杭州湾跨海大桥工程已进入最后冲刺阶段

http://www.zjsr.com  2007年06月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

摄影:黄擎 李震宇

  昨天,世界上最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥北航道桥最后一根钢箱梁吊装焊接成功,标志着距杭州湾跨海大桥工程已进入最后冲刺阶段。杭州湾跨海大桥北起海盐,南至慈溪,按双向六车道高速公路设计,全长36公里。大桥历经三年七个月的建设,计划于本月底前全桥贯通,2008年奥运会前通车。

  站在杭州湾跨海大桥的南岸极目远眺,可以看到即将合龙的跨海大桥已似巨龙卧波,雄伟壮观。这座我国自行设计、自行建造的世界最长的跨海大桥的建成,不能不说是世界桥梁史上的奇迹。

  2003年11月14日,中港二航局承建的V合同段在杭州湾打下了第一根钢管桩,由此拉开了大桥主体工程的建设帷幕。经过三年多建设,大桥合龙之际,也创下了多项世界和亚洲第一。

  大桥建设规模大、技术含量高、安全风险大,施工复杂,但通过技术创新,大桥在避开恶劣环境、工程质量得到保证的同时,加快了工程进度。与比原计划相比,大桥提前了一年多时间正式通车。

  据杭州湾跨海大桥指挥部副总指挥金建明介绍,建桥之初,指挥部就制订了“设计使用100年”、“争创国家鲁班奖”的目标。开工建设三年多来,大桥的建设者们以百年大计、质量第一为己任,精心打造工程精品。指挥部用“铁面孔、铁心肠、铁手腕”狠抓工程质量,全桥分项工程合格率达到100%。虽然其间遭遇了原材料价格上涨、利率上调等“变数”,建设成本陡增,但这座科技大桥的建设进度可谓“飞速”。据了解,大桥原定2008年合龙,2009年年底通车。但本月26日完成全桥贯通后,今年11月30日前即可完成桥面铺装,明年奥运会之前,大桥将正式通车。“大桥建成提前了1年多时间。”省交通厅有关负责人表示。



来源: 钱江晚报  作者: 林燕  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州湾跨海大桥六月合龙 2007-04-12
·世界最大物流地产商落户杭州湾新区 2007-03-08
·杭州湾大桥四项技术成果国际领先 2007-02-02
·杭州湾跨海大桥首个主塔封顶 2007-01-28
·杭州湾跨海大桥6月贯通 自创多项关键技术 2007-01-27

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·杭州火热楼市为何频现退房?
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·直播回放:嵊州八宗商住用地推介会
·证监会暂停民企海外上市审批
·中捷股份首试期权激励
·货币供应量和人民币存款双趋缓
·浙洽会闭幕 5天引资32.8亿美元
·CPI指数为何连续3月超警戒
·浙江巧匠汗洒紫禁城
·CPI即使走高 加息也未必是上策
·中小企业是全球化的先头兵
·浙商多元化扩张的隐忧
·浙商嗅出成渝新特区商机
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点