杭州人买房喜好最新排序

http://www.zjsr.com  2007年06月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  ●两室两厅最受欢迎

  ●客厅大小比卧室更重要

  ●最易被交通条件与房价打动

  “在以年轻人为主的住宅产品中,是否专门要考虑书房里电脑摆放的位置?”、“业主喜欢有直通外面的景观阳台,还是把节约下来的面积给房间,让后者显得更大些?”、“现在的客厅仍需要像以前一样大吗?”……随着楼市自住型需求明显释放,类似这样的关于中小户型设计的疑问,目前正让许多房产开发商左思右想。今年的杭州楼市有了什么样的变化与动态呢?汉嘉地产顾问机构近期对购房者进行了一项全面的抽样调查,并与去年数据进行了对比,结论显示:杭州人最新的买房偏好因素有了新的变化。

  数据表明,今年购房者对三房的需求占到49.4%,略大于两房41.2%的需求。其中两室两厅的需求量最大,占了总人群的38.7%,其次是三室两厅一卫(比例为32%)。中小户型将成为市场的主流,而研究中小户型住宅的购买群,研究他们的生活方式和起居习惯成为开发商们考虑的重点。不难发现,现在一些新亮相的如滨江万家花城、天阳金水岸等楼盘中,小面积的三室两厅一卫设计较为主流,功能上也趋于合理、舒适。另外,大量较紧凑的两室两厅出现在市场上,目标直指年轻三口之家。

  今年3月以来杭州楼市的销售表现明显回暧,中小户型仍是市场主流需求,其中100平方米、120平方米是重要的两个面积折点。从近两年的需求面积比较来看,消费者需求面积呈下降趋势,90平方米以下的小户型已成为一个新的需求热点。据汉嘉地产对2007年5月杭城成交套数前十名热销楼盘的统计,有7个楼盘的销售均面积在90平方米到120平方米之间。事实上还有不少购房者都希望能花两室的钱买到三室的户型,这对户型结构更具功能性也有相应的要求。

  购房者对中小户型的偏爱,使房屋户型结构的功能性选择也日趋多样化。杭州购房者对双主卧设计的需求比例占到54.9%,占主流位置,另外双厅、干湿分离所占的比例也不小。有意思的是,84.73%的人更愿意客厅大一些,相比之下,愿意卧室大一些的则只有15.27%——更多购房者在满足居住功能后,心理上仍愿意把房子作为一种显示身份的象征。

  消费者购房选择的首要因素也产生了新变化。本次调查显示,在所有可能的影响消费决策中,“交通便利与否”占到了45.9%,而以往的“地段概念”明显淡出。近段时间近郊部分板块楼盘出现热销,比如“地铁房”概念成为吸引购房者的一大卖点而不断得到追捧,交通便利性的提升,便成了近郊楼盘热销的决定因素。同时,房价仍成为另一影响消费者购房的重要因素,占到了38.8%的比例,近期开盘的万家花城、中央花城、亲亲家园、红苹果等楼盘出现漏夜排队场面,价格因素也是原因之一。在这两大首选因素之后,其他决定因素依次为“开发商品牌”(占到20.1%),“地段要求”(占19.5%),“户型设计要求”(占17.9%),“景观环境”(占13.2%)等。



来源: 每日商报  作者: 唐明  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙洽会闭幕 5天引资32.8亿美元
·五月CPI涨幅3.4% 股指再度上扬
·五年新跨越·浙江经济列车稳健前行
·五月CPI预测一致看高
·“印花税风波”的六大教训
·浙江巧匠汗洒紫禁城
·CPI即使走高 加息也未必是上策
·中小企业是全球化的先头兵
·浙商多元化扩张的隐忧
·让品牌危机变成新商机
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点