出口退税率调整 浙江服装很受影响

http://www.zjsr.com  2007年06月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,深圳证券交易所中小企业板中的缝纫机业股票“中捷股份”,全天一路下跌,收盘跌5.22%。有人迅速把这只市盈率为27倍、出口业务占总业务量近1/4的行业龙头股票走势偏弱的原因,与出口退税政策的调整联系起来。

  日前,晚上财政部宣布,从7月1日起,我国调整2831项商品的出口退税税率,约占海关关税税则中全部商品的37%。其中缝纫机行业的出口退税率由原来的13%下调至9%。【2831项商品出口退税7月起调整

  服装大省浙江很受影响

  中捷股份的股价走势并非特例。昨天有色金属、化工、化纤、造纸等板块的跌幅都超过3%。

  与此对应的是,非合金铝制条杆等简单有色金属加工品取消出口退税,磷化工退税率由13%降为1%、纯碱由13%降为0、纸质文化用品由13%降为5%,调整范围和力度均为空前。

  而服装的出口退税率在2004年1月从17%下调为13%后,这次又下调至11%。作为纺织、服装的出口大省,浙江受此影响不小。

  杭州海关有关人士预计,浙江服装行业平均利润率为7%-9%,属于薄利行业。因此,有纺织外贸业内人士估算,几次下调出口退税税率,加上人民币升值造成的利润缩水已经达到7%左右。这次服装出口退税率又降低2%,对于很多企业来说,就是离亏本又近了一步。

  在过去一年多时间里,杭州一家外贸企业的办公场所已经换了三个,从高租金的庆春路搬到租金稍低的城西,现在又搬到了临平的自建厂房里。原因就是受税率和人民币升值的双重影响,企业毛利率一步步降低。

  丝绸蚕丝被相对有机会

  海关人士指出,在上次下调出口退税率后,浙江的特色产品丝绸服装、蚕丝被、家用丝绸产品等,并没有受到太大影响,反而体现出高附加值产品的优势。

  近日,某专业纺织网发布的《出口退税调整对纺织服装企业影响的调查报告》就指出,为减少出口退税率下调带来的影响,有4成以上的企业表示将提高产品价格和进口商共同分担,有22%企业将调整产品结构,提高产品附加值,转变出口模式;14%企业将考虑减少出口,加大国内销售力度;还有9%的企业表示要创立品牌,增强竞争力。

  贸易专家指出,浙江企业向高附加值生产转移是明智的,当退税率下调后,中国服装的价格优势被削弱,特别是劳动力的价格优势不再明显,部分订单转移到了周边的印度、巴基斯坦等国家。进口商为了维持贸易稳定,这种转移可能会是长期性的。

  这一变化使众多纺织企业面临生存危机,同时却导致这些国家对纺织机械的需求急剧增加。据杭州海关的统计,今年前5个月,浙江省对印度出口纺织机械1.08亿美元,同比增长1.7倍;据宁波海关统计,今年前5月,由宁波口岸出口到印度、东盟的纺织机械及零件分别增长3.2倍和1.2倍。

  杭州海关贸易专家认为,出口退税税率的调整对加工贸易企业的影响不大,以后可能会有更多企业从一般贸易转向加工贸易。

  宏观分析

  出口退税政策调整

  释放出的经济信号

  出口退税(Export Rebates)

  出口退税是指对出口商品已征收的国内税部分或全部退还给出口商的一种措施,这也是国际惯例。

  出口退税主要是通过退还出口产品的国内已纳税款来平衡产品的税收负担,使本国产品以不含税成本进入国际市场,与国外产品在同等条件下进行竞争,从而增强竞争能力,扩大出口创汇。

  1985年3月,国务院正式颁发了《关于批转财政部〈关于对进出口产品征、退产品税或增值税的规定〉的通知》,规定从1985年4月1日起实行对出口产品退税政策。1994年1月1日起,随着国家税制的改革,我国改革了已有退还产品税、增值税、消费税的出口退税管理办法,建立了以新的增值税、消费税制度为基础的出口货物退(免)税制度。

  名词解释

  “出口退税率的下调无疑会增加企业生产成本,会给纺织等低利润行业带来一定的压力。”中国社科院财政与贸易研究所副所长高培勇介绍说,有的纺织企业利润主要来自出口退税,此次税率的下调自然会对企业利润造成影响。不过,国家近几次出口退税率的下调,客观上也起到逼迫企业减少低附加值产品出口、研发高附加值产品、寻找新利润点的作用。

  中国钢铁工业协会有关人士指出,我国近几次下调部分钢材品种的出口退税率,向企业传达了国家产业结构调整的明确信号,一些企业正在转变原有思路,缩减低附加值、高耗能产品生产,转而开始研发和生产高附加值产品。

  去年9月,我国曾调整部分出口商品的出口退税率,其中钢材出口退税率由11%降至8%。今年4月15日起,国家继续对钢材的出口退税率进行调整。一部分钢材产品出口退税率降为5%;另外83个税号的钢材取消出口退税。伴随此前钢铁行业相关产品出口退税率的不断下调,目前我国钢铁行业的集中度正不断提升,出现钢铁企业向集团化方向发展趋势。

  商务部研究院副院长李雨时表示,钢铁、船舶等产品出口退税率的下调,不但有利于缓解我国日益高企的贸易顺差,而且对企业生产高附加值产品,增长方式的转变,淘汰落后产能,提高产业集中度也有好处。从长远看,有利于国家经济增长方式的根本转变。



来源: 新华网 都市快报 等  作者: 顾国飞  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·零关税让浙江服装业与非洲经贸热恋 2007-01-22
·浙江服装企业海外“借脑”成潮流 2007-01-22
·浙江服装产业的竞争优势之源 2007-01-22
·浙江服装跳出“制造”谋发展 2007-01-22
·浙江服装产业在全球什么位置? 2007-01-22

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·老字号“触网”能否迎来“第二春”?
·浙江环保产业如何走出“玻璃缸”困局?
·娃哈哈事件是谁的商业标杆?
·“疯狂”的阿里巴巴谜底
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·杭州火热楼市为何频现退房?
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·周小川:加息仍有可能 7月较为敏感
·如何寻求社会责任与企业利润的平衡点
·宁波银行IPO获通过 将登陆中小板
·出口退税率调整 浙江服装很受影响
·基金券商QDII铺开 可投资海外证券
·企业品牌之路如何打造?
·是否还有“人口相对红利”
·温州弃政从商现象中的人和事
·大企业如何做红海
·浙江制造与其做大 不如做精
·慈溪企业家竞拍爱心杨梅
·温州民企尼日利亚历险记
·浙商安徽投资总额逾千亿
·温商纽约华人区开大超市
·浙商12亿元瑞典造城遇阻
·浙商嗅出成渝新特区商机
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
 热点专题
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?