中小企业是全球化的先头兵

http://www.zjsr.com  2007年06月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  作为东南英格兰发展署主席的詹姆斯·布雷斯维特统领着英国第二大区域经济,在该地区大力扶持高科技中小企业。如今他把目光放到了中国,希望通过China Gateway计划推动两国中小企业的共同发展。“最新最尖端的技术,最好的构想,最出色的创意,不管它们来自中国还是英国。我希望它们都能在两国之间实现共享。”??

  “在经济全球化的进程中,恰恰是中小企业有足够的能力从创立之初即投身其中,无需等规模壮大后再展开全球性的交易。”说这番话的时候,时任东南英格兰发展署(South East England Development Agency)主席的詹姆斯·布雷斯维特(James E Brathwaite)眼里充满了期待。也许,他已经看到了China Gateway计划为中英两国的中小企业所铺设的美好前景。

  推动中英两国中小企业的发展

  此番深圳之行是詹姆斯第四次来中国,第二次到深圳。这一次是为了推广China Gateway计划,因为“中国的高科技中小企业多聚集在南方省份”。而上一次的到访则是为了促成华为选择英国作为其欧洲总部。“华为在英国创造了超过700个就业机会,其庞大的规模和先进的技术不仅让我震惊,同样也让美国思科(Cisco)公司深感不可思议。”

  同样让詹姆斯感到不可思议的还有中国经济的发展速度与发展潜力。“英国的设计师们参与规划了上海浦东,英国的企业参与了浦东的建设。你们在15年里打造了一个新的城市,而我们却什么也没做。这让我感觉很尴尬。”正是意识到中国经济发展的良好势头,以及与英国日益密切的贸易联系对英国经济举足轻重的影响力,一年前在与中国中东投资贸易促进中心(Chinamex)主席交流之后,詹姆斯萌生了建立China Gateway计划的念头。

  根据设想,China Gateway计划将在英国肯特郡(Kent)的Thanet建立一个工业园,而在北京相对应地成立英中商务中心。据詹姆斯介绍,肯特郡的园区整个规划面积为10万平方英尺,设有研发中心、厂房、市场与流通中心等设施,计划引入20-30个中国技术生产商进驻工业园。“我们将为参与此项目的中国中小企业提供等同于本地区中小企业所享受的服务,包括制造业咨询,供应链整合以及新市场和顾客的开发等。”预计该计划将投资超过7000万美元用于房地产以及研发等基础服务。

  对中国企业而言,“利用东南英格兰地区毗邻伦敦,靠近欧洲大陆的地理优势,我们将为中国企业的产品提供市场、销售、分销和客户服务。”詹姆斯说,该计划旨在为中国的中小企业提供一个进入英国的战略大门,并成为它们进入欧洲甚至美国市场的通道。而对英国而言,China Gateway计划将为东南英格兰地区创造可观的就业机会,并进一步巩固英国作为中国企业进入欧洲市场的有利桥梁的地位。“China Gateway计划在英国甚至欧洲来说都是一次创新,我希望这样的合作能够一方面平衡英中贸易逆差,一方面使中国在增加出口的同时,参与到新技术的开发和应用中去。”

  来深圳之前,詹姆斯一行去了北京,参加了进入China Gateway计划的第一家中国企业的签约仪式。“这是一家向游客提供视频解说的高科技企业,我希望能把它们的技术运用到英国的各大博物馆和游客中心。”为了有利于发挥自身地区优势以及过往的管理经验,China Gateway计划吸收的中国企业以高科技企业或高科技制造企业为主。当然,“任何发展初期的企业如果以进入全球市场为目标的话,这都会是一个不错的选择。”最新的消息显示,包括夏新、海尔、力帆以及中联重科等企业已决定落户工业园。而在北京的英中商务中心,目前也已经迎来了在伦敦创业板上市的商业集团地产(Commercial Group Properties PLC.)的落户。预计英方将组织300到500家英国技术型中小企业进驻英中商务中心。

  詹姆斯北京之行的另一项成果就是与中国商务部欧洲经济技术合作协会就共同搭建中英企业经贸交易平台签署了合作备忘录。目的同样是为了推动中国企业进入英国及欧洲市场,以及英国企业,特别是中小企业进入中国市场,帮助英国品牌商品降低成本。“今年7月,我们将在英国举行中英市长论坛,邀请10位中国市长带着各自的企业赴英考察。加强沟通与信息交流是合作的第一步。”

  多年来在商界摸爬滚打的经验以及对全球经济的把握,使詹姆斯格外看重中国在东南英格兰地区未来经济发展中所起的作用,也就备加关注此次中英之间的合作。“英中之间的贸易往来已经有300多年的历史了。很多人,包括中国人,甚至很多英国人都不清楚,其实英国是目前欧盟对中国最大的投资国之一,我所要做的就是在进一步加强合作的同时,加强宣传,让更多人了解这个事实。这是我的责任。”

  对于意大利等国对中国实行的反倾销,詹姆斯也有自己独到的见解,“他们只是一味地逃避竞争,而不是想办法从竞争中获胜。两国之间的贸易从来就是条双行线而非单行道,最终的目的是互惠互利。”他甚至引用了胡锦涛主席在伦敦讲话时提到的“相互合作和共同繁荣”来证明自己的观点。

  “最新最尖端的技术,最好的构想,最出色的创意,不管它们来自中国还是英国。我希望它们都能在两国之间实现共享。”这位英国第二大经济区域的掌门人,带领着东南英格兰发展署在两国交流合作的道路上坚实地迈出每一步。

