浙中小企热衷赴非洲淘金

http://www.zjsr.com  2007年07月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “非洲这块神秘的大陆,充满了投资机会。”浙江省国际投资促进中心美大非部业务主管陈伟航说。他刚刚踏上去非洲的航班,将进行为期半个月的考察。来自浙江省中小企业局的消息显示,越来越多的浙江企业将目光瞄准了非洲,据不完全统计,截至目前,已有近200家浙江中小企业到非洲投资创业,足迹遍及34个非洲国家。

  “非洲是一块经商宝地,对于浙江企业有着许多商业机遇,现在投资非洲市场时机较好。”在南非投资建设了一个中国小商品市场的义乌华丰实业有限公司董事长赵贤文说。浙江省中小企业局外经处质监中心相关负责人表示,浙江中小企业投资非洲之所以成为热点,主要是近年来非洲的经济已经恢复增长,许多非洲国家的国内实际经济总增长率都超过4.5%,达到了几十年以来最好的水平;同时非洲廉价的劳动力、广阔的市场,对于浙商来说都是不可多得的风水宝地。

  诸暨达亨制衣有限公司对此深有体会。该公司于2005年在博茨瓦纳投资260万美元,通过边投资边建设边经营的方式,2006年当年就实现销售收入1.09亿普拉,折合美元2725万美元,在当地雇用员工近500人,已成为当地纺织行业的龙头企业。和达亨制衣一样,中国越美集团公司在尼日利亚等地开设境外销售公司6家、生产加工企业2家,去年销售额达6000多万美元,而由该集团投资4980万美元、占地600余亩的纺织工业园将在尼日利亚建立,将成为当地重要的工业园区。

  -投资非洲的相关政策

  据悉,近年来非洲国家改革开放,制定了一系列政策吸引外国投资者,尤其是一些非洲国家还推出了专门针对中国企业的优惠政策;与此相应的是,我国政府也相继出台了一系列的政策,鼓励企业扩大对非洲的经贸合作,如最近由国家开发银行注资10亿美元成立的中非发展基金,该基金将对中国公司及其项目进行股权及其他投资,目标投资行业包括:农业及制造业、基础设施、石油、天然气及矿产等自然资源,以及中国公司建立的工业园。

  -投资非洲的适合行业

  浙江省中小企业局外经处质监中心认为,浙江和非洲经济互补性强,发展空间大,非洲近年发展迅速,但过度依赖矿产资源等,目前政府策略是“可持续的多元化发展”,鼓励发展的行业有纺织、服装、皮革、玻璃制品、信息技术等,而欧美产品由于价格偏高,在非洲市场远远不如物美价廉的“浙江制造”受欢迎。

  “所以与欧美等国的企业相比,浙江企业已掌握的技术非常实用,而且价格相对低廉,竞争优势很强;对于转型时期的浙商来说,非洲是个不错的投资选择。”浙江省中小企业局相关人士这样表示。



来源: 每日商报  作者: 梁世燕 吴禄婵  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·出口日本欧洲受阻 "浙江茶叶"盯上非洲市场 2007-07-03
·非洲国家瞄准宁波民企的“钱袋子” 2007-06-10
·浙洽会上,绍兴一家民营企业决定掘金非洲 2007-06-10
·浙洽会上,浙江民企:非洲掘金去 2007-06-10
·中国投资非洲20亿美元 2007-05-12

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·谁为劳动者撑起遮阳伞?
·企业跨国婚姻的悲欢离合
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·量能放大 市场有望展开新升浪
·专题:看全国和浙江经济半年报
·上半年浙江GDP增长14.7%
·加息0.27个百分点 利息税税率减至5%
·浙江民企扳倒美国巨头
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
·众浙商为重庆洪灾区捐款
·浙商收购青海一毛纺企业
·25万在京温商组建"商会"
·三百温商上海滩取经
·温企赢中美产权第一案
·内蒙古浙商捐资回报社会
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行