“退票”规则变动 折扣机票退票成本提高

http://www.zjsr.com  2007年07月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “这世道变化真快。越早退票能拿回钱越多的观念将逐渐变成了一种错误。”近日,国内部分航空公司悄然变动了“退票”规则,国内航班退票手续费从以前按照退票时间距离航班起飞的剩余时间来收,改变成为按照购票折扣来收取。业内人士分析,此举将对散客及商务客人产生较大影响。

  记者了解到,厦门航空公司,6折以下至4折(含4折)舱位客票在航班起飞前退票收取票面价20%退票费;起飞后按票面价50%计收。

  从七月开始,东航修改了其订票规则,从杭州萧山机场民航购票处记者了解到,东航规定购票时全价机票退票时收5%手续费,8~9折票收10%,5.5~7.5折收20%,3.5~5折收50%。此前国航也将退票标准修改为:8折以上机票收5%退票费,6~7.5折收10%,4~5.5折收30%。这一改变,将时间这一因素从退票原则中删除,直接以订票折扣计算。

  虽然航空公司改变了退票规则,但是杭城不少旅行社都表示,尚未接到正式通知。杭州国际旅行社的韩俊告诉记者,通常旅行社的机票因为与航空公司有相关协议,因此很难退票,这样的新规定,对于普通游客及商务客人的影响会较大。

  一位不愿透露姓名的人士表示,目前航空公司将退票手续费和订票折扣直接挂钩,不论航班起飞前后都执行统一的退票费率,退票费率由旅客购票的折扣来决定,减少了旅客因把握时间不准而造成的不必要损失,但是也有部分票的退票费因此涨高了。以一张5折机票为例,以前如果提前24小时退票只要5%的手续费,现在无论什么时候退都是50%。



来源: 今日早报  作者: 俞冰清  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·中国车出口屡遭“碰撞门”
·浙江海宁家纺业竞争之惑
·“温州模式”黯然失色?
·浙江出招破解无地困局
·“登峰”末路
·老字号“触网”能否迎来“第二春”?
·解读浙商的上市造富运动
·直播回顾:恩施市土地(杭州)推介会
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·A股将迎来“杭州板块”上市潮
·上半年贸易顺差增长83.1%
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·行业网站 怎样才能赚大钱
·出口退税大考长三角发展模式
·浙商将在重庆组投资公司
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
·二十万瑞安商人闯天下
·六浙商获中国最佳老板
·乐清侨企建非遗博物馆
·七甬企联合出击投资邢台
·浙商瞄准重庆基础房地产
·杭州药企将进入喀麦隆
·温商黄河上游兴建水电站
 热点专题
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”