中国车出口屡遭“碰撞门”

是技不如人,还是贸易保护的受害者?

http://www.zjsr.com  2007年07月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国汽车工业走过了51年,作为中国汽车真正的脊梁——自主品牌也呈现出羽翼渐丰的态势,华晨、奇瑞、吉利等优秀自主品牌近年来纷纷走向国际市场。

  就在国人为自主品牌的崛起感到欣慰时,国外的安全测试机构和汽车媒体却接二连三地爆出“中国汽车不安全”的声音,是巧合还是别有用心?它们会影响中国汽车走向世界的步伐吗?

  自主品牌三遇“碰撞门”

  该杂志指出,奇瑞Amulet(旗云)样车以64公里/小时的速度撞击40%偏置障碍物时,其车身结构瞬间发生可怕的变形扭曲,A柱扭曲为近乎垂直状态,仪表台、方向盘、油门刹车踏板随巨大的冲击力移位侵入驾驶舱内,驾驶员位置的仿真假人甚至在强力挤压下发生部分解体。

  这已经不是海外机构第一次借各种碰撞测试,向全球通报中国汽车的质量问题。早在两年前的2005年9月,德国汽车俱乐部ADAC就发布了江铃陆风SUV的碰撞结果:副驾驶座舱在经历了以车速64公里/小时的正面撞击后,已经完全变形。驾驶员将不可能有任何的逃生机会。这次碰撞,引发了国内外对中国自主品牌汽车质量的大讨论,并诞生了一个新词“碰撞门”。

  而就在俄罗斯《autoreview》发布奇瑞碰撞成绩前的6月21日,德国ADAC发布了对华晨尊驰“活体解剖”的结果:1颗星。ADAC做的安全评语是:若有发生能危及生命的事故风险时,驾车者难有生还希望。ADAC还绘声绘色地描述:如果事故实际发生,在侧面碰撞后,驾车人的胸部及胃部受到的压力之大,将使他完全没有可能生还。如果发生正面碰撞,车的前身则一直被挤压至安全区,安全气囊和安全带难以发挥作用。

  中国车“走出去”引起不安

  这三次碰撞实验数据的发布都并非偶然。2005年德国法兰克福国际汽车展上,中国自主品牌汽车开始踏上欧洲的土地。几乎与此同时,全德汽车俱乐部ADAC就用碰撞实验的数据把陆风汽车推向了舆论风口。

  作为国内一流的自主品牌,华晨汽车剑指世界汽车强国德国。2006年11月,华晨汽车与欧洲HSO汽车贸易公司签署为期5年,共15.8万辆中华轿车的出口协议。今年3月,华晨通过专卖店的形式开始在德国销售BS6(尊驰的出口名)。

  眼看华晨尊驰成为在德国第一款红起来的中国自主品牌车型时,ADAC又进行了一次针对华晨BS6的碰撞实验。

  奇瑞汽车进军国际市场首选了俄罗斯。2007年1月至5月,奇瑞汽车在俄罗斯共计销量15071辆,较2006年同期增长近40%。就在奇瑞汽车在俄罗斯销售高速增长的情况下,一个俄罗斯汽车专业媒体又跳了出来。

  中国车进入欧洲足以引起某些人的不安。

  近年来,中国轻工业制品和低值易耗消费品席卷美国和欧洲的各大小卖场货架,逼得欧美制造业往更上层的产业链走。汽车业上百年来已经成为欧美传统制造业的重心和宝地,中国车进入欧洲足以引起欧洲同行更大的不安。亚洲车渗入欧洲多少就意味着欧洲车厂丢失多少份额,对于欧洲这种成熟稳定的市场,这种竞争绝对是零和游戏。

 [1] [2] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 方政  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·中国车出口屡遭“碰撞门”
·浙江海宁家纺业竞争之惑
·“温州模式”黯然失色?
·策划:2007上半年浙江车市报告
·一级市场资金量首超两万亿元
·解读浙商的上市造富运动
·直播回顾:恩施市土地(杭州)推介会
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
·浙商聚沪 共论世博商机
·浙商将在重庆组投资公司
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
·二十万瑞安商人闯天下
·六浙商获中国最佳老板
·乐清侨企建非遗博物馆
·七甬企联合出击投资邢台
 热点专题
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”