VC和新浙商创富的下一种途径

http://www.zjsr.com  2007年06月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

 “有没有谁认识颐高的老总?我有个哥们想见见他。”5月31日,“2007年浙商创业与风险投资论坛”刚刚结束后,一位外资VC基金的工作人员就在电梯里开始自己的工作。

  事实上,这只是眼下风险投资进入浙江的一个缩影。越来越多的VC开始意识到浙江的价值,他们开始“迫不及待”地谈论起要跟浙商合作的事情。在他们看来,如果不抢先跟浙江一些企业联系上,面对蜂拥而至的“同行”,他们将很难分到一杯羹。

  也许你对于VC这个词还有点莫名其妙,不知道这两个单词意味着什么?但如果和你说盛大、百度、分众、尚德,和你说陈天桥、李彦宏、江南春、施正荣,你也许知道,甚至这些人还是不少年轻创业者心中的偶像。

  那么现在你可以把这些人和企业把刚才那两个英文字母联系起来。VC:venture capital,风险投资的英文缩写。

  种种迹象表明,浙江因为中小企业快速发展和良好的金融生态环境,吸引众多国内外机构纷纷到浙江,寻找投资合作伙伴。继北京、上海之后,浙江已成为全国创业投资最活跃的地区之一。目前全球最大的几个VC基金像软银、NEA等都已进入浙江,像软银甚至几乎跟浙江所有新经济的代表企业比如UT斯达康、阿里巴巴、盛大网络等都“有染”。紧随其后,国际上一些处于第二、第三梯队甚至专业化的VC也在这两年进入了浙江。而浙江丰富的资本、发达的民营企业和众多的VC潜在投资对象,也激发了不少本土资金纷纷进入VC领域。

  5月31日和6月3日,国内外知名风投基金先后在浙江杭州举办了两场高规格的论坛和沙龙。软银赛富、NEA、赛伯乐投资、红点投资、红点投资、今日资本、红鼎创投、通联创投等海内外知名VC乃至AC(天使投资基金)负责人,轮番来杭吆喝推销他们的VC、AC。

  对于新浙商来说,VC将是他们必须知道的名词。对于浙江的创业者来说,如果你有一个好的项目,但缺少资金,那么VC将会是扶你一程的一种不错选择。

  浙江,我们背着整麻袋的美元来了

  三年前,当全球最大的风险投资基金NEA、管理资金近90亿美元中国首席代表蒋晓冬来到浙江时,大多数浙江企业对他们这个VC基金还很陌生。

  但陌生归陌生,蒋晓冬说,他们从2003年进入中国迄今已在华投资了2亿美元,而进入浙江才两年时间里,就投了3000万美金,相当于在华风投的15%都投在了浙江。

  而这还只是一个开始,蒋晓冬表示,他们近段时间在浙江“见了很多好项目”,将进一步加大在浙江的投资力度。而为了凸现他们对浙江的重视和提高跟浙江中小企业沟通的效率,NEA还和浙大老校友朱敏(美国网讯前任总裁,该公司已被美国通讯巨头思科公司以32亿美金收购,最近刚在浙大捐款1000万美金成立浙大国际创新研究院)联合成立了又一个风险投资公司——赛伯乐投资公司,重点发掘浙江地区的中小企业。

  根据国际上VC通行做法,VC投资要想取得较好效果,VC投资家一般得跟公司高层保持非常密切的接触,而电话并不能保证沟通效率,所以他们一星期至少拜访公司一次。所以一般的风险投资企业都倾向于投在他办事处附近的一些企业。这也是北京、上海等风投聚集地吸引较多VC的重要原因。

  但是现在这种局面正在改变。

  太多奇迹在这里出现没有一家VC会放过浙江

  “迫使”VC竞相来浙的原因之一,是浙江有着全国无与伦比的中小企业资源,并且这些企业依然存在融资难问题。

  据浙江省中小企业局局长吴家曦介绍,目前浙江拥有40多万家中小企业,其中一万多家为高新技术企业和科技型中小企业,全国“最具成长性的500强中小企业”当中,浙江有105家,占21%,仍然高居榜首。同时银行不良贷款率仅为1.5%,甚至比上海还低可想。可虽然浙江企业的质量和成长性很好,但是中小企业依然面临融资难的问题。也就是说,风险投资来浙江投资的“前景非常看好”。