  统领英国第二大经济区域

  丰富的商界和政府工作经验,使詹姆斯在加入东南英格兰发展署短短8个月后,即于2002年8月被英国首相布莱尔亲自任命为主席,掌管这个年经济附加值总额(gross value added-GVA=GDP-税收+政府补贴,一般比GDP低11%)达4000亿美元的地区,辖区内人口800万。

  东南英格兰地区对大多数国人而言是个比较陌生的名词,事实上,“东南英格兰地区是英国除伦敦以外经济最发达的地区,它的经济附加值总额占全英的比重接近1/4,也因此被视为英国经济好坏的信号灯”。东南英格兰地区以第三产业闻名于世,是英国领先的制造业基地,尤以航空宇宙、信息通信技术等高科技企业和电影电视等创造工业而著称,《哈利·波特》、《007》等多部电影均在此制作。同时,它也是众多知名公司的欧洲总部所在地,微软、甲骨文、三星、索尼、日立等大约7000家外资公司均在此设立了办公室及研究中心。东南英格兰发展署的职责就在于为这一地区的经济发展订立5-10年规划。

  “作为这一地区的地方长官,我的任务就是要扫除地区经济发展的障碍,实现经济长期的、可持续发展。在积极引入外资的同时,为本国企业在海外投资提供便利条件。”目前,东南英格兰地区有大约23000家中小企业,发展署通过设立制造业咨询中心来帮其提高效率和生产力,此举使超过280家企业增加了产值。而这些中小企业为该地区创造了约100万个就业机会。“每年,我们都投资接近4亿美元于中小企业。”詹姆斯不无自豪地表示。显然,此刻他对这个地方长官的职位游刃有余。对他而言,企业家与政府官员的双重角色相辅相成,各种资源都形成有效互补。“在推动地区企业向海外投资的同时,近年来我自己的企业也先后在上海、北京设立了办事处。”

  英国首位黑人上市公司首席执行官

  你很难简单地用企业家或是政府官员为詹姆斯·布雷斯维特的工作属性定位,他那一大串各式各样的头衔包罗万象,直看得人眼花缭乱:SEAL公司总裁、RSTY董事、萨塞克斯(Sussex)大学理事会理事、英国贸工部制造业论坛和小企业投资工作组成员、战略供应链小组成员、贸工部环境改革顾问团成员、萨塞克斯工商联创始人、外国和英联邦办公室加勒比海事务顾问团财务总管等。现任东南英格兰发展署主席的他,还是英国历史上首位黑人上市公司首席执行官。

  大学专业是动物学及生理学,毕业后却先后进入Beeham和拜耳(Bayer)药厂从事风马牛不相及的会计、市场和销售工作。也许骨子里,詹姆斯注定是要在商场上大展拳脚的。而他一直以来对高新技术的关注,也从一定程度上成为了他事业成功的垫脚石。早期出于对影音技术的爱好,1982年詹姆斯成立了一家专门为企业设计培训录像带和光碟的公司,在此基础之上,1989年又成立了Epic Interactive Media,随后将之发展成为欧洲最大的多媒体公司之一,并在1996年成功上市。如今,他的兴趣又转向了环保技术。他所创立的SEAL公司,其技术设备用于测试几乎全英国所有的水,和中国也有一定的贸易往来。除此以外,目前他在萨塞克斯郡还有其他四家小企业。

  工作的性质决定了詹姆斯需要终年不停地在外奔波,于是在家的时候他会尽可能地陪伴妻子和四个孩子。除此之外,他最大的兴趣爱好就是看各式各样的体育比赛,打英式橄榄球和板球。“我现在并不想念我的家人,相反我更思念我的橄榄球教练和即将开始的比赛。”詹姆斯开着玩笑,眼睛里难掩兴奋之情。当提到心爱的足球队曼联和最喜爱的球星吉格斯时,他的眼神中流露出同样的神情。出于对体育事业的热爱,伦敦申奥期间,他准备了很多小徽章分发给相识的人们,以自己的行动支持申奥。“2008年,我一定会到北京来看奥运。在满足自己爱好的同时还能吸取你们的成功经验。当然,2012年的时候,也欢迎你们到伦敦来。”对詹姆斯而言,体育比赛不仅意味着一项爱好,也不仅代表着强身健体,它让人明白了团队合作的重要性。“我的所有工作,不管是在SEAL,东南英格兰发展署还是目前的China Gateway计划,都不可能自己独立完成,需要团队的支持和朋友的帮助。”



来源: 新财富  作者: 周莹  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江中小企成国际中小企业博览会"座上客" 2007-06-04
·浙江中小企业局局长吴家曦 2007-05-31
·温州企业生命周期调查:中小企业均寿命4年 2007-05-18
·杭州中小企业信息化才起步 2007-05-18
·中外银行争抢中小企业融资 2007-05-11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“疯狂”的阿里巴巴谜底
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·杭州火热楼市为何频现退房?
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·基金券商QDII铺开 可投资海外证券
·央行:股市成为国民理财首选
·吴鹰:和小灵通同时下坠
·2831项商品出口退税7月起调整
·宁波银行上市解密
·是否还有“人口相对红利”
·温州弃政从商现象中的人和事
·大企业如何做红海
·浙江制造与其做大 不如做精
·宗庆后离一流企业家还有多远
·浙商安徽投资总额逾千亿
·温商纽约华人区开大超市
·浙商12亿元瑞典造城遇阻
·浙商嗅出成渝新特区商机
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
 热点专题
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?