杭州火热楼市为何频现退房?

http://www.zjsr.com  2007年06月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在重新火热的楼市下,一个被人忽视的现象是:“退房”热也在升温。4月以来,杭州房产信息网上公布的退房套数已达147套,反复预订的有163套。

  因为买房子的事情,最近这段时间Yuki见到好朋友Tina时总觉得有些不好意思。“上个月托她帮忙买房子,还打了两个点的折扣,前几天把那套房子退掉了,5万元定金又是她出面才要回来的。”Yuki说。其实Tina并没有把这件事放在心上,因为除了Yuki,这段时间还有另外两个朋友也请她帮忙退房。

  来自各个渠道的消息都在说明,从今年年初开始,杭州商品房的成交量一直在上升,5月份还创出了成交套数的历史新高。但是,如果到杭州透明售房网上去看看,我们会发现最近这3个月,在售楼盘的解除合同、连续预订记录也很高。

  147套房子解除合同

  根据杭州透明售房网上的解除合同情况公示来看,4月1日以来,合同解除的商品房已经有147套,其中4月份解除合同的有85套,5月份有29套,而6月截至本周二已经有33套。

  再看连续预订情况公示,从4月1日开始,连续预订两次以上的商品房有163套,其中4月份有29套,5月份有92套,6月截至6月11日也已经有42套。连续预订次数最多的商品房居然有7次,最少的也连续预订了3次。

  “有147套房子解除合同,真的吗?”听到这个数字,一位熟识的业内人士有些惊讶,随后说,“至少我们楼盘最近没有客户退房”。他只是下意识地否认,并没有完全了解情况,其实在解除合同公示中也有该企业名下两个楼盘的3套商品房。

  曾经一些开发企业或是为了造成房源紧缺的表象,或是为了控制房源哄抬价格,进行网上假预订的做法很常见。从最近三个月的公示记录来分析,比如某项目在短短不到20天时间里竟然有4天出现了因连续预订被公示的情况,涉及60套房源,而且都已经连续预订了三四次。虽然不排除个别存在的可能性,但这种情况并不普遍,多数被公示楼盘是若干套房源出现解除合同或连续预订的情况,相对于这些楼盘的销售量而言,这个数字在可接受范围内。

  那么,到底是什么原因造成购房者的退房呢?

  外地购房团集体退房

  在杭州透明售房网解除合同公示中,记者发现一个特别奇怪的现象,就是某楼盘用同一个名字预订某楼盘多套商品房的情况,甚至连房号都是连续的。本以为,这是某个开发企业在明目张胆地操盘,采访中才发现,原来这是外地购房团客户退订的。

  “这是团购客户,先由某个代表预订,签购房合同的时候才由正式购买人来签约。”某楼盘工作人员向记者解释说。

  通常这些“团购”客户都不是杭州本地人。“开始是我自己要买这个楼盘的房子,后来几个朋友听我说起,就决定一起买,这样两套就变七套了。”Q先生有两个孩子在杭州上大学,他说当时想买这个楼盘就因为是精装修房,而且过几个月就能交付,很快能入住。

  然而还没等正式签合同,Q先生的一位朋友来杭州,说起不久前他买了钱江新城某楼盘的房子。听朋友头头是道一番分析,Q先生顿时觉得自己的选择有些冲动,还不如买钱江新城的房子,就转头打了电话回老家。“原本一起买房的朋友也同意退房,所以退了。”

  Q先生说得轻松,但最初那个楼盘的开发商可没这么轻松。“其实我们私底下都不希望碰上这样的客户。”做了多年销售的小徐说,团购退房在解除合同公示上很显眼,开发公司的“诚信档案”也会因此留下记录。

  不过,这样的集体退房户毕竟少,多数的退房是单个购房者后悔自己当初的决定。

  退房者,多是脑袋一热下的单

  按照现在常规的操作方式,在杭州透明售房网上标注为“已预订”的商品房都是已经签了定金合同的,购买人至少要交纳5万元定金,并在15个工作日内签订商品房购买合同。如果此后要求退房,购买人很多要不回定金。如果已经签订购买合同后才要求退房,不仅定金不能退,还极有可能要赔偿一定比例的违约金。那么,购房者为什么不惜冒着定金被没收的风险去退房呢?

