长三角制造业面临潜危机

专家建议调整发展思路

http://www.zjsr.com  2007年07月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  高速发展的长三角制造业正面临潜在的危机。一项针对长三角制造业的抽样调查表明,生产最终产品的企业达到70%以上。这个数据意味着,长三角经济在很大程度上依旧徘徊在全球价值链的低端。专家认为,长三角地区必须通过发展思路的战略性调整,迅速改变这种状况。

  代工型制造业危机初现

  2007年六七月间,长三角制造业遭遇了前所未有的困局。7月1日,国家调整部分商品的出口退税率,长三角不少地方的支柱产业损失巨大。“仙居的支柱产业可以说是遭遇了毁灭性的打击。”当地外经贸局的有关人士这样说。作为浙东的一个县级行政单位,浙江仙居去年经济总量达60多亿元,其中70%来自工艺美术、医药化工行业的出口贸易。在此次调整中,这两个行业的退税率大致降了6个百分点。

  而在此前,长三角一个具有指标性意义的经济技术开发区也出现了某种“衰退”迹象。这个开发区第一季度完成进出口总额增幅同比回落20.71个百分点。一位熟悉情况的开发区工作人员说,之所以出现这样的情况,一是区内企业在经历高速增长后进入平台期,二是部分企业出现生产能力外移。

  一系列情况表明,长三角制造业困局正逐渐显现。南京大学教授刘志彪指出,近年来,长三角地区许多以高度专业化和价格竞争为利器的产业集群已经进入低谷和调整期,有的产业集群甚至难以为继。

  局面缘何至此?有关专家认为,这与长三角制造业的内部构造密切相关。复旦大学、香港大学不久前公布的抽样调查显示,长三角制造业企业生产方式分布情况不容乐观,其中纯粹的OEM(原始设备制造)企业只占22.3%,ODM(原始设计制造)企业也只有18.3%。

  这种“代工型”为主的生产方式带来了长三角制造业的繁荣,也带来了未来发展的不确定性。刘志彪提出,当长三角地区把自己定位于专业化生产劳动密集产品时,并不能排斥其他初级要素密集的经济体也加入竞争(如印度、越南等)。而长三角的商务成本不断上升、产业升级因种种原因出现滞后时,再继续把竞争优势集聚于原来的初级要素,可能非但难以实现出口收入的持续增加,反而会陷入“贫困化增长”的不良格局。

  产业升级的“外资依赖路径”

  成本优势不可能长久。对于这一点,长三角各地政府、企业已经有了充分“理论认识”,也试图从产业升级方面入手解决问题。但由于路径存在问题,成效并不显著。

  在长三角产业升级的努力中,存在着技术进步的外资依赖状况。以浙江为例,全省有制造业集群近千个,但这些产业集群中规模以上制造业企业的科学研究与实验发展(R&D)支出占销售收入的比重仅为0.45%,低于全国制造业规模以上企业的平均水平0.61%,更不用说发达国家3%的高比例。

  浙江省统计局新近发布的一份调研报告披露,浙江省制造业企业的巨额投资,主要用于扩大再生产;新产品的技术来源大多采取“拿来主义”的模仿手段。

  这种模仿显然支撑不了长三角制造业的未来。浙江的模具业曾经被日本企业纳入全球产业链,并在生产过程中进行了一定的技术转移。但就在当地企业决定进军高端市场时,却遭到日本企业的“围追堵截”,对其进行设计封锁、技术封锁,甚至市场封锁。

  在长三角,大量本土企业试图通过“嵌入”全球价值链获取技术升级、产业升级的机会。但实践证明,这种产业进步的“外资依赖路径”并不成功。不少研究区域经济的专家指出,如果在产业升级上把所有希望都寄托于外资的技术溢出,长三角将被长期锁定在全球产业链的低端。

  结构调整的着力点亟待调整

  但是,在全球化的竞争体系中,产业结构升级又离不开外资的参与。一些专家建议,长三角一方面要加大自主创新力度,另一方面要营造产业配置方面的优势,“逼迫”外资加入、参与中国的经济增长方式转型。

  2003年以来,上海嘉定工业区从单纯招商引资转向大力发展生产性服务业,投资20亿元人民币,将工业区北部的定位调整为以工业设计为核心,形成国家留学人员嘉定创业园、中科高科技园区、上海大学国家产业园、复旦复华国家软件园等高科技园区等高端服务平台,不仅创造了60亿元服务业增加值,还为招商引资创造了现代服务业的软环境。今年头三个月工业区引进外资投资总额2.86亿美元,其中,投资总额超过1000万美元、科技含量高、符合产业导向的新项目13个。

  嘉定工业区党工委书记郁建华说,现代服务业是制造业增长的牵引器。生产性服务业配套体系不完善,先进制造业的根基不会稳固。市场和成本优势固然可以吸引跨国资本的产业链低端环节,但要防止产能转移,激发跨国资本就地实施产业升级,则要依靠生产性服务业的比较优势。

  上海漕河泾高新技术开发区也从产业发展看到了生产性服务的需求和机遇,在上海率先启动漕河泾现代服务业集聚区,营造总部经济、研发设计、创新孵化、综合服务四大平台。区内的跨国公司朗讯科技近两年剥离了几乎全部生产性部门,仅保留了贝尔实验室、朗讯科技和朗讯CDMA。由于良好的生产性服务环境,不仅这三大“头脑”留在了区内,分离出去的生产部门还为漕河泾引进了三个全球500强的制造商。

  历史经验表明,发达国家之所以能占据全球价值链的顶端,最重要的原因在于不断投入现代服务业所内含的技术、知识和人力资本,使整体产业结构不断向“软化”趋势调整。长三角经济战略的调整,也必须尽快加入全球价值链的方式,从走“低道路”转向走“高道路”,改变路径依赖,大力加强对生产者服务业的投入。

  统计数据显示,2006年长三角16个城市的第三产业占GDP比重为41.1%,且生产性服务业严重短缺,而大部分地方政府的产业结构升级着力点仍停留在第二产业的内部。专家认为,这才是长三角制造业更大的危机所在。“加快发展现代服务业”,这一任务对长三角尤为紧迫。



来源: 新华社  作者: 蔡国兆、季明  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·浪莎、沃尔玛 究竟谁抛弃了谁?
·谁为劳动者撑起遮阳伞?
·企业跨国婚姻的悲欢离合
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·本周股市创新高 接下来怎么办?
·遏制经济过热成当前调控首要任务
·大盘震荡上扬 两市均创新高
·07年夏天 全国物价涨声一片
·上半年财政收入超2.6万亿
·以南京、宁波银行为例 分析城商行前景
·出口退税与加工贸易新政会冲击谁
·本轮物价上涨有抑制居民消费之虞
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
·众浙商为重庆洪灾区捐款
·浙商收购青海一毛纺企业
·25万在京温商组建"商会"
·三百温商上海滩取经
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行