汤臣一品被查引热议 杭州也有楼盘交易造假

http://www.zjsr.com  2007年06月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  ●撤销率奇高,涉嫌虚拟交易

  ●造势骗取消费者尽快入市,并以此抬高楼价,造成楼市虚火

  近日,上海房屋土地资源管理局开始严格查处房产交易中的违规行为,“汤臣一品”、“嘉和国际大厦”、“经纬城市绿洲”等三大“高撤销率”楼盘正在专项调查之中。对此,有杭州地产专家透露,杭州也有发展商使用类似的“虚假交易”招数。购房者应该擦亮眼睛,防止发展商以自我炒作等违规行为来欺骗消费者。

  撤销率奇高 有虚拟交易之嫌

  据信息时报报道,“汤臣一品”开盘至今,网上显示签约3套、签订定金合同3套,同时,网上撤销3套定金合同,撤销率居上海市所有在售楼盘前列;上海家和置业有限公司开发的“嘉和国际大厦”,今年3月开盘,但总共276套商品房内,家和公司通过预售方式内部保留204套商品房,有虚拟交易、囤积房源之嫌;上海经纬置地有限公司开发的“经纬城市绿洲”A地块一期商品房,自去年10月开盘至今年2月,共撤销房地产定金合同304次,撤销率奇高,也有虚拟交易之嫌。

  杭州狙击虚拟交易金达房产首个中招

  有杭州业内人士透露,杭州房地产市场也存在这种涉嫌虚拟交易违规行为。2005年春节后,点击杭州市透明售房系统网的“诚信档案”,市民能看到最新增设的“一月连续预订前三名排名公示”栏目。这是杭州市房地产管理局有关部门为进一步规范房地产市场经营行为,让售房过程中弄虚作假和不诚信行为受到全社会监督的举措之一。

  此后不久,杭州市房产管理局下设的杭州市房产信息网首次公布了“单套3次以上连续预订累计最多前3个单位”和“多套3次以上连续预订累计最多前3个单位”名单,列出了7家违规房产商的公司名称、法定代表人姓名、涉及楼盘、重复预订情况。当时媒体报道:在公布的“单套3次以上连续预订累计最多前3个单位”名单上,杭州华绫房地产开发有限公司的一处房产最多被连续预订6次,在公布的“多套3次以上连续预订累计最多前3个单位”名单上,这家公司又以累计预订71次,位列按照累计预订次数排列的第一名,杭州中山房地产开发有限公司有20套商品房连续预订,位列按照累计预订套数排列的第一名,浙江中联房地产开发有限公司两处楼盘连续预订率达17.11%,位列按照连续预订率排列的第一名。

  当年5月中旬,一张身份证“买”12套房,杭州一楼盘被勒令停牌。因涉嫌网上虚拟合同、违规销售,杭州金达房地产开发有限公司一新开楼盘被市房管局勒令“停牌”,暂停一切网上合同登记备案。

  这是杭州实施网上透明售房以来,市房管局开出的第一张“罚单”,“停牌”处分也是相当严厉。

  金达公司是因为在当年4月网上透明售房系统中,单套、多套超两次以上预订以及累计次数均排“诚信档案”榜首,才被停止所有销售经营业务,进行立案调查的。

  在杭州房产信息网上看到,该楼盘共有18套房源涉嫌连续预订。其中,有一个人用6个不同身份证重复预订了6套房子,而另有一个身份证竟被人“重复使用”预订了12套房子。更为蹊跷的是,还有17个身份证号码竟有连号现象。

  杭州市在下发的《关于进一步加强和规范商品房预(销)售经营管理的通知》中明确规定:“对同一套房屋多次预订或多套房屋累计预订率明显偏高的行为,要先行停止其销售行为,再进行调查处理”。

  专业人士透露危害盛元慧谷等“榜上有名”

  据专业人士介绍,虚拟交易是不少新开盘发展商的惯用手法。一边让员工买自己的楼,一边撤销合同。这样,销售数据总能保持高位,以达到“热销”的假象。“不少正在考虑是否购买该楼盘的消费者往往会被这种虚假销售欺骗,毫不知情的情况下购买了该楼盘。”

  业内专家认为,此行为有点类似于以前的“假按揭”,只是造成的危害程度不同。假按揭造假以骗取银行贷款,而假合同,则是造势骗取消费者尽快入市,并以此抬高楼价,造成楼市虚火。有专家表示,这是发展商利用信息不对称来欺骗消费者,影响十分恶劣。

  昨天记者登录杭州市透明售网“诚信档案”看到,2006年下半年涉案楼盘连续预订超二次以上统计公示一栏,盛元慧谷花园3幢、某某润园、九堡73号地块等10个项目赫然在目,而今年上半年又有杭政储出(2003)13号地块等三家被推上“曝光台”。

  专家提出具体建议:购房者应经常关注杭州市透明售房系统网的“诚信档案”。如果自己中意的楼盘因为连续预订、撤销合同上了曝光台,则意味着楼盘可能存在较大猫腻,购房者得多留一个心眼。



来源: 浙江日报  作者: 秦正长  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州湾跨海大桥工程已进入最后冲刺阶段 2007-06-14
·杭州人买房喜好最新排序 2007-06-13
·中国棋院杭州分院工程竣工 2007-06-13
·5月CPI增幅:全国3.4% 浙江2.6% 杭州2.3% 2007-06-13
·杭州市区中考全省率先网上阅卷 2007-06-13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·杭州火热楼市为何频现退房?
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·直播回放:嵊州八宗商住用地推介会
·证监会暂停民企海外上市审批
·中捷股份首试期权激励
·货币供应量和人民币存款双趋缓
·浙洽会闭幕 5天引资32.8亿美元
·CPI指数为何连续3月超警戒
·浙江巧匠汗洒紫禁城
·CPI即使走高 加息也未必是上策
·中小企业是全球化的先头兵
·浙商多元化扩张的隐忧
·浙商嗅出成渝新特区商机
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点