浙洽会消博会:130个国家级品牌集体亮相

有关人士认为,企业打自主品牌宜早不宜迟

http://www.zjsr.com  2007年06月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  外商与企业交流洽谈。记者江涛摄

  今年的消博会首次设立了品牌展示区,130个国家级品牌集体展示。杉杉、罗蒙、得力、爱伊美、太平鸟、布利杰等宁波知名品牌集体登场,为了吸引眼球,每家企业都拿出了最新最好的产品。组委会有关人士告诉记者,设立品牌展区是为了响应商务部的号召,充分发挥消博会在调整出口商品结构、扩大出口品牌市场影响力方面的积极作用。 “品牌馆”设定了进入“门槛”,以商务部和国家级名牌企业为主。主打新品吸引眼球

  走进消博会展馆的1号馆,记者就看到宁波的众多知名品牌的身影:杉杉、罗蒙、得力、爱伊美、太平鸟、布利杰、彬彬……在得力文具的展位前,记者看到文件用品、桌面办公文具盒、办公电子用品、纸制品等6大类产品悉数登场。 “我们带来了100多种文具,新产品就有10多种。”得力文具有关人士告诉记者,得力的内销占70%,这次参展主要是想借消博会这一平台,结识更多的外商,扩大外销市场。

  参加本届消博会的国家级品牌达130个,慈溪就有15个。奇迪、浪木、新海等纷纷参展。卓力电器不仅带来了熨斗、煎烤器、吸尘器等产品,还有今年2月新推出的用于居民取暖的油汀,从上市到现在,已出口了35万美元。 “这么多品牌在一起,能起到一种宣传的作用。”工作人员告诉记者,公司产品目前在国际市场上供不应求,这次参展,重点不是业务洽谈,而是品牌展示,以进一步扩大公司在国际市场上的影响力和同行业中的地位。浪木集团不仅推出了壁挂、管道等类型的净水器,还展示了今年刚刚上市的纯水机。 “这次消博会后,我们还会把它拿到今年的广交会上展出。”宁波新海电气股份有限公司是2005至2006年度浙江省重点培育和发展的出口名牌企业,前不久又获得中国驰名商标的称号, “新海”在“品牌馆”中占据了突出的位置。在多达4个标准展位的摊位上,打火机和点火枪产品所占的位置极少,企业形象展示所占的面积最大。打自主品牌宜早不宜迟

  尽管很多企业在消博会的展厅里打出了自己的品牌,但记者调查发现,很多企业在外销时都没有用到自主品牌,多以OEM为主。

  “我们生产的产品内销的比例只有2%左右,大部分都是出口,但出口时自主品牌的比例很少。”卓力电器有关人士表示。

  “我们的外销占到了80%到90%,但自主品牌出口还不是很多。”爱伊美服饰的一位工作人员也表示,现在出口退税降低,一些外贸公司的日子越来越难过,都选择了工贸结合,以增强竞争力。布利杰进出口有限公司综合部夏女士介绍说,作为生产企业,只有打自主品牌才是出路。受出口退税的降低和人民币升值影响,公司的企业利润大幅缩水。出口退税由13%降到11%,出口100万美元,将减少15万人民币的利润。去年布利杰出口达1.12亿美元,意味着上百万元利润“蒸发”了。

  市经委有关人士认为,如今国内外两个市场的联系更加紧密,竞争完全超越了地域的限制,中小规模民营企业创自主品牌应放到战略的高度来重视。企业要做大做强,必须要创自主品牌。国家对出口自主品牌有政策上的支持,而且一些展会也会设置一定的门槛,企业拥有自主品牌才能拿到展位。从我市参展的出口名牌企业来看,近年来,各名牌企业毫无例外地都从发展和培育出口名牌中获得了丰厚的回报,这些企业产品不但附加值较高,而且出口量持续上升。在出口名牌企业的带领下,我市必将出现一个争创出口名牌的高潮,出口名牌将成为推动我市提高出口数量和出口质量的重要手段。尽管打自主品牌投入较大,但从长远来看,企业将从自主品牌中获益,打自主品牌宜早不宜迟。



来源: 东南商报  作者: 薛智谊  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙洽会世界500强企业宁波寻找投资商机 2007-06-11
·非洲国家瞄准宁波民企的“钱袋子” 2007-06-10
·世界级液晶产业基地浮出水面 2007-06-10
·我国南方最大的海水淡化工程将落户象山 2007-06-10
·西班牙文化大使来宁波“做推销” 2007-06-10

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·五年新跨越·浙江经济列车稳健前行
·五月CPI预测一致看高
·“印花税风波”的六大教训
·浙洽会首日签下32.7亿美元大单
·温州对民资参与地方金融改造放"绿灯"
·中小企业是全球化的先头兵
·浙商多元化扩张的隐忧
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点