45万杭州产轮胎在美遭召回 包括四个牌子

http://www.zjsr.com  2007年06月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在中国产牙膏、儿童玩具等产品在美国因安全原因被召回后,现在同样的命运又落到中国产轮胎身上。

  昨日消息,美国新泽西州一家贸易公司FTS(Foreign Tire Sales Inc.)通知美国公路交通安全管理局,指该公司从中国杭州中策橡胶股份有限公司进口的一批汽车轮胎,可能出现安全问题。美国管理当局已下令该公司进行召回,估计受影响的轮胎数目达到45万个。

  召回轮胎包括四个牌子

  昨日下午4点30分,本应该是杭州中策橡胶公司下班的时间,然而因为此次在美召回事件,所以公司内部依旧在忙碌着。“领导现在正开紧急会议研究此事,但具体情况我们也不太清楚。”中策橡胶公司办公室工作人员向记者表示。

  记者从网站上查到的信息显示,杭州中策橡胶有限公司前身为杭州橡胶总厂,始建于1958年,其生产的“朝阳”牌轮胎已销售到全球160个国家和地区。

  这一次,发出警告的FTS公司声称,该公司在2002年从中国杭州中策橡胶公司输入一批轻型货车轮胎,其中一批轮胎可能出现胎面脱离的现象,但数量还不清楚。根据该公司提交给当局的资料,可能出现问题的轮胎,有四个牌子,分别是Westlake、Compass、 Telluride和YKS,型号分别是LT235/75R-15、 LT225/75R-16、 LT235/85R-16、LT245/75R-16、 LT265/75R-16和LT3X10.5-15。

  曾出现过类似问题

  FTS公司指出,该公司出售的一批为数不清的杭州产轮胎,没有加上保障汽车行驶安全的0.6毫米螺纹。该公司已于本月11日向国家高速公路交通安全局申报。

  该公司相信,美国也有其他公司输入杭州中策橡胶公司的轮胎,并在美国市场内销售。在2000年,也有一批轮胎出现类似的问题,美国当局当时作出历来最大规模的轮胎回收行动。

  召回费用由谁付?

  此次与其他召回行动不同的是,目前还没有公司愿意为此次召回所需的庞大费用买单。

  FTS公司发言人指出,那些轮胎可能会对驾驶人士构成危险。FTS公司已花了大笔费用对此次事件进行调查,已没有财力进行大规模的回收行动。如果一定要回收,FTS可能会倒闭。该公司没有货仓,从中国输入轮胎后马上送交分销商,再送到零售店出售。

  FTS已向新泽西州地方法院起诉杭州中策橡胶有限公司,代表FTS的律师劳伦斯·拉维尼(Lawrence Lavigne)称,这些进口轮胎迟早要被召回,问题在于谁来承担这6400万美元的召回费用。FTS指控杭州中策橡胶有限公司在没有告知经销商的情况下省略了一项特别安全工序——在轮胎钢丝带束之间加入6毫米的橡胶层以增加轮胎的耐磨性能。

  美国国家公路交通安全管理局发言人则表示,已经通知FTS,一定要进行回收行动,因为这是FTS的责任。而杭州中策橡胶公司是否需要负担召回费用以及此次召回事件的进展等问题,记者于昨日下午应该公司要求发传真询问,但截至发稿时未得到公司答复。



来源: 北京商报  作者: 肖玮  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“登峰”末路
·老字号“触网”能否迎来“第二春”?
·浙江环保产业如何走出“玻璃缸”困局?
·娃哈哈事件是谁的商业标杆?
·“疯狂”的阿里巴巴谜底
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·杭州火热楼市为何频现退房?
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·利息税可能调降10% 人大29日表决
·杭州湾大桥贯通 多家上市公司参股
·长三角将进入“桥牌”联动时代
·宁波银行将上市 两群体暴富
·沪指跌破4000 615只股跌停
·企业品牌之路如何打造?
·是否还有“人口相对红利”
·温州弃政从商现象中的人和事
·大企业如何做红海
·浙江制造与其做大 不如做精
·浙商中缅边贸找商机
·海外温商面临转型升级
·沪温州商会回乡投64.2亿
·慈溪企业家竞拍爱心杨梅
·温州民企尼日利亚历险记
·浙商安徽投资总额逾千亿
·温商纽约华人区开大超市
·浙商12亿元瑞典造城遇阻
·浙商嗅出成渝新特区商机
·温商将随领导人出访约旦
 热点专题
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?