  退房原因一:“开发商一点折扣也不肯打,而我能拿到9.8折,所以就买了,但事后就后悔了。”——Yuki。

  “决定买那套房子的时候比较匆忙,现在这个地段的房子很少了,又是品牌开发商的产品,去现场看了以后觉得楼盘品质也不错。”Yuki说,除此之外通过关系能打9.8折也是促使她下单的原因之一。“这几个月市场又火起来了,开发商几乎都不肯让价,算起来这套房子起码能便宜3万元左右,所以就买了。”

  几天后,从最初的兴奋中冷静下来,Yuki有些后悔了,虽然单看这个楼盘是不错,但周边环境并不那么理想:临近铁路,难免有噪音;附近都是老房子,很多被用来出租,往来人员复杂;因为价格高,牺牲了居住面积……最后,她还是退了房子。“同样的总价,在稍远一点的区块我可以买套200多平方米的大户型。”Yuki这样打算,这次她考虑清楚了。

  在淡市里,购房者变得理性、成熟了,但这一时的“聪明”似乎还没有足够的时间沉淀为“智慧”。因为市场上关于房子“抢疯了”、“又涨价了”之类传言很多,而冲动买房的人不止Yuki一个。

  退房原因二:“股票跌停了,不想割肉拿出来,所以就不买了。另外,本来我打算在股市中博出每年的按揭款来,但现在来看,股市震荡太大,风险太高,还是等有足够的钱再买。”——梁先生。

  梁先生,年收入20万元左右,在市中心已经有一套房改房,在滨江区还有一套商品房在按揭中,上个月又订了杭州城东一套商品房,原本准备正式签约,恰好遇上股市连续5天下跌,无奈退房。“股票跌停那几天真的是没钱买房。”梁说,原本他的计划很“完美”,股市赚的钱取一部分买房,按揭款还可以继续在股市赚,只是股市突然一波震荡,让他捏了把冷汗。“好在托了朋友帮忙,不然别说股票被套,连先交的那几万元定金都没了。”

  股市热,带着楼市也好起来。可上上下下的股市也让原本指望在股市中再赚一笔的购房者变得犹豫起来,毕竟如果没有足够的收入,去买套高额按揭的房子不那么现实。

  退房原因三:“人居展那天,听了销售小姐的一番介绍后很心动,马上就下定金了。但后来一了解,只有50年产权,又不能办公积金贷款,租金回报也不太可能像开发商说的那么高,还是退掉算了。”——姚先生。

  为把人居展上订的那套房子退掉,姚先生费了很大的劲,托了无数的关系,甚至当面和开发商老总谈判。姚先生自己有房住,一直想买套投资房,最好今后可以高价出租的。人居展上,姚先生被一个酒店式公寓项目吸引了,很多人围在那里了解情况,开发商很高傲地表示所剩房源不多了。一位销售员向姚先生介绍说,该项目是承诺返租的,又说有世界知名的酒店管理公司管理,今后房租不会低。心动之下,姚先生下了单。

  回家仔细了解了一番后,姚先生越想越不想买。50年的产权,还不能办公积金,而且剩下的房源还不少,没有像开发商所说的那样紧俏。最关键是,从周边同类型的项目看,今后根本不可能租出开发商所说的价格,而所谓的世界知名酒店,人家无非是输出管理而已,又不是开同档次的酒店。姚先生说自己被忽悠了。

  都说人有从众心理,看到别人买,生怕自己买不到,不管这个东西是什么,先抢上一套再说。尤其是在排队、摇号这样的场景下,有多少人能保持一颗理智之心呢。



来源: 钱江晚报  作者:  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州当下二手房价格两重天 2007-06-14
·汤臣一品被查引热议 杭州也有楼盘交易造假 2007-06-14
·杭州湾跨海大桥工程已进入最后冲刺阶段 2007-06-14
·杭州人买房喜好最新排序 2007-06-13
·中国棋院杭州分院工程竣工 2007-06-13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·中捷股份首试期权激励
·货币供应量和人民币存款双趋缓
·浙洽会闭幕 5天引资32.8亿美元
·五月CPI涨幅3.4% 股指再度上扬
·五年新跨越·浙江经济列车稳健前行
·浙江巧匠汗洒紫禁城
·CPI即使走高 加息也未必是上策
·中小企业是全球化的先头兵
·浙商多元化扩张的隐忧
·让品牌危机变成新商机
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点