浙商眼里的“重庆机遇”

http://www.zjsr.com  2007年06月21日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  直辖10年来,重庆由一个西部地区码头城市,成长为初具规模的经济中心,甚而被人们誉为充满无限机遇的第N城。机遇汇集财富,一个充满机遇的城市注定会受到那些敏于把握财富脉动者的亲睐。而在中国最能发掘商机的浙江商人眼里,这座年轻的直辖市日趋开放的姿态和不断涌现的商机被称之为“重庆机遇”。

  在位于重庆最繁华商业地带--解放碑商圈的千叶眼镜大楼里向外望去,窗外就是这座城市的地标性建筑--解放碑。“10年前的解放碑还是很扎眼的地标,如今在商厦林立的商圈里人们的目光很容易错过它。”重庆市浙江商会会长、千叶眼镜连锁有限公司董事长叶定坎如是说,“10年前在重庆还没有浙江商会。如今商会的会员企业已经达到1300多家,浙江商人在重庆的投资额度也是直辖之初的10倍以上,现在有20万浙江人生活、工作在重庆。”

  叶定坎把这座城市吸引浙商纷纷前来投资兴业的秘密归纳为开放包容的魅力和无可限量的未来前景,“重庆历史上就是一个水码头和移民城市,具有文化上的包容性,对外来人不排斥。加之作为西部地区唯一的直辖市,重庆获得了建设区域中心优先权,国家在重庆实施的一系列的政策优惠和建设项目都是企业难得的发展机遇。”

  “10年来,许多浙江人在重庆开办的企业从无名之辈跻身为业界的佼佼者都是得益于此。”叶定坎说,“千叶眼镜的发展就是一个例证,10年前千叶眼镜在重庆只有6家分店,如今已经覆盖了包括重庆在内的全国各省市,年销售额过亿元,跃居中国眼镜行业的前列。同样的还有诚泰通信、小林寝饰等多家企业,也是在重庆成长起来的。”

  直辖10年来,重庆在交通物流条件、政府管理、人居环境等方面的改善,也成为吸引投资者的重要因素,身在重庆的浙江商人们对此也是深有感触。叶定坎说,10年前重庆多数区县交通条件闭塞,向外省市的物流也很不方便,城市的人居环境较差,给外来投资者留下了不好的印象。“如今重庆建成了‘八小时重庆、一小时主城’,立体化交通四通八达,物流成本大为降低,政府的服务理念和管理方式不断进步,国际经贸交流也活跃起来,为企业提供了更好的发展空间。”



来源: 新华社  作者: 张桂林  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·重庆成都成为改革试验区 2007-06-10
·温州炒房团重庆房交会前割肉抛盘 2007-05-09
·温州炒房团在重庆“抛售”房产 欲转投股市 2007-03-25
·铁路杭州站提前增开重庆临客 2007-01-14
·温商拍重庆高楼建商品城 2006-11-03

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“疯狂”的阿里巴巴谜底
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·杭州火热楼市为何频现退房?
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·基金券商QDII铺开 可投资海外证券
·央行:股市成为国民理财首选
·吴鹰:和小灵通同时下坠
·2831项商品出口退税7月起调整
·宁波银行上市解密
·温州弃政从商现象中的人和事
·大企业如何做红海
·浙江制造与其做大 不如做精
·宗庆后离一流企业家还有多远
·CPI指数为何连续3月超警戒
·浙商安徽投资总额逾千亿
·温商纽约华人区开大超市
·浙商12亿元瑞典造城遇阻
·浙商嗅出成渝新特区商机
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
 热点专题
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?