温企出口退税率下降二成 六成商品影响大

http://www.zjsr.com  2007年07月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  从昨天起,我国实行新的出口退税政策,这一次政策变动“牵一发而动全身”。据市国税局最新测算,调低出口退税率后,我市出口商品平均退税率约下降二成,有六成的出口商品受到较大影响。

  逾六成商品受影响

  此次退税率调整面非常广,涉及我市主要的出口产品。据市国税统计,按我市报关出口并已申报出口退税的出口数据来测算,逾六成的温州出口商品将受到较大的影响。

  据分析,2006年度我市出口企业报关出口商品已申报退税的出口总值为79.96亿美元,按调整后的退税率测算结果,涉及取消出口退税商品的出口额为2.08亿美元,占申报退税出口额的2.60%,涉及降低出口退税率商品的出口额为51.06亿美元,占申报退税出口额的63.85%,涉及改为出口免税商品的出口额仅为0.3万美元。取消出口退税和降低退税率两类商品出口额合计占全部申报出口额的比例为66.45%。

  今年1-5月份全市出口企业报关出口商品,已申报退税的出口总值为29.50亿美元,按调整后的退税率测算的结果,涉及取消出口退税商品的出口额为0.61亿美元,占申报退税出口额的2.05%,涉及降低出口退税率商品的出口额为18.27亿美元,占申报退税出口额的61.92%,没有涉及改为出口免税的商品。取消出口退税和降低退税率两类商品出口额合计占全部申报出口额的比例为63.97%。

  鞋类产品影响最大

  据国税局统计,按出口退税申报数据分析,我市2006年出口商品实际平均退税率为13.076%,2007年1-5月份出口货物商品平均退税率为12.846%。若采用此次调整后的退税率进行测算,2006年出口商品的平均退税率为10.500%,比调整前下降了2.576%,下降幅度约19.70%;2007年一季度出口商品的平均退税率为10.363%,比调整前下降了2.483%,下降幅度约19.33%。

  在调低退税率的商品中,对我市一些主导出口产品影响很大,其中对鞋类产品影响最大,出口额占调低退税率产品出口额中的四成左右。其他行业依次为服装类、锁具等金属五金制品、皮革制品、钢铁制品、塑料制品、电机电气、水暖洁具、汽摩配等。

  此外,我市皮革产品、部分化工产品名列“取消出口退税”名单中,但总体影响不大。如我市从事皮革出口的企业42户,2006年度出口额达1.49亿美元,今年1-5月从事皮革出口的企业25户,出口额0.39亿美元。虽然出口规模较大,但我市皮革出口大户,如泰庆皮革有限公司、浙江远东皮革有限公司等,通过延长产业加工链,将进料加工贸易转变为深加工结转,符合免税政策,所以取消出口退税对其实际影响并不大。

  利润减少带来“阵痛”

  据专业人士的测算,出口退税率每下降一个百分点,纺织行业的营业利润就下降约4%。此次服装、鞋帽等的出口退税率由13%调整至11%,粘胶纤维由11%调整至5%。而去年全国纺织行业的平均利润只有3%,其影响可谓巨大。

  不仅是纺织行业,我市鞋类、化工、五金、家具、钢材等行业都被列入此次调整的范围,都会或多或少、或早或晚地感受到这种利润减少带来的阵痛。

  鞋类产品退税率从13%降到11%,下调2个点。我市鞋类产品2006年度出口额在1000万美元以上的企业达45家,如温州金帝鞋业有限公司目前已经同外商签订的合同需生产至10月份,退税率下调将直接减少利润320万元。同时对于现有产品,即使没有和外商签订合同,外商也不允许加价,预计下半年共将减少利润506万元。该公司称,退税率下调2个百分点,目前尚能消化,最大的压力在于人民币不断升值以及企业产能不足租用厂房高额的租金负担。

  锁具(包括小五金)退税率从13%降到5%,下调8个点。我市涉及调低退税率的锁具(包括小五金类)2006年度出口额1000万美元以上的企业有6家,如温州市通用锁具有限公司产品的退税率大部分由13%调整为5%,少量调整到9%,分别下降8个百分点和4个百分点。该公司原估计今年有1100万元退税款,但按调整后的退税率测算,下半年将几乎没有退税额。不过该公司认为,温州的锁类企业充分利用了废料,成本较低,与外地同类企业相比,仍具有价格竞争优势。

  企业要调整经营思路

  出口退税率的下调使出口企业的贸易成本增加,挤占了企业的利润空间,在一定程度上打击了企业家的信心。为尽量减少和弥补退税率下调给企业带来的损失,市国税局建议税务部门应考虑退税率降低后出口企业赢利将减少的实际,重新对出口企业的利润率进行测算,适当调整最低利润率标准,以增加出口企业的税后利润,弥补一部分因退税率下降造成的损失。

  市国税局同时建议出口企业应及时掌握政策动向,调整经营思路。如签订出口合同时,要综合产能、汇率变动、利率变动以及其他宏观政策方面可能的调整等因素来确定合同履行周期,从汇率变化方面考虑,履行周期长的合同可以降低人民币升值的风险。同时要顺应国家政策导向,加快产品结构调整,向技术含量高、附加值高、退税率高(某些同类产品退税率也有高有低)的产品发展,提升产品的国际竞争力。



来源: 温州日报  作者: 肖新华  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·出口退税大考长三角发展模式 2007-07-02
·出口退税大考长三角发展模式 2007-07-02
·出口退税率即将降低 浙江企业加班抢出口 2007-06-30
·7月起出口退税调整 影响哪些浙股业绩? 2007-06-29
·出口退税影响559家公司 业绩下降逾一成 2007-06-29

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·中国车出口屡遭“碰撞门”
·浙江海宁家纺业竞争之惑
·“温州模式”黯然失色?
·浙江出招破解无地困局
·“登峰”末路
·老字号“触网”能否迎来“第二春”?
·浙江环保产业如何走出“玻璃缸”困局?
·娃哈哈事件是谁的商业标杆?
·“疯狂”的阿里巴巴谜底
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·策划:浙商创富新路——市值管理
·特别策划:2007浙股半年盘点
·特别报道:本网记者体验浙港零距离
·人大常委会修改个人所得税法
·7月起出口退税调整 影响哪些浙股业绩?
·行业网站 怎样才能赚大钱
·出口退税大考长三角发展模式
·企业社会责任 工具理性VS市场规范
·企业品牌之路如何打造?
·是否还有“人口相对红利”
·七甬企联合出击投资邢台
·浙商瞄准重庆基础房地产
·杭州药企将进入喀麦隆
·温商黄河上游兴建水电站
·杭丝绸商人在港创业17年
·温商张跃任石油商会掌门
·浙商中缅边贸找商机
·海外温商面临转型升级
·沪温州商会回乡投64.2亿
·慈溪企业家竞拍爱心杨梅
 热点专题
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?