中国金融领域人事大变动

http://www.zjsr.com  2007年07月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国金融领域规模最大的一次的高层人事变动悄然启幕。

  中央人民政府网昨天发布公告称,国务院近期任命原财政部部长助理张弘力为财政部副部长,原农业银行行长杨明生为保监会副主席;同时,免去项俊波的央行副行长以及唐双宁的银监会副主席之职,为农行和光大银行的重组埋下“伏笔”。

  伏笔金融改革

  中央人民政府网昨天公布的一系列人事任免一看甚是眼花缭乱,所涉人员达到了14人之多,然而细心审视之下,经济金融领域无疑是此次人事变动最为瞩目之处。事实上,农行和光大银行的重组上市更是此次人事变动的一条重点脉络,涉及了项俊波、唐双宁和杨明生三位金融界要人。

  根据国务院的任免公告,项俊波的央行副行长之职被免去,但并未透露项俊波的新去向。然而,项俊波即将出任农行行长在市场上几乎已是半公开的秘密,并预计在农行股份制改革完成后,项俊波将出任农行的第一任董事长。

  此次项俊波的卸任央行副行长,正是从侧面“敲实”了这一传言的可靠性。另一方面,国务院此次也宣布原农行行长杨明生将出任保监会副主席,也为项俊波“腾出”了位置。外界认为,项俊波与杨明生的这一“换班”将意味着农行改革进程的新一阶段即将开始,农行的重组上市已进入倒计时。

  国务院此次也免去了唐双宁的银监会副主席之职,与项俊波一样,尽管公告也未宣布唐双宁的去向,但银监会另一位副主席蒋定之上周末就曾透露,唐双宁将出任光大银行母公司中国光大集团的董事长。

  而重组光大银行,无疑将是光大集团工作的重点和难点。目前,光大银行的重组正在进行之中。业界分析,作为光大集团的新舵手,通过彻底重组带来一个全新的光大集团,将再次考验唐双宁及新的管理团队的智慧。

  大换班

  除了围绕银行重组的一系列人事任免外,原财政部部长助理张弘力此次出任副部长也颇为引人注目。市场猜想,张弘力的任职很可能是“补缺”原财政部副部长楼继伟前一段的离职。根据国务院此前公布的信息,楼继伟被任命为国务院副秘书长的同时,还获任国家外汇投资公司筹备领导小组组长,负责该公司的筹备事宜。

  此外,公告昨天也宣布,国务院免去了王春正的国家发展和改革委员会副主任职务,吴小平的国有重点金融机构监事会主席职务,焦亿安、韩锡正的国有重点大型企业监事会主席职务,王梦奎的国务院发展研究中心主任职务。

  事实上,此次财金高官的“大换岗”可能只是一个开始,多位高官离职后留下的“空位”都有望在近期被补上。在项俊波离开后,央行需要重新任命一名新的副行长,特别是补上央行上海总部主任的缺;而唐双宁离职后,银监会也很有可能重新任命一名副主席。

  昨晚,记者浏览了几大涉及此次人事变动的相关部委网站,新领导几乎悉数已“上线”。


财政部副部长张弘力
  财政部副部长张弘力

  1950年9月生,河北吴桥人,1975年3月加入中国共产党,1968年12月参加工作,东北财经大学金融系金融专业研究生毕业,获经济学博士学位。

  1989年至1993年分别任财政部文教司行财处副处长、教育财务处处长,1993年至1998年任财政部文教司副司长,1998至2005年8月任财政部预算司司长,2005年8月至2007年5月任财政部部长助理、党组成员,2007年5月起任财政部副部长、党组成员。


中国保监会副主席杨明生
  中国保监会副主席杨明生

  杨明生1980年进入中国农业银行工作,曾担任中国农业银行工业信贷部主任、中国农业银行天津市分行行长、中国农业银行副行长、党委委员,2001年12月任中国农业银行党委副书记、副行长,2002年12月主持中国农业银行全面工作,2003年9月,就任中国农业银行党委书记、行长。

 

 


国务院发展研究中心主任张玉台
  国务院发展研究中心主任张玉台

  1945年9月生。山东郯城人。中共十六届中央委员,九届全国人大常委、法律委员会委员。1980年在国家科委工作,历任处长、办公厅副主任。1985年任国务院科技领导小组办公室副主任。1988年在中国科学院工作,曾任《中国科学报》社社长和总编。1995年1月在中国科协工作,任党组书记、书记处书记、副主席、书记处第一书记,2004年10月起在国务院发展研究中心任党组书记、副主任,中国科协副主席。

  国务院最近任免的财金官员

   任命

  张弘力为财政部副部长

  张玉台为国务院发展研究中心主任

  杨明生为中国保险监督管理委员会副主席

  免去

  王春正的国家发展和改革委员会副主任职务

  项俊波的中国人民银行副行长职务

  王梦奎的国务院发展研究中心主任职务

  唐双宁的中国银行业监督管理委员会副主席职务

  焦亿安、韩锡正的国有重点大型企业监事会主席职务

  吴小平的国有重点金融机构监事会主席职务



来源: 东方早报  作者: 张明扬  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·央行称金融体系稳定性增 2007-06-30
·温州民间金融有望借小额信贷公司“转正” 2007-06-27
·宁波银行申请深市首发 中小板将迎来金融股 2007-06-20
·浙江地下金融调查:小企业主陷入高利贷怪圈 2007-06-19
·新型农村金融机构齐开业 2007-06-15

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·中国车出口屡遭“碰撞门”
·浙江海宁家纺业竞争之惑
·“温州模式”黯然失色?
·上半年浙江经济运行状况数据出炉
·策划:2007上半年浙江车市报告
·一级市场资金量首超两万亿元
·解读浙商的上市造富运动
·直播回顾:恩施市土地(杭州)推介会
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
·浙商聚沪 共论世博商机
·浙商将在重庆组投资公司
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
·二十万瑞安商人闯天下
·六浙商获中国最佳老板
·乐清侨企建非遗博物馆
·七甬企联合出击投资邢台
 热点专题
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”