“登峰”末路

http://www.zjsr.com  2007年06月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  它是10年前全国知名产品、浙江家喻户晓的“登峰牌双宝素”、曾红极一时的“登峰牌铁皮石斛颗粒”的生产与销售公司……

按此在新窗口浏览图片

登峰公司如今已风光不再

  如果说杭州登峰营养保健品有限公司(以下简称登峰公司)曾经为了挽回产品质量疲于奔命的话,那么,今天的它以巨债缠身、度日如年来形容则比较贴切。日前,杭州市上城区人民法院依法对登峰公司进行了搜查,公司的库存物品及相关产品的生产批准文号均被法院依法查封。

  百万广告费无力支付

  据上城法院执行局钱军法官介绍,登峰公司以生产众多保健品而闻名。2004年12月以来,为扩大产销,公司委托杭州创佳广告有限公司(以下简称“创佳广告”)为其制作电视广告并在媒体上发布。

  至2006年3月22日,经登峰公司对账确认需向“创佳广告”支付广告费120.9万元。对账后,登峰公司虽多次承诺尽早支付欠款,但每次都说过算过,久拖不付。无奈的“创佳广告”一纸诉状将登峰公司告上法院。

  2007年2月16日,上城法院作出民事判决,登峰公司须在判决生效之日起10日内,支付“创佳广告”欠款,并承担案件受理费1.6万余元和财产保全申请费6770元。

  判决之后,登峰公司依旧赖着不还,“创佳广告”故向法院申请强制执行。钱军告诉导报记者,2007年4月17日,上城法院向登峰公司发出执行通知书,责令其在4月23日前归还“创佳广告”相关欠款,未果。4月24日,上城法院又作出民事裁定,即日起冻结、划拨登峰公司银行存款124.68万元或查封、扣押起相应价值的财产。

  登峰公司濒临倒闭

  钱军说,经查,登峰公司已濒临破产,其动产尚剩一批库存保健品,其中包括在市场上较有知名度的虫草哈士蟆礼盒、铁皮石斛礼盒、青春维他礼盒等18项产品,登峰公司自估价140.95万元。但按照目前市场行情推算,这些被查封的产品尚不足执行标的。

  6月8日,上城法院在相关部门的协助下,依法查封了登峰公司所拥有的青春维他牌多维片“国食健字G20040938”、登峰牌铁皮石斛颗粒“国食健字G20040176”、登峰牌西洋参胶囊“卫食健字(2001)第0105号”、登峰牌虫草哈士蟆“卫食健字(1997)第810号”等产品生产批准文号。

  登峰公司现已失去了往日风光,因债务拖累而身陷沼泽。钱军还告诉导报记者,除上述案件外,在上城法院另有两起案件等待执行,涉案金额高达80万元以上,而想要从已濒临倒闭的登峰公司执行到位绝不是件容易的事。

  “登峰”末路成因

  业内一位资深人士向浙江市场导报《维权周刊》记者介绍,登峰公司成立于1996年12月,注册资本200万元,主要从事保健品的生产与销售。“登峰牌双宝素”口服液在杭州家喻户晓。

  当时,“登峰牌双宝素”打出“货真价实”、“老百姓吃得起的保健品”等旗号,用诚信吸引消费者,就连“赤膊”、简装产品也一度被消费者争相购买,从某种意义上说,是该产品内在的质量被老百姓所信赖,使其快速抢占了保健品市场份额。

  在“登峰牌双宝素”渐渐淡出人们视野之时,登峰公司抢占先机,推出了“登峰铁皮石斛颗粒”。随着铁皮石斛产品的升温,登峰公司步入辉煌,其年销售额高峰期达4000万元。

  好景不长。在2005年底到2006年初,登峰公司在事业上遭遇重挫。这位资深人士透露,那时,央视记者就问题铁皮石斛曾两度来我省进行调查,但这丝毫未引起登峰公司的重视。公司依然用普通石斛假冒铁皮石斛(枫斗)以次充好、以假充真,其违法行为甚至愈演愈烈,直至被媒体曝光,产品在全国各地纷纷下柜,风光一时的“登峰牌铁皮石斛颗粒”几成过街老鼠。

