沪杭全方位合作 双方承诺“新七条”

http://www.zjsr.com  2007年07月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天一大早,杭城下起了雨,带来些许的舒爽与清凉。7时刚过,城站火车站里,杭州40多个部委办局的主要负责人陆续赶到,在杭州市委书记王国平,市长蔡奇,市政协主席孙忠焕的带队下,100多人组成的访沪代表团踏上了动车组列车“和谐号”,随车携带的是杭州人民接轨大上海的热忱与心意。

  窗外夏雨纷飞,窗内宽敞整洁,享受着“坐飞机”般的待遇,看着两边飞逝的风景,车上的时间过得飞快。78分钟!目的地上海南站已到。走下列车的杭州客人相视微笑:年年来沪接轨,今年行程让人振奋,深化合作的客观基础已经越来越成熟。正如杭州市长蔡奇所说,一直被称为上海“后花园”的杭州将逐渐成为上海的“城市花园”。

  沪杭高层

  叙旧论今话合作

  这是一次高层座谈。

  “天气很炎热,但是杭州代表团接轨上海的热情比天气还要热。我来到上海工作100天,杭州是我接待的首个党政代表团。”在上海西郊宾馆迎接杭州代表团的是从浙江省委书记调任上海市委书记的习近平。双方深厚的关系让这次座谈严谨而不失轻松。

  “杭州紧靠上海,磁悬浮修通后沪杭两地仅需28分钟,高速铁路也就1个小时。”刚刚坐着动车组列车而来的杭州市长蔡奇对两市便捷的交通前景充满了信心,“我们今天到上海所用的时间,和从杭州下沙到西湖区留下镇所用的时间差不多,杭州上海两地的同城效应已基本显现。”目前,沪杭高速公路车道还只有8条,年底将达到14条,未来甚至可能达到20条。

  上海方领导频频点头,未来工作在上海生活在杭州已不是一个梦想。上海市常务副市长冯国勤说:今后,上海将多了个西湖,而杭州将多一条黄浦江。

  作为会议的主持人,习近平回忆起了当初任浙江省委书记时,“抓的第一项工作就是接轨大上海,融入长三角。”而今,来到上海担任市委书记的100天时间内,首个接待了杭州市党政代表团。他如数家珍地列举杭州的种种成绩,比如“破七难”,比如危旧房改善城中村改造,更值得上海学习的是其一流宜居城市的环境。“海纳百川,追求卓越”是上海的精神,杭州完全可以依傍大上海,“借梯攀高,借船出海”。

  世博会是一个很好的契机。届时,来自世界各地的国家都将组团参与世博会的各项活动,预计客流量将达到几千万人次。从最基本的层面来说,杭州可以在承接世博会的部分客源,开拓杭州旅游市场,同时还可以通过这些客人提高杭州在国际上的知名度。

  “7月底,我们还将到江浙走一趟。”作为长三角龙头,上海如何“海纳百川”已成为习近平书记心头的重要工作之一。

  七项合作

  杭州借力世博会

  近年来,沪杭两市的合作交流日益密切、不断拓展。2003年8月,沪杭两市签订了《关于进一步推进沪杭经济技术合作与交流的协议》;2006年4月,签订了《深化沪杭经济合作与交流框架协议》;昨天上午,双方又签署《进一步深化沪杭合作交流备忘录》,这是沪杭两市在更高起点、更宽领域、更高层次上推进合作交流的又一重要成果。

