CPI即使走高 加息也未必是上策

http://www.zjsr.com  2007年06月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  漫画 道伟
  国家发改委最新发布的一份报告显示,今年5月份,全国36个大中城市的46种重要商品和服务项目中,猪肉、鸡蛋、花生油等22种价格上涨,与4月份相比,猪肉价格环比上涨10.5%,鸡蛋价格环比上涨5.6%,花生油价格环比上涨5.9%。由于替代效应,其他肉类和部分水产品价格也出现了上涨苗头。分析人士认为,猪肉、鸡蛋价格上涨,给5月的CPI(居民消费价格指数)走势带来了不确定性,CPI面临再度突破警戒线的危险。

  与此同时,人们对未来可能加息的猜测也变得强烈起来。资本市场率先作出了反应,认沽权证连续几个交易日的暴涨,显示出不少投资者作出了加息政策可能出台的推断。由于市场信心尚未完全从此前印花税上调引发的暴跌中恢复过来,投资者很容易把加息视为一大利空信号。

  但是,CPI即使走高加息也未必是上策。我国的CPI权重设定存在着可能导致指数失真的缺陷。从今年1月起,国家统计局在统计CPI数据时开始启用新的权数,在新权数中,食品类权重虽然有所下调,但食品权重仍然占到1/3的比例,倘若食品价格上涨3个百分点,受其影响CPI就将上涨1个百分点。而今年尤其5月份以来,猪肉、鸡蛋、花生油价格大幅上涨,无疑将推动CPI的上涨。也就是说,食品价格波动将直接影响到CPI的波动。

  CPI通常被作为观察通货膨胀水平的重要指标,如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀过渡,央行就有可能采取紧缩的货币政策。但是,我国是一个投资和出口拉动型的国家,消费在推动经济发展中处于末位,以CPI来衡量通胀程度存在着以偏概全的弊端。为了弥补这一缺陷,有人曾经提出用广义价格指标“GDP平减指数”来度量通胀。

  由于食品和能源价格会受到一些异常因素的影响而产生大幅波动,并模糊消费价格的真实变动趋势,一般将剔除了食品和能源消费价格之后的居民消费价格指数作为“核心消费价格指数”,核心CPI比CPI更能反映居民消费价格指数变动的真实情况,被认为是衡量通货膨胀的最佳指标。而在目前,除了食品和房屋租金,其他类权重的价格变化并不明显,也就是说,虽然CPI可能突破警戒线,而核心CPI则可能仍然在正常值范围内。

  因此,完全依据CPI来决定加息与否并不恰当。事实上,加息未必能够抑制CPI的过快增长。如上所述,我们已经认识到,由于食品权重依然占到1/3的比例,而其他类权重(除了房屋租金)的价格变化又不明显,那么,CPI的涨幅在某种程度上就可作为食品价格上涨的反映。而对于食品价格上涨,加息是无济于事的,因为食品类商品对加息这一金融工具根本就不敏感。

  应该认识到,食品类价格大幅上涨,主要是源于市场供应量的不足,当人们认识到这一点,就会自动加大供应量,这是市场自身的调节作用就可以决定的事情。要加大市场供应量必然需要一个周期,这个周期并不会因为加息或减息而缩短(比如,即使加息,需要一年长成的猪也不会半年就长大)。实际上,越是在这种时候,越应该向农户或规模性农场、养殖场提供优惠贷款,以激活农产品投资,而不是采取将导致其投资成本增加的加息措施。至于房价上涨引发的房屋租金上涨,更应该通过打击房市中严重的投机行为来遏制,倘若加息引起房地产投资的减少,反倒容易造成房价上涨。

  由于印花税提高所引发的股市大跌仍令许多投资者心有余悸,市场交易量的大幅萎缩就是这一脆弱心态的反映,市场信心的恢复仍需时日,在这种情况下出台加息政策,尽管加息并非针对股市也可能给投资者脆弱的信心雪上加霜。



来源: 上海证券报  作者: 陈随有  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·5月经济金融数据敏感 加息预期增强 2007-06-11
·5月数据敏感加息预期增强 2007-06-09
·周小川:加息要看五月CPI 2007-06-06
·多数基金经理认为将加息 2007-06-06
·周小川:加息要看五月CPI 2007-06-06

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“疯狂”的阿里巴巴谜底
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·杭州火热楼市为何频现退房?
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·基金券商QDII铺开 可投资海外证券
·央行:股市成为国民理财首选
·吴鹰:和小灵通同时下坠
·2831项商品出口退税7月起调整
·宁波银行上市解密
·是否还有“人口相对红利”
·温州弃政从商现象中的人和事
·大企业如何做红海
·浙江制造与其做大 不如做精
·宗庆后离一流企业家还有多远
·浙商安徽投资总额逾千亿
·温商纽约华人区开大超市
·浙商12亿元瑞典造城遇阻
·浙商嗅出成渝新特区商机
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
 热点专题
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?