出口退税大考长三角发展模式

提高产品议价能力、调整产业集群内在结构是关键

http://www.zjsr.com  2007年07月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  7月1日,国家调整2831项商品的出口退税率,其中取消553项“高耗能、高污染、资源性”产品的出口退税,降低2268项商品的出口退税率。这一重大政策调整在长三角形成的“冲击波”不仅引发了企业层面的焦虑,也再度深化了对长三角发展模式的反思。

  “冲击波”带来的损失

  江苏海企国际有限公司在江苏省十大外贸集团中名列前茅,其总经理王学峰表示,纺织行业利润本来就很微薄,此次将服装、鞋帽等出口退税率由13%调整至11%,且没有缓冲期,对企业冲击很大,初步测算,企业营业收入至少减少1000万元。

  在整个长三角地区,类似于江苏海企国际有限公司这样遭受巨大损失的企业有不少。在浙江台州,此次调整直接涉及企业1806家,占当地外贸企业总数的80%以上。全市有1040项商品在调整范围之列,其中15%的商品被取消出口退税,85%的商品被下调出口退税率,商品出口产品退税率平均下调4.5%。

  业界认为,在长三角一些出口产品单一、且以低附加值产品为主的地区,企业和地方经济的损失将更为惨重。

  提高议价能力迫在眉睫

  浙江省的东港工贸集团是一家1981年成立的民企,产品以医药、染料为主。在财政部、国家税务总局《关于调低部分商品出口退税率的通知》中,氯和染料等在取消出口退税商品名单中赫然在列。但这家企业却几乎没有受到影响。

  “按被取消的税率核算,这家企业光染料产品一项的损失就应该在200万美元以上。之所以没有受到影响,是因为这家企业借助自身议价能力将损失转嫁给了进口方。”台州市进出口企业协会会长张曦对记者说。

  在国家大面积削减甚至取消对企业补贴的大趋势下,出口企业自身的议价能力显得相当重要。据介绍,东港工贸集团是浙江省高新技术企业,其生产的5种染料中间体产品已成为国内行业标准。

  在制造业高度发达的长三角地区,出口产品中“高耗能、高污染、资源性”产品、劳动密集型、低附加值产品还占有很大比重。“对长三角地区企业而言,通过技术创新、产品创新实现产业升级、提高产品议价能力,已迫在眉睫。”江苏省社科院世界经济研究所副所长张远鹏说。

  产业集群内在结构亟待调整

  长三角经济集群化特征相当明显。几千个产业集群造就了苏、浙、沪十余年来的快速增长。“这种集群化发展带来技术上的相互支撑并有可能带来产业链方面的纵深构造,优势是明显的。这次大规模的出口退税政策调整,一些地区之所以损失重大,主要还是产业集群内部结构上存在的问题。”南京大学经济学院院长、教育部长江学者计划特聘教授刘志彪说。

  浙江省有关部门不久前公布的一份调查报告指出,在浙江产业集群中,部分发达的产业集群内已形成了纵向一体化的产业链。但总体来看,浙江绝大多数的产业集群还是以横向一体化的分工联系为主,即在一个集群中聚集了生产同类产品的企业,而这些企业之间不一定有产业分工联系,产品差异相互间隔很小,基本可以完全替代,这决定了企业的竞争只能是向下的价格竞争。

  张远鹏认为,这次冲击波的经验表明,各地急需调整产业集群构造,从横向一体化走向纵向一体化,鼓励企业加强研发,拉长产业链,实现外贸发展从量的扩张向质的提高转变。



来源: 新华社  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角为何消极对待土地“招拍挂”
·挑开杭萧钢构的“神秘面纱”
·“带头大哥777”为何又面临锒铛入狱
·长三角制造业面临潜危机
·网络炒股博客 骗你没商量
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·中国车出口屡遭“碰撞门”
·浙江海宁家纺业竞争之惑
·“温州模式”黯然失色?
·上半年浙江经济运行状况数据出炉
·策划:2007上半年浙江车市报告
·一级市场资金量首超两万亿元
·解读浙商的上市造富运动
·直播回顾:恩施市土地(杭州)推介会
·如何做资本的主人
·中国人晒生活美国人晒人生
·李嘉诚:有自己的内心世界是我的运气
·做企业 先想好你能亏多少
·中小企业进入20年发展机遇期
·浙商内蒙古投资破300亿
·郭广昌有望成内地新首富
·浙商聚沪 共论世博商机
·浙商将在重庆组投资公司
·浙中小企热衷赴非洲淘金
·浙商亿元重庆建工业园区
·二十万瑞安商人闯天下
·六浙商获中国最佳老板
·乐清侨企建非遗博物馆
·七甬企联合出击投资邢台
 热点专题
·独家:2006浙江民企百强榜发布
·本网记者体验浙港零距离
·特别策划:2007浙股半年盘点
·第九届浙洽会 第六届消博会
·2007浙商大会特别报道
·第三届企业发展高峰论坛
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”