民营企业有成长烦恼 浙商感受:给自己松绑

http://www.zjsr.com  2007年07月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]


  无锡尚德太阳能创业仅四年就上市成功,董事长施正荣一度成为中国首富;蒙牛通过公司治理和资本运营,以牛的躯体跑出了火箭的速度……究其深层原因,其实都是公司治理结构和资本运营的问题,这也是浙江民营企业家最近最热门的话题。

  近期,在中科生产力促进中心举办的公司治理与资本运营研修班上,学员们就此话题进行了热烈的讨论,人民电器集团董事长郑元豹应邀作了专题演讲。

  要成长为现代企业

  郑元豹认为,民企发展初期,做企业就是抓机会,公司治理被认为纯属务虚,不被重视。但是,当企业发展到一定阶段,现代企业管理制度就成了维系民营企业可持续发展的决定性因素,完善的公司治理架构成为民营企业进一步成长的保障。

  第一代民营企业家中失败的很多,大多数是因为没有很好地解决如何发展、如何规范、如何做大做强的问题。郑元豹认为,面对发展中的政治经济形势,要以变应变、以万变应万变。一个成熟的企业,要建立规范的管理制度,完善的公司治理结构。作为改革开放以后成长起来的企业家,在全球化大潮中要学会用组织的力量来应对未来的危机。

  现在多数民营企业的核心管理成员,大都是具有创始者身份的家族成员,实行的也基本上是家长式管理、家族式管理。这种模式之下,企业家背负着巨大的家族责任,以族群英雄、地方豪杰的面目出现。这在企业发展初期是一种正常现象,是时代造就了这样一批财富英雄。但是,当企业发展到一定规模后,这种正常就变得极不正常了,民营企业必须向现代企业过渡。

  什么是现代企业?郑元豹认为,现代企业主要特征有三点:一是统一文化、统一思想、统一行动、统一形象,把这“四个统一”贯彻始终;二是用制度、标准、量化指标来管理企业,用体系标准来提升数量,实现数字化、工作压力、个人动力的高度统一;三是要适应时代发展需要,用信息、网络来管理企业、经营市场,建立终端管理系统。而这一切需要完善的公司治理做保障。

  要敢于起用人才

  改革开放以来第一批成功的企业家,目前大多已进入了中、老年阶段。新陈代谢是自然规律,再伟大的人物也有英雄迟暮的时候,企业能不能永续经营,关键要看企业家思想观念的转变,如果光靠英雄式人物、家长式管理,企业不可能长久发展。

  人的因素是生产力要素中的第一要素。民营企业要做大做强,必须积聚大批一流的人才。一个清醒的企业家,第一要务就是要培养和造就一大批职业经理人团队。在全球范围内整合人才资源,不断地吸纳人才、储备人才、培养人才、提拔人才。民营企业要建立规范的管理制度,从依靠个人英雄转变为依靠团队力量,用组织来保障企业的稳定发展。许多民营企业正在推进资产结构重组,尝试更大范围的股份合作制度。究其目的,就是要面向世界吸纳优秀人才,要把知识人才、管理人才推向股东、董事、总经理、董事长层面。这一切,就是为了实现家族企业向现代企业的重大跨越。

  郑元豹以自己的经历来说明这种转变。人民电器集团的前身——1988年创办的乐清人民低压电器厂,只有12名员工,3万元资产。1996年,通过联合66家企业组建成立浙江人民电器集团,当年实现产值1.8亿元。此后通过不断的战略扩张,2006年产值突破165亿,成为一个拥有12家全资子公司,85家控股成员企业,800多家加工协作企业,18000名员工以及1800多家销售公司的现代企业。面对如此庞大的企业,郑元豹说因为建立了完善的制度,现在管理起来并不累,反而有时间参加学习和各种社会活动。

  民企转型是新课题

  郑元豹的观点在企业家中引起了极大的关注。中科生产力促进中心主任潘强龙非常关心民营企业的发展问题,他认为浙江民营企业已经步入转型期。没有合理完善的公司治理,缺乏有效的资本运营,企业是走不长的。

  公司治理专家王璞教授也认为,在发展初期,民营企业家族化治理结构的作用是显而易见的,但当企业发展到一定规模,却开始成为阻碍企业发展的重要因素。相当数量的中国家族企业在组织形式上是有限责任公司,但实质是业主制企业。民营企业往往没有完善公司治理架构,缺乏后劲,这其实是我国民营企业可持续发展的一个瓶颈,公司治理和资本运营已经成为我国民营企业无法绕过去的新课题。



来源: 钱江晚报  作者: 高强  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·中国车出口屡遭“碰撞门”
·浙江海宁家纺业竞争之惑
·“温州模式”黯然失色?
·浙江出招破解无地困局
·“登峰”末路
·老字号“触网”能否迎来“第二春”?
·浙江环保产业如何走出“玻璃缸”困局?
·上半年贸易顺差增长83.1%
·沪杭全方位合作 双方承诺“新七条”
·多家机构预测6月CPI超4%
·7月9日 全球股市普涨
·中国当前未现流动性过剩
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·行业网站 怎样才能赚大钱
·出口退税大考长三角发展模式
·企业社会责任 工具理性VS市场规范
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
·二十万瑞安商人闯天下
·六浙商获中国最佳老板
·乐清侨企建非遗博物馆
·七甬企联合出击投资邢台
·浙商瞄准重庆基础房地产
·杭州药企将进入喀麦隆
·温商黄河上游兴建水电站
·杭丝绸商人在港创业17年
 热点专题
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班