南抱团掘金
·温商“试水”艺术品市场
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
·众浙商为重庆洪灾区捐款
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行