  双方承诺,今后一个时期将在以下7个方面进一步加强合作——

  1.加强世博会举办的合作。以世博会为平台,推动沪杭两市科技文化合作展示、旅游资源共同开发、国际国内联合宣传、重大活动联动共办。

  2.加强重大基础设施建设的合作。加快区域快速交通网和综合运输枢纽建设,推进区域能源设施建设,加强两市信息基础设施协同发展与应用。

  3.加强科技创新的合作。联合推进科技基础条件平台建设,实行科技资源的开放与共享,促进两市跨区域产学研合作。

  4.加强重点产业的合作。积极务实地推进两市在电子信息、钢铁、化工、纺织、生物、医药、旅游产品、通讯设备、新材料、软件、农产品等产业领域的合作。

  5.加强资源节约和环境保护方面的合作。推进生态城市建设,探索生态共建机制,实施区域环保规划、环境治理一体化战略,共同打造绿色长三角。

  6.加强服务领域的合作。推动两市金融机构和信用体系建设的合作,促进金融中介机构跨区域发展,探索建立跨区域的统一大市场,建立跨地区行业协会。

  7.加强社会领域的合作。推进两市在发展战略、发展规划、政策法规、体制改革、城市管理、社保机制等方面的合作,加强两市优质教育资源、卫生资源、人才资源的合作与共享。

  沪杭对接全面开花

  环境共保——去年,杭州市环保部门就全面实施了太湖(运河)流域水污染防治工作,相关职能部门对沿岸工业污染防治、畜禽养殖禁养区建设、农村生活污水处理等开展专题调研;减少了向太湖流域排放的水污染总量、削减了污染负荷,太湖流域和运河水质总体改善极为明显,运河污染上升的趋势得到了有效遏制,为下游湖州、嘉兴和上海的水环境质量的改善作出了贡献。与此同时,还多次与上海有关部门就沪杭磁悬浮线项目的建设环评方面进行联系、沟通,共同探讨磁悬浮线的噪声标准等等。

  规划对接——去年,杭州市发改委继续配合国家发改委做好《长三角地区区域规划》的编制工作,组织开展了《杭州都市经济圈协调发展体制机制研究》课题。同时,协调推荐杭浦高速公路、申嘉湖杭高速公路等重大基础设施项目的前期准备工作。环保部门还组织编制完成了《太湖流域杭州市水污染防治十一五规划》、《太湖流域杭州市交界端面水质明显改善工作实施方案》。

  交通对接——杭州至上海浦东高速公路建设已完成投资计划的71%,申杭嘉高速公路目前已完成招投标等工作,连接杭州经济开发区与萧山江东工业园区的钱江九桥项目也将于明年通车,由沪杭共投合建的杭千高速公路已正式通车,成为沪杭两地企业合资共建的成功典范……

  人才教育合作——加强与上海高校的联系与合作,积极启动“十一五”万千百长三角紧缺人才培训工程,联合开展人才招聘等;建立两地教育系统工作信息互动交流机制等。

  科技文化合作——杭州市科技部门贯彻实施“一号工程”建设,参与签订科技合作协议共建协议,加快长三角创新体系建设等;加强与上海及长三角城市动漫游戏产业的交流与互动,加强与上海出版部门的合作等等。



来源: 浙商网 综合  作者: 章晴  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·中国车出口屡遭“碰撞门”
·浙江海宁家纺业竞争之惑
·“温州模式”黯然失色?
·浙江出招破解无地困局
·“登峰”末路
·老字号“触网”能否迎来“第二春”?
·浙江环保产业如何走出“玻璃缸”困局?
·娃哈哈事件是谁的商业标杆?
·上半年贸易顺差增长83.1% 6月再创新高
·多家机构预测6月CPI超4%
·7月9日 全球股市普涨
·中国当前未现流动性过剩
·万向成美国AI公司第一大股东
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·行业网站 怎样才能赚大钱
·出口退税大考长三角发展模式
·企业社会责任 工具理性VS市场规范
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
·二十万瑞安商人闯天下
·六浙商获中国最佳老板
·乐清侨企建非遗博物馆
·七甬企联合出击投资邢台
·浙商瞄准重庆基础房地产
·杭州药企将进入喀麦隆
·温商黄河上游兴建水电站
·杭丝绸商人在港创业17年
 热点专题
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班