渐渐长大的浙商要开始“悟”道

http://www.zjsr.com  2007年06月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在过去的20多年时间里,浙商从南到北、从西到东、从国内到国外,留下了汗水和足迹,也从当年的白手闯天下到今天的商帮群体,论经验、论实战,每个浙商都有“身经百战”的实际例证。

  企业家做到一定程度,就开始要玩点虚的,要有务虚的境界,在那些看似平常的案例中,悟出一些道理和哲理。

  用中国十大策划人石岩的话来说,当企业家完成从平凡到成功、从经验到卓越的阶段后,面临着的问题是如何解决我们心灵的提升,这不仅要解决思维方式的提升,也要解决对企业的重新认识和自我视野的提升,使企业从容度过“瓶颈”期。

  “灵性思维,就是我们要突破过去惯有的、逻辑的、经验式的,那些看上去极具有道理的思维方式,来一个新的突破。”石岩说。其实这就是新时期浙商要解决的,如何“参悟”商道,不仅要做企业,更要会“悟”企业。

  5月27日下午,在知识经济俱乐部举办的企业家沙龙上,石岩,结合自己的亲身经历,和其他浙商进行了一场“参悟”商道的锻炼。

  人尽其用

  学会换位思考问题

  不久前,广东有个网络黑客将自己设计的整个非法网站放在政府网站里,使当地所有政府网站进入就瘫痪,瘫痪时间持续8小时之久。最后,这位姓段的网络黑客被判了1年零7个月。

  在很多人或者很多企业家听到这个新闻之后,第一反应可能是此人道德败坏,是在做非法的事情,而且破坏政府形象,判他1年零7个月的时间显然是太少了,至少应该来上个10年徒刑。

  石岩认为,如果你换一个角度来看问题的话,就不应该这样想。“如果我是做产品销售的,我马上去找到这个人,出资将他保释出来,如果不能保释,我就提前跟他签订用人协议。”石岩说,其实这个人是有技能的,技能本身是无罪的,主要看他的技能用在什么地方,做非法的事情有罪,帮企业做销售就无罪,这样的人才和技能当然要“人尽其用”了。

  借力用力

  要学会发现资源

  半年前,石岩去新疆乌鲁木齐参加一个房地产峰会,当地主办方请石岩帮他们的项目做一下定位,把把脉。这位开发商把国内著名房地产的很多项目集中起来,做了一个特别大的商住区,楼宇之豪华、面积之大令人惊叹;但在楼与楼之间、商号与商号之间,全是水泥地相连,感觉特别压抑。

  石岩走了一圈后发现,在商住区附近,传来哗啦哗啦的水声,了解后知道这是乌鲁木齐的排洪渠,水是雪山上的雪融水,而水渠距离大楼只有80米。于是石岩建议,将80米开外的雪融水引到小区,建立人工小湖,这样就保证小湖永远是清水流畅,一分不花,就引进了雪山融水的景观项目。

  石岩总结,广告营销大师杰克韦尔奇说过,管理要学会借力用力,要学会资源整合,把不属于你的资源巧妙借来为你所用;而整合的前提就是认识资源和发现资源。“我们的企业,往往忽略了那些不属于我们的资源,如何拿过来做是值得思考的。”石岩说。

  点石成金

  要学会把盲点变成支点

  在东北,有一个5亿元的投资项目,3万8千平方米的物流建筑,距离沈阳3个小时的车程,没有铁路、没有飞机,在这样一个边缘的贫困县建了这样一个项目,最后的结果是可想而知,没有一个商户愿意去那里做生意,这完全是一个政府“拍脑门”工程。

  后来他们找到了石岩,请石岩帮忙,救活这个项目。

  石岩经过考察后发现,当地鹿茸的全年产量有300多吨,全年交易量达到近百亿元。于是石岩提出,以鹿茸交易为主将这个项目改造成东北土特产贸易中心。这样人家会想,这里是长白山区,能买到鹿茸真货,项目就开始活起来了;其次是广告投入,将所有的广告费用分成不同时段,让各地电视台滚动播出;然后把著名的国际财务公司请来做投资规划,等项目的利润做到3-5亿元时,推动公司上市。

  “死局变活局,到目前为止,这个项目的购买力已经达到91%,入住商户达600多户,整个项目一共只有800家,”石岩说,如何把习惯中的盲点变成支点,是企业家需要好好参悟的,很多时候由于受目光、心理、经验的局限,事物往往会屏蔽并阻碍了思考者自身的提升,如何突破就要看你的功夫了。

  心无旁骛

  要学会专注做一件事情

  阿里巴巴的马云,把成功的经验归纳为三点,第一我自己不懂业务,所以我就鼓励员工做,充分发挥每一位员工的优势;第二我没有钱,所以就不会去烧钱;第三,我要一直坚持自己的原则,就做一个事情做到底。

  “当你专注于一个事情的时候,全世界都围着你转。”石岩说,当你专注于一个事情的时候,会发现很多事情都有机会,如果今天做这个明天做那个,那你永远只能围着别人在转。

  对于一个企业家来说,一定要在内心上进行调整,无论是阿里巴巴,还是携程网,他们都在坚守一个事情,这样当你设计的商业模式能够跟世界脉搏和人们需求达到一致的时候,他过去所坚持的专注就成了人类最伟大的丰碑。我们要重新审视,使我们内心的格局、眼光、思考都专注在一个点上,这样距离成功就不远了。

  无我之道

  同行是未来的贵人和支点

  现在很多企业要解决生存问题,绝不是靠广告、标语就能成功的,解决企业超速成长必将是一个大模式的重构、大格局的重新建立。

  一些企业为了壮大,就去招呼其他的10家企业,组建成一个大集团,这决不是一个有效的途径。目前有很多企业遇到了“瓶颈”,往往难以再成长了。石岩说,这里的问题在于这些企业家太在乎“我”,总是想着这些企业是“我”的,如果能将“我”的转变成“我们”的,虽然仅仅是一字之差,但是企业就有可能在一年之内就成长起来。

  石岩说,企业很多时候把同行看成对手,但是你一定要看到,在未来的事业里,同行很可能就是你的贵人和最大的支点,要有跨业联盟组合的观念;你应该想到,当你还在用镰刀拼命收割麦子的时候,你背后的同行们已经用上联合收割机;人家五个企业,做成集团化,你就被边缘化了。



来源: 每日商报  作者: 梁世燕 吴禄婵 绘图/陈莎  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·VC和新浙商创富的下一种途径 2007-06-10
·浙商资本吸引国际眼球 2007-06-10
·富裕民资引来世界关注 境外项目期待携手浙商 2007-06-08
·浙洽会、消博会今日开门迎客 2007-06-08
·“浙商基金”中的商业智慧 2007-06-08

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙洽会首日签下32.7亿美元大单
·温州对民资参与地方金融改造放"绿灯"
·吴晓灵:投资者对股市应有信心
·达能选择第三国起诉娃哈哈
·从历史和全局的高度看待当前股市
·浙商多元化扩张的隐忧
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点