出口退税政策调整 波及浙江75%的出口企业

http://www.zjsr.com  2007年07月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  背景:6月19日,财政部和税务总局发布了《关于调低部分商品出口退税率的通知》。根据通知规定,我国从2007年7月1日起取消553项产品的出口退税,调低2268项产品的出口退税率。

  日前,杭州海关统计专家表示从今年2007年1-5月的出口数据来看,此次出口退税调整将对浙江省过半数商品的出口产生影响,私营企业首当其冲。

  统计数据显示,2007年1-5月,浙江省共出口上述取消或降低出口退税的商品(以下简称:出口退税下调商品)240.9亿美元,出口额比去年同期增长33.3%,高出同期全省出口增速3.4个百分点,占同期全省出口总额的51%,对全省出口增长贡献率55.2%。

  进一步分析可知,各类出口商品受此次政策调整的影响各有不同:

  服装、家具、鞋类和塑料制品等浙江传统出口商品受冲击较大。1-5月,浙江省分别出口服装、家具、鞋类和塑料制品62.4亿美元、18.4亿美元、13.8亿美元和8.2亿美元,上述4大类商品项下的所有税号的出口退税率都被调低。此外,箱包、紧固件、寝具、灯具和手用或机用工具等浙江省主要出口商品也受到较大影响。

  对纺织品、汽车零件和医疗仪器的出口影响相对较小,对船舶和水海产品等的出口没有影响。1-5月,浙江省出口涉及出口退税下调的纺织品、汽车零件和医疗仪器2.8亿美元、514.6万美元和426.5万美元,仅占其各自出口总额的4.7%、0.6%和2.5%;今年头5个月,浙江省没有出口船舶和水海产品项下涉及出口退税下调的商品。

  从出口企业的角度看,此次调整共涉及浙江省75%的出口企业,私营企业“首当其冲”。1-5月,浙江省共有17708家企业从事退税率下调商品的出口,占同期浙江省出口企业总数的73.6%。其中,从事退税率下调商品出口的私营企业共有14380家,占从事退税率下调商品出口企业总数的81.2%;私营企业出口退税率下调商品97.3亿美元,占全省退税率下调商品出口总额的40.4%。



来源: 浙江在线  作者: 葛一波 周娜  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温企出口退税率下降二成 六成商品影响大 2007-07-02
·出口退税大考长三角发展模式 2007-07-02
·出口退税大考长三角发展模式 2007-07-02
·出口退税率即将降低 浙江企业加班抢出口 2007-06-30
·7月起出口退税调整 影响哪些浙股业绩? 2007-06-29

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·中国车出口屡遭“碰撞门”
·浙江海宁家纺业竞争之惑
·“温州模式”黯然失色?
·浙江出招破解无地困局
·“登峰”末路
·老字号“触网”能否迎来“第二春”?
·浙江环保产业如何走出“玻璃缸”困局?
·娃哈哈事件是谁的商业标杆?
·“疯狂”的阿里巴巴谜底
·中国金融领域人事大变动
·QDII方案5日起实施
·浙商创富新路—市值管理
·特别策划:2007浙股半年盘点
·特别报道:本网记者体验浙港零距离
·中小企业进入20年发展机遇期
·行业网站 怎样才能赚大钱
·出口退税大考长三角发展模式
·企业社会责任 工具理性VS市场规范
·企业品牌之路如何打造?
·六浙商获中国最佳老板
·乐清侨企建非遗博物馆
·七甬企联合出击投资邢台
·浙商瞄准重庆基础房地产
·杭州药企将进入喀麦隆
·温商黄河上游兴建水电站
·杭丝绸商人在港创业17年
·温商张跃任石油商会掌门
·浙商中缅边贸找商机
·海外温商面临转型升级
 热点专题
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?