做企业 先想好你能亏多少

http://www.zjsr.com  2007年07月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  美国著名投资大师索罗斯,创业时的第一个基金起名为“双鹰”基金,成名后他改名为“量子”基金。“量子”这个词来源于物理学的测不准定理,可想而知,成名后的索罗斯已经不是在“鹰击长空”,而是在面对“测不准”的投资市场。日前,在浙江大学经济学院MBA高级研修班上,湘财证券首席经济学家金岩石提出:企业在做投资决策的时候要充分考虑市场的不确定因素,审时度势、量力而行,做到对外经营预期,对内经营风险。

  要知道自己未来值多少钱

  民企缺少资金,吸引到投资,是很多民企经营者十分向往的事。不过,民企在到处寻找投资的时候,一定要先搞清楚,投资者投资企业,一般分为产业投资和财务投资。

  财务投资人其实就是风险投资商,如果他跟你签五页合同,前面三页讲“结婚”,后面两页肯定讲“离婚”,他们投资是为了赚钱,不是为了永久参与你的企业,赚到钱就会走人。而产业投资人如果跟你签五页合同,从头到尾都是为了控制你的企业,最终目的是把你的市场收归己有。

  “资本运作的高手,可以将企业将来的发展预期作为一种商品出售。”金岩石认为,资本市场的融资方式越来越多样化,越来越把企业当成一种商品来经营其预期,但是要注意防范风险,比如虽然蒙牛乳业当年用了风险极大的对赌协议,可是不会造成实质性的损失。

  “协议规定如果蒙牛达不到规定的利润,则将失去企业的大部分股权,但是摩根士丹利是个财务投资人,制定这个对赌协议,只是为了起到激励管理层的目的。”金岩石解释,摩根士丹利这样的财务投资者,在投资过程中始终不以掌握公司控制权为目的,而以防范财务风险、获得投资收益最大化为目的。

  而产业投资人则是以控制企业为目的的。金岩石曾经帮助某知名外企收购陕西一家工厂,这家工厂净资产3亿元,利润5亿元。“这家工厂很不错,外企愿意出10亿元,通过三年逐步取得工厂80%的股份。”工厂要求外企告知三年以后技术转让和产品出口等经营策略,遭到拒绝。“外企说,如果我都告诉你了,你不要我了怎么办?果然,厂领导充分调查后得知,三年后自己的工厂将能发展到50亿的规模,就决定不卖了。”金岩石提醒,企业引进外资的时候,一定要分清楚自己需要的到底是产业投资人还是财务投资人。

  要知道自己能承受赔多少钱

  金岩石介绍,趋势的不可测来源于市场的不确定性。决策者往往需要跳出市场看趋势,才能把握真正的机会,这就是索罗斯著名的“反身术原理”。

  “多数人的投资都经历过三种境界。第一种境界叫作道听途说,到处听别人的建议或内幕消息。但是,靠道听途说作出的决策可能会赔,所以需要去研究,于是进入了第二阶段,叫作看图识字。这样一来,常常就从相信别人变成相信自己。在投资决策的过程中,相信别人永远是半信半疑,相信自己却可能坚信不疑,甚至会不惜倾家荡产铤而走险,于是风险急速放大。”

  金岩石认为,这第二阶段其实是最危险的:认为自己聪明可以战胜市场,就忘了投资最基本的“三不”定理(信息不对称,市场不确定,趋势不可测)。

  “看图识字不灵的时候就会产生恐惧,这就回到了起点,开始思考最基本的道理:我能赔多少?只想赚不想赔钱的人到最后一定以赔光结束,经常想能赔多少的人,赔到一定程度就能够止损不玩了,下次再玩。因为他们永远有一个意识,赔到哪里是底线。”金岩石说,买时聪明卖时傻,看住赔的才能赚,这就是投资的第三种境界——经营风险。

  赚钱的二个核心理念

  金岩石感慨,证券市场每天交易的其实是人性中的贪婪与恐惧,参与者一旦无所畏惧就必然脱离市场的本性,从而受到市场的惩罚。“所以我常说,要对市场永远心存敬畏。”

  金岩石提醒,在“三不”的世界里进场投资,一定要不断问自己两个问题:第一是我能赔多少?这样即使犯了错误也不会出局,就还有新的机会;第二是机会在哪里?我和别人相比是处于优势还是劣势?“这就会让你随时注意信息来源的可靠性和信息解读的客观性,从而经营你能够承担的风险。”

  “赚钱的核心理念其实很简单,一是不要过于相信别人,二是不要过于相信自己,时时关注能够承受的风险和能够经营的风险。”金岩石始终认为,由于市场瞬息万变,风云莫测,人们能够把握的风险永远限定于特定的时间和地点,所以说“时点”是华尔街的灵魂。



来源: 钱江晚报  作者: 周明露  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭城停车难 呼唤服务产业链延伸
·浪莎、沃尔玛 究竟谁抛弃了谁?
·谁为劳动者撑起遮阳伞?
·企业跨国婚姻的悲欢离合
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·遏制经济过热成当前调控首要任务
·大盘震荡上扬 两市均创新高
·07年夏天 全国物价涨声一片
·上半年财政收入超2.6万亿
·量能放大 市场有望展开新升浪
·以南京、宁波银行为例 分析城商行前景
·出口退税与加工贸易新政会冲击谁
·本轮物价上涨有抑制居民消费之虞
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·温商投1亿在美建工业园
·6浙商获优秀创业企业家
·地产浙江军团大举入赣
·浙商争相掘金网络世界
·六万浙商助推潍坊经济
·浙商25亿投资西安经开区
·众浙商为重庆洪灾区捐款
·浙商收购青海一毛纺企业
·25万在京温商组建"商会"
·三百温商上海滩取经
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行