出口退税调整利润趋薄 外贸企业动成本脑筋

http://www.zjsr.com  2007年07月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  本月开始,国家对2831项商品的出口退税进行大调整。这对我市产业、企业、外贸等有何影响?昨日,记者走访了几家外贸公司,发现大部分企业已开始采取措施,应对此次出口退税调整。

  部分企业借机成功调价

  “因为退税调整,确实给订单的谈判带来点悬念,但是客人最后还是接受了调整的价格。”一家外贸公司的业务员谢先生说,从7月份开始实施新的出口退税政策以来,公司就决定进行调价,将成本全部转嫁给客户。“就说我的一个订单,以前退13%,现在退5%,我就给客户涨了8%,客人还是接受了。”

  一位外贸企业负责人张先生告诉记者,出口退税的调整,进一步压缩了外贸公司的利润空间,所以许多外贸企业都选择了涨价来转嫁成本,有的公司将成本全部转移,还有部分公司与客户协商,适当地进行提价。自己的公司就是如此,“已经在做的单,就硬撑着做了,但现在接的单子都不同程度地提价3%-8%。我们都是些老客户,对于政策的调整也都理解,大部分都接受了价格的调整。”张先生表示,虽然企业出口额小了些,但总量还在增长。

  不过,张先生也坦言,提价也主要建立在一些产品竞争力较强、质量较好的基础上,“对于那些品质低、附加值低的产品来说,以后出口可能会比较难了。”

  节约成本是必由之路

  一家大型国际物流公司的职员李小姐则向记者表示,这段时间,杭州不少外贸企业纷纷前来更改业务,要求将走空运的货物改用海运运输,因为虽然速度较慢,但海运的价格比空运便宜许多。压缩成本,成为许多外贸企业首先考虑的一个问题。

  “现在许多外贸企业都在拼命压缩成本。”位于余杭的一家纺织品出口企业的负责人告诉记者。他说,纺织品出口目前已经属于利润很低的产品,出口退税调整又占用了企业利润的很大一部分。不过,他也表示,浙江企业具有很高的消化成本的能力,为了节约成本,公司准备新设立一个调配部门,专门负责资源的有效利用。

  真正影响将在今年9月开始显现

  有关外贸专家告诉记者,企业拿到的订单一般是3个月有效期,议定的价格也是税率下调前的价格。但与之前几次出口退税调整都有一段较长时间的过渡期不同,这次税率调整的过渡时间很短,目前由于新的政策刚刚开始实行,企业出口退税率的下调效应将在今年9月以后显现。

  不过可以预见的是,我市大部分传统或优势的出口产品,如塑料制品、木制品、纺织品服装、玩具、五金电动工具等均在退税率下调的清单内。我市相关出口商品的成本将会增加,短期内会使一些外贸出口企业的利润空间收窄,一些规模较小的企业有倒闭的危险,但从长远看,会促进企业产品升级换代,促进整个产业结构的大调整。这种强大的外力推动了相关行业以高起点、高投入、高技术来要求自己,加大科技创新的力度,加快自身产业结构和产品结构的调整步伐。



来源: 杭州日报  作者: 赵海旭  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·中国车出口屡遭“碰撞门”
·浙江海宁家纺业竞争之惑
·“温州模式”黯然失色?
·浙江出招破解无地困局
·“登峰”末路
·老字号“触网”能否迎来“第二春”?
·浙江环保产业如何走出“玻璃缸”困局?
·上半年贸易顺差增长83.1%
·沪杭全方位合作 双方承诺“新七条”
·多家机构预测6月CPI超4%
·7月9日 全球股市普涨
·中国当前未现流动性过剩
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·行业网站 怎样才能赚大钱
·出口退税大考长三角发展模式
·企业社会责任 工具理性VS市场规范
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
·二十万瑞安商人闯天下
·六浙商获中国最佳老板
·乐清侨企建非遗博物馆
·七甬企联合出击投资邢台
·浙商瞄准重庆基础房地产
·杭州药企将进入喀麦隆
·温商黄河上游兴建水电站
·杭丝绸商人在港创业17年
 热点专题
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班