  让登峰公司雪上加霜的是,2006年3月,“登峰牌铁皮石斛颗粒”被全国喊打声所包围之际,杭州市产权交易中心发布公告称,登峰公司经评估的净资产为负669余万元。也就在这个时候,曾占登峰公司15%股权的全国某知名企业以1万元的起拍价转让股权,至此,这家知名公司彻底与登峰公司脱了干系。接着,债权人纷纷找上门来,造访的目的相当一致,就是请登峰公司还钱。

  据悉,法院此次查封企业相关产品的生产批文后,将通过转让获取资金以清偿债务。业内人士表示,一个成熟的保健品企业,自研发到正式生产投放市场,需要大量的人力和物力来培育,非常不易。保健品企业通过受让批准文号,远比新办一个要轻松得多,相信登峰产品批准文号的转让会吸引一批企业投资。

按此在新窗口浏览图片

登峰公司
兴衰轨迹

  1996年12月26日

  杭州登峰营养保健品有限公司正式成立,主要从事保健品的生产与销售。

  2003年底

  随着“登峰牌双宝素”口服液渐渐淡出人们的视野,杭州登峰营养保健品有限公司推出新品“登峰铁皮石斛颗粒”,以“登峰铁皮·钻石补品”产品概念打开市场,年销售额达4000万元。

  2006年2月26日

  中央电视台播出《每周质量报告》节目,杭州登峰营养保健品有限公司生产的“登峰铁皮石斛颗粒”因以次充好等问题被曝光。

  2006年3月初

  杭州登峰营养保健品有限公司15%的股权被挂牌转让,该公司注册资本200万元,以2006年3月31日为评估基准日经评估的净资产为负669万余元。

  2007年以来

  杭州市萧山区法院、杭州仲裁委员会、杭州市上城区法院等机构,相继受理多起杭州登峰营养保健品有限公司拖欠他人债务纠纷案,执行标的高达几百万元。



来源: 浙江市场导报  作者: 胡德辉 朱照年 任立栋  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“登峰”商标惹官司 “青春宝”庭上倒苦水 2006-12-09
·15%登峰股权1万元起拍 青春宝欲与登峰了断 2006-09-12
·揭开铁皮石斛登峰“迷局” 2006-07-25
·“登峰”石斛事件续:天目山药业抖露“家底” 2006-03-03

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州女装寻求突围 做批发还是做品牌?
·浙江啤酒业:过度竞争导致行业性亏损
·中国车出口屡遭“碰撞门”
·浙江海宁家纺业竞争之惑
·“温州模式”黯然失色?
·浙江出招破解无地困局
·“登峰”末路
·老字号“触网”能否迎来“第二春”?
·浙江环保产业如何走出“玻璃缸”困局?
·娃哈哈事件是谁的商业标杆?
·中国当前未现流动性过剩
·万向成美国AI公司第一大股东
·宁波银行路演:疑点即是卖点
·国有股减持 3年内转让超5%需报批
·中国金融领域人事大变动
·中小企业进入20年发展机遇期
·行业网站 怎样才能赚大钱
·出口退税大考长三角发展模式
·企业社会责任 工具理性VS市场规范
·企业品牌之路如何打造?
·浙商亿元重庆建工业园区
·二十万瑞安商人闯天下
·六浙商获中国最佳老板
·乐清侨企建非遗博物馆
·七甬企联合出击投资邢台
·浙商瞄准重庆基础房地产
·杭州药企将进入喀麦隆
·温商黄河上游兴建水电站
·杭丝绸商人在港创业17年
·温商张跃任石油商会掌门
 热点专题
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?