五月CPI预测一致看高

http://www.zjsr.com  2007年06月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  CPI预期提高各方猜测:下一次加息还有多远?

  “目前阶段对股市来说,加息将是一个很大的利空。”昨天,一资深市场人士接受笔者采访时表示。上周五尾盘前出现一波小幅跳水,成交量明显放大,以及银行股走弱,种种迹象显示,市场已表现出对央行再次加息的担心。

  从市场情绪看,大盘已反弹到一个敏感点位,稍有“风吹草动”,大盘将如“惊弓之鸟”,当前,央行何时加息无疑成为反弹市道中最受关注的一点。5月份刚加过息,随着6月12日5月CPI数据的发布,下一次加息将有多远?

  五月CPI预测一致看高

  5月份随着肉蛋价格蹿升的同时,国内外各大机构一致提高对5月份CPI数据的预期,认为3%的调控目标值将被轻松越过,可能达3.2%-3.7%水平。

  CPI作为反映与居民生活有关的一揽子产品及劳务价格的变动指标,

  其中肉禽消费所占权重约7.5%,而根据国家发改委最新数据,5月全国36个大中城市猪肉价格平均上涨10.5%,其他食品价格也有不同程度上涨,仅此一类就导致5月份CPI数据超过3%。

  根据国际惯例,CPI数据剔除副食品及能源价格,形成一个核心CPI数据。照这样的计算,我国5月份的核心CPI数据预计不会很高,但相关人士认为,由于我国副食品等消费在居民日常消费所占比例较大,国际惯例中的核心CPI数据并不使用于国内。

  日前,包括申银万国、兴业证券、瑞士信贷等国内外机构均认为,随着中国5月份CPI数据走高,国内通货膨胀压力正步步紧逼。预计本周二国家统计局将发布5月份CPI数据。届时机构猜测将见分晓。

  央行加息时间猜测

  实际上,之前央行行长周小川就表示,央行正密切关注5月份的CPI数据,从而决定是否再次加息。有关人士表示,预计本周二公布CPI数据后,加息将只是时间问题。具体时间市场猜测颇多。

  猜测一:6月下旬“当前国家通货膨胀现象已相当明显,CPI达到或超过3%的情况已持续一段时间。5月份猪肉等价格上涨,受比价效应影响,很多商品价格均出现上升,而作为央行,其主要任务是控制国内通货膨胀,由此央行加息可能大大提前,预计时间约在6月下旬。”一市场人士接受采访时表示。该人士还认为,当前银行存款严重分流到股市、楼市等,银行放贷能力下降,此次加息预计存款利息会加得较高,贷款利息相对较低。

  猜测二:7月-8月申银万国首席分析师桂浩明认为,上次加息是在5月下旬,一般说央行会观察一段时间,看效果如何,从这个角度看,6月份紧急加息的可能性较小,否则不仅会过多消耗政策性资源,也会削弱其他政策信号的影响。据预测,央行7月、8月加息可能性较大。

  天相投资仇彦英也表示,短期内加息的可能性微乎其微,央行不可能仅根据一个月的CPI数据就决定加息,还要看6月份CPI数据,根据指标的连续性,央行再决定是否加息。但从长期看,加息是趋势。

  加息影响股市几何

  实际上从最近盘面看,银行股走势疲软,估计就是受加息影响。对加息对市场的作用,目前分歧较大。

  “央行通过加息来减少市场流动性,这个可能性很小。市场不会因此受到很大影响。”一券商人士表示。桂浩明也认为,加息已在预料之中,其对股市作用不大。

  而有市场人士认为,由于当前大盘处于敏感时期,加息将成较大的利空因素,大盘可能因此而加大震荡。


  上海居民存款加速搬家股市 流动性风险续增

  5月份上海中外资金融机构人民币存款减少336.3亿元,同比多减616.4亿元。中资银行人民币贷款投放力度明显减缓,制造业和房地产贷款明显减少

  央行上海总部发布的5月份货币运行情况显示,上海中外资金融机构存款继续减少,贷款增幅回落,新增贷款结构有所调整。
 
  5月末,上海市中外资金融机构本外币各项存款余额27122亿元,同比增长10.1%,增幅创2002年11月以来的最低值,比上月下降2.7个百分点。当月本外币存款减少282.2亿元,同比多减619.5亿元,其中人民币存款减少336.3亿元,同比多减616.4亿元。中外金融机构新增本外币各项贷款82亿元,比上月少增170.5亿元,同比少增206.3亿元,而外汇贷款同比多增1.02亿美元。

  存款分流规模扩大,存款活期化趋势进一步增强,是人民币储蓄的新特点。虽然5月份央行第二次上调了存贷款利率,且定期存款利率上调幅度明显加大,但仍未改变存款活期化发展趋势。在牛市思维的主导下,企业和居民对资金流动性的偏好以及选择证券资产的行为暂时没有显著改变。受股市活跃影响,银行资金的“搬家行为”仍在持续,而且出现了分流规模扩大迹象。

  与此同时,中资金融机构人民币贷款投放力度明显减缓。今年随着央行连续五次提高人民币存款准备金率,在一定程度上对商业银行贷款投放冲动起到抑制作用。5月份,上海市中资金融机构新增人民币贷款27.4亿元,同比少增214亿元。

  另一个特点是,新增人民币贷款投向有所调整,制造业和房地产贷款明显减少。当月交通运输仓储邮政业、批发零售业和水利环境公共设施管理业新增贷款较为集中。

  另一个现象是,个人消费贷款持续增长。5月份,上海新增人民币个人消费贷款14.1亿元,其中短期消费贷款增加5.4亿元;中长期消费贷款增加8.7亿元。 《人民日报》 (谢卫群)



来源: 新闻晨报  作者: 苗夏丽  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·周小川:加息要看五月CPI 2007-06-06
·5月CPI预测可能突破4% 2007-06-04
·5月CPI增幅可能再越红线 2007-05-29
·CPI紧盯肉禽类价格上涨 2007-05-28
·肉蛋大幅涨价影响CPI 2007-05-23

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·五年新跨越·浙江经济列车稳健前行
·五月CPI预测一致看高
·“印花税风波”的六大教训
·浙洽会首日签下32.7亿美元大单
·温州对民资参与地方金融改造放"绿灯"
·CPI即使走高 加息也未必是上策
·中小企业是全球化的先头兵
·浙商多元化扩张的隐忧
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点