乐清侨企建非遗博物馆

在国内尚属首例

http://www.zjsr.com  2007年07月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  6月29日上午,占地1200多平方米、耗资100多万元的侨资企业三科非物质文化遗产博物馆正式对外开放,吸引了在乐清市参加浙江省非遗保护论坛的文化精英们的眼球。

  据了解,民营企业投资兴建这么大规模、专题收藏两项国家级非物质文化遗产作品的公益性非遗博物馆在国内尚属首例。

  创办这家民企非遗博物馆的是侨资企业———中国三科电器有限公司总裁周熙文,系柳市镇店后村人。他觉得,民间工艺那种精益求精、追求完美的精神与他所倡导的企业理念很吻合,而且乐清市的乡土文化奇葩绚丽多姿,因此萌发了在企业里办一个博物馆,将这些乡土文化保护传承下来的想法。他的想法得到了市文化馆的支持。从今年正月起,市文化馆特意安排了工作人员高敏、詹敏微帮助他全程操办。

  三科非遗博物馆荟萃了上千件乐清黄杨木雕和细纹刻纸精品,大多是乐清市老中青三代艺人的代表作。可当初为了搜罗这些作品,周熙文却费尽了心机。让他最开心的是无意中听说乐清特艺雕刻厂还保留着一批当年作为出口样品的仿古木雕,于是他千方百计地将这些绝版作品尽购囊中。龙花细纹刻纸研究所近年来搜集了散落在民间的鞋花、龙船花等各种细纹刻纸作品4000多幅,但苦于没有展示的场地。他们了解到周熙文正在到处奔波收集作品后,就像找到了知音,当即将收藏的700多幅具有代表性的乐清细纹刻纸转让给他。

  周熙文说,他要将三科非遗博物馆办成乐清乡土教育的一个良好展示平台。

  省文化厅副厅长金庚初在参观后说,民企将企业文化与乡土文化保护传承相结合,非常难得。



来源: 中国侨网  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·专题:看全国和浙江经济半年报
·上半年浙江GDP增长14.7%
·加息0.27个百分点 利息税税率减至5%
·浙江民企扳倒美国巨头
·宁波银行上市 造就七名亿万富翁高管
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·25万在京温商组建"商会"
·三百温商上海滩取经
·温企赢中美产权第一案
·内蒙古浙商捐资回报社会
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
·浙商聚沪 共论世博商机
·浙商将在重庆组投资公司
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行