中国当前未现流动性过剩

http://www.zjsr.com  2007年07月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  《中国流动性报告》指出,大量顺差确实给央行对冲操作带来了巨大压力,但是,到目前为止应该仍然可以说,基础货币的增长势头得到了有力控制,并没有出现人们常说的———因为国际收支失衡推动了基础货币的快速增长,从而造成了流动性过剩的局面。

  当前流动性过不过剩?2007年后,流动性过剩会不会持续?为什么货币供应量(M2)最近两年17%的增长速度远远低于上世纪九十年代中期30%的水平,市场仍然感觉流动性偏多?……

  国务院发展研究中心金融所所长夏斌日前推出的《中国流动性报告》,试图解答这些疑问。对于大众关心的贸易顺差、CPI等问题,报告给出了明确的答复。

  报告指出,大量顺差确实给央行对冲操作带来了巨大压力,但是,到目前为止应该仍然可以说,基础货币的增长势头得到了有力控制,并没有出现人们常说的———因为国际收支失衡推动了基础货币的快速增长,从而造成了流动性过剩的局面。

  对于实体经济的影响,报告指出,当前除房地产外,流动性偏多并未导致商品领域出现加速通胀的趋势。近几个月来,CPI价格有所上涨且波动较大,主要还是受食品、油价、政府调价等因素影响,价格总体水平仍然处于历史较低水平和可控制的幅度内。报告认为,流动性过剩并没有全部转化为商品领域中的实际购买力,转而引起整体商品价格水平的上扬。

  报告侧重分析了我国当前过剩流动性的形成机制,即中央银行货币调控中的操作技术问题,并由此进一步分析中央银行等宏观部门应采取的对策。

  报告从可测量、可统计的角度,对流动性进行了三个层次的界定:一是将流动性界定在银行体系内、二是将货币供应量(M2)视为流动性、三是将经济社会中一切具有变现能力和支付能力的金融资产视为流动性。

  基于对三个层次的分析,报告得出八个判断。据了解,这些判断主要集中于当前的流动性仍然偏多、当前偏多流动性更多的是内生因素、流动性偏多对实体经济影响要小于对虚拟经济的影响等。

  声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。



来源: 上海证券报  作者: 卢晓平 阮奇  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·流动性主要通过三个领域影响国民经济 2007-07-09
·财政部打出调控“组合拳” 应对流动性问题 2007-06-28
·流动性过剩不是股市上涨主因 2007-04-30
·流动性充裕 一季度债券发行增加 2007-04-27
·有效利用流动性过剩优化经济结构 2007-04-26

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·中国车出口屡遭“碰撞门”
·浙江海宁家纺业竞争之惑
·“温州模式”黯然失色?
·浙江出招破解无地困局
·“登峰”末路
·老字号“触网”能否迎来“第二春”?
·浙江环保产业如何走出“玻璃缸”困局?
·娃哈哈事件是谁的商业标杆?
·中国当前未现流动性过剩
·万向成美国AI公司第一大股东
·宁波银行路演:疑点即是卖点
·国有股减持 3年内转让超5%需报批
·中国金融领域人事大变动
·中小企业进入20年发展机遇期
·行业网站 怎样才能赚大钱
·出口退税大考长三角发展模式
·企业社会责任 工具理性VS市场规范
·企业品牌之路如何打造?
·浙商亿元重庆建工业园区
·二十万瑞安商人闯天下
·六浙商获中国最佳老板
·乐清侨企建非遗博物馆
·七甬企联合出击投资邢台
·浙商瞄准重庆基础房地产
·杭州药企将进入喀麦隆
·温商黄河上游兴建水电站
·杭丝绸商人在港创业17年
·温商张跃任石油商会掌门
 热点专题
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?