七甬企联合出击投资邢台

http://www.zjsr.com  2007年07月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  核心提示

  宁波民营企业走出去投资开始从“单打独斗”走向联合出击。昨日记者从宁波市紧固件行业协会获悉,近日,由宁波市紧固件协会7家会员企业联合河北邢台钢铁股份有限公司,共同出资10亿元建设的邢台市宁波紧固件有限公司正式开业运营。7家企业联合投资,这是宁波企业少有的一次集体大行动。

  打造北方紧固件最大产地

  上月下旬,在邢台市高新技术开发区,邢台宁波紧固件有限公司举行了隆重的开业仪式,这也标志着宁波人在邢台打造的紧固件产地正式投入运营。这个项目被中国紧固件协会称为“紧固件产业转移示范工程”。

  据记者了解,邢台市宁波紧固件有限公司生产项目总投资达到10亿元,是河北省重点项目。该项目占地面积1000亩,拟分两期建设,全部建成后将成为北方最大的紧固件生产基地。投产后可实现年销售收入30亿元,年产各类标准件和汽车用紧固件30万吨,年利税可达4.5亿元,提供就业岗位3000多个。刚刚投产的一期工程投资2.5亿元,年生产中高档紧固件12万吨。

  昨日记者联系到正在河北工作的邢台宁波紧固件有限公司总经理王祥泰,他的另外一个身份是宁波东港紧固件公司的总经理。据他介绍,邢台宁波紧固件公司具有先进的生产设备,配备有独立开发能力的模具设计实验室,集合了从碳钢到不锈钢到合金钢材料的生产,是一家综合的、大规模的螺丝生产企业。“我们生产的中高档紧固件是国际市场的畅销货,虽然去年底才开始试生产,但产品早被国外客商预定了。”王祥泰告诉记者。

  资料显示,宁波已成为中国最主要紧固件生产基地,宁波紧固件工业销售额占全国总量的25%以上,排名全国第一。但由于受到劳动力紧缺、水电供应紧张等要素制约,宁波紧固件行业不得不实施产业转移。这次7家宁波同行的集体行动,再次体现宁波产业升级的紧迫性。

  在原料供应地建生产基地

  一向以个人能力闯荡市场的宁波人,这次却选择了抱团行动,而且合作伙伴多达7家。 “这是我们共同的决定。”王祥泰这样表示。

  2005年3月21日,在获知宁波紧固件行业发达,但面临土地、电力供应紧张等困境后,邢台市来到宁波定向招商,并与宁波紧固件企业进行了交流。2005年8月24日, “宁波紧固件协会”与邢台方面合作打造紧固件生产项目的协议正式签署。 “宁波紧固件行业现在必须走出去,而河北方面给我们提供了机会。”

  事实上,除了河北方面的邀约和宁波紧固件行业面临产业转移之外,邢台良好的产业基础和潜在的巨大市场也是宁波紧固件集体选择河北的主要原因。

  从产业基础角度来说,宁波紧固件企业的原料供应有相当大的一部分来自邢台。邢台钢铁股份有限公司是全国最大的优质线材生产及深加工企业,也是国内惟一一家专业生产线材产品的企业,紧固件线材在行业中非常有名。我市的紧固件企业有相当数量的线材都是来自于邢钢,如果在宁波组织生产,还要承担一定的运输费用。投资邢台显然更接近原料供应地。同时,邢台市也正在依托邢钢,策划、打造全国最大的汽车零部件和紧固件生产基地,但当地的紧固件产业,特别是高档紧固件生产几乎空白。这为宁波企业投资邢台提供了良机。

  另外,邢台周边具有紧固件的巨大市场。据业内人士介绍,紧固件的用户主要包括汽车工业、维修工业和建筑、电子工业等,其中汽车工业是最大用户,占紧固件总销量的23.2%;第二是维修工业和建筑工业,加起来占20%。而邢台地处河北省南部,在邢台市附近,有包括中兴、田野、郑州日产、宇通客车等10余家汽车制造企业,年产汽车200多万辆,这为紧固件企业提供了广阔的市场。

  “对于我们紧固件行业来说,邢台的区位和投资条件还是有优势的。依托邢钢,建设紧固件生产基地,可实现零库存,大大降低运输和存储成本。同时,邢台有中国自行车零件城和著名的轴承产品集散地等,对紧固件的需求很强。”王祥泰告诉记者。在这种背景下,宁波甬港紧固件公司、东港紧固件公司等7家企业商议后决定共同投资邢台,高水平、高起点地建设国内一流的紧固件生产基地。

  “抱团作战”具有启示作用

  “7家企业共同建设一个高水平的生产基地,对宁波企业具有一定的启示作用。”市协作办区域合作处处长赵愉宁分析认为,“宁波企业在走出去投资时的个人单独行动比较多,虽然投资效果也不错,但对于规模较小的企业来说,抱团行动也是个不错的选择,可以做更大的项目。”



来源: 东南商报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·十年蜕变 宁波城商行的前世今生
·中美轮胎大战折射国际贸易摩擦加剧
·古越龙山“醉翁”之意不在酒?
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·快讯:6月份CPI涨4.4% 半年涨3.2%
·快讯:宁波银行上市 开盘报20.38元
·上半年浙江经济运行状况数据出炉
·策划:2007上半年浙江车市报告
·一级市场资金量首超两万亿元
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·内蒙古浙商捐资回报社会
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
·浙商聚沪 共论世博商机
·浙商将在重庆组投资公司
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
·二十万瑞安商人闯天下
·六浙商获中国最佳老板
·乐清侨企建非遗博物馆
 热点专题
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行