消博会:从卖“浙江制造”到请洋品牌设摊

http://www.zjsr.com  2007年06月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  张保罗是新加坡中国国际贸易中心总裁。昨日,记者在宁波国际会展中心遇见他时,他正在日用品展馆打探市场行情。 “这次我们到宁波来参展,一方面推销新加坡产品,另一方面是希望富裕起来的宁波人能到新加坡去投资。”张保罗这样告诉记者。

  洋品牌设摊销售

  “这款茶具样式新颖,风格独特,不知道宁波哪家店在代销你们公司的产品?”家住华泰剑桥小区的张女士在逛消博会场馆时,看中了德国Rosenthal公司展示的茶具。

  以往“浙江制造”唱主角的消博会,如今出现了洋品牌的“身影”。本届展会首次设立了境外展区,10多个国家和地区的30多家知名企业前来参展设摊。其中,首次参加消博会的13家德国企业组成了联合展区,包括两家排名德国前30名的高档消费品企业Rosenthal公司和Koch&Bergfeld公司,产品主要有家具、办公用品、礼品、纺织品等。

  进口产品引来了国内各地采购商的“追捧”。开馆首日,朝鲜启明贸易会社社长崔寅京的300多张名片被一抢而空,10多家国内采购商纷纷抛来采购订单。宁海一家企业还抢先与韩国全罗南道政府上海代表处负责人倪建签订合作意向书,由其提供原材料和场地,韩国方面提供技术,双方合作生产辣酱。

  浙江广博集团董事长王利平认为,浙江是国内重要的经济大省、出口大省和消费大省,这是国外商家纷至沓来的重要原因。消博会首次设立境外展区,这表明其已从单一的出口窗口变成了双向竞争平台,相信今后的发展空间更大。

  邀甬商去“淘金”

  澳大利亚西澳州、日本横滨、德国亚琛、法国鲁昂……宁波充裕的民间资本和实力雄厚的民营企业,吸引了许多境外机构的目光,本届浙洽会国际馆共有来自19个国家和地区的33个国外组织和机构设摊。 “老外”们使出浑身解数,争相拉拢宁波企业。

  开馆首日,在美国佐治亚州经济发展署的摊位前,杰克·斯威欧热情地将美国佐治亚洲的州徽戴在过往客商的衣服上,并用不太流利的中文邀请宁波人去佐治亚州投资。杰克·斯威欧是一家美国大型建筑公司副总裁,他希望与宁波企业就承包工程、开发房产等一系列项目进行合作。

  除了举办投资说明会外,韩国全罗南道政府巧妙利用韩剧《大长今》拍摄景点的优势,以传统韩服、泡菜等为载体,向宁波企业家介绍其投资政策、投资环境等内容。

  据市外经贸局统计,截至去年底,我市共有境外企业和机构650家,分布在68个国家和地区,除欧美和亚洲外,委内瑞拉、巴布亚新几内亚、刚果(金)等拉美和非洲地区,也有了宁波商人的足迹。



来源: 宁波日报  作者: 俞永均  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·“印花税风波”的六大教训
·浙洽会首日签下32.7亿美元大单
·温州对民资参与地方金融改造放"绿灯"
·吴晓灵:投资者对股市应有信心
·达能选择第三国起诉娃哈哈
·浙商多元化扩张的隐忧
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点