  在VC看来,不仅浙江的土壤适合VC的成长,而且浙江的企业家也特别能帮他们赚钱。

  细心的人会发现,从阿里巴巴的马云到盛大网络的陈天桥,从中华英才网的张杰贤到分众传媒的江南春,当今中国风头强劲的新经济掌门人和财富新贵,几乎都来自一个地方——浙江。

  “浙江是我们最为钟情一个省,我们一直为浙江地理环境的美丽,尤其是浙江人的脑袋所折服。”“浙江人对商机的悟性,可能在中国所有省份中是最敏锐的。”在历数成功投资UT斯达康、阿里巴巴、盛大网络等浙商创办的企业后,来自软银赛富投资的首席合伙人阎炎指出,在改革开放初期,浙江民营企业之间的民间借贷等一些“地下金融”,其实就扮演了VC的角色,他们养成了非常好的市场感觉和信用意识,这也就是今天浙江企业比其它地方发展得更出色和吸引VC的一个重要原因。

  他认为,融合了“杭州人的务实、宁波人的脑袋和温州人的冒险”等诸多优势的浙商,将来的发展前途“不可限量”。言下之意,他们风险投资基金当然不能错过这个大好机会。

  NEA的蒋晓冬则认为,浙江能在改革开放后迅速发展起来,出现那么多成长性非常高的企业(全国500家最具成长性中小企业中浙江有105家),跟浙江深厚的文化底蕴是分不开的。他表示相信,虽然现在大多数VC都投在北京、上海等地区,但这种局面会慢慢改变,浙江已经且必将吸引越来越多的VC进入。

  “好像浙江的企业家都比较争气,我们赚得最多的几个项目,公司创始人都是浙江人。”成功投资网易、中华英才网分别获利8倍和800倍、凭着与央视合作推出《赢在中国》而声名鹊起的“今日资本”合伙人徐新也对家乡的企业家赞誉有加。在她看来,浙江人“非常务实,特别讲诚信,上进心都很强”,所以他们那些VC在浙江取得成功的概率就比较高。

  徐新举了个例子,“人家国外机场的书店卖的都是小说书,你看我们机场卖的是什么?《从优秀到卓越》、《赢在执行》、《执行力》等管理书籍,还有两个人天天在讲什么管理……大家这么强的上进心,人家能不动心嘛。”

  消费领域创新型企业VC现在最爱的行业

  这个话题是VC们都不太愿意在公开场合谈起的。但在私底下,他们“心中自有主张”。

  “我们现在主要关注那些消费领域的创新企业。”时下风投正劲的赛伯乐投资董事长朱敏日前向他朋友透露,对于单纯的高新技术企业,他们的兴趣并不比往年浓厚。

  据悉,朱敏他们如今之所以很看好一些消费类创新型企业,是因为他们坚信,随着中国经济的成长,消费市场将出现前所未有的大发展,而那些能将传统消费与现代网络科技完美结合的企业将迎来“爆炸性”成长,必将产生一批国际级的知名大企业。

  统计表明,国内一些重量级的风投项目,几乎都集中在跟消费有关的领域,从摩根、英联、鼎辉三家联手投资蒙牛2600万美元,再到软银投资江南春的分众传媒,无不体现出这一轨迹。

  NEA的蒋晓冬也表示,他特别愿意投资浙江企业里“那些能在传统行业里实现技术或商业模式变革”的中小企业。

  如果说外资背景强的VC比较偏重行业和企业盈利模式的创新,那么这几年声名鹊起的本土派VC投资专家、今日资本总裁徐新,则比较注重中小企业团队的创业热情和个人品质。她说,当年网易股价5美元跌到0.8美元、被纳斯达克交易所实施停牌后,网易老总丁磊却向她表达了要做中国最大的游戏运营商并为股东赚钱的“雄心”,当时的她就决定长线持有网易。最终,网易走出了困境,他们VC也获得了丰厚回报。

  而据浙江本土知名风投之一红鼎创投CEO项建标透露,红鼎也正在从一开始的互联网行业投资转向传统的行业投资。“VC从互联网向传统行业转变这是一个整体趋势。”项建标解释,“中国市场和美国市场是完全不同的,美国可以说是技术驱动,你研究出了新的技术,你就有可能成功;而中国是市场驱动,得找准切入点。这就决定了VC在美国要找的是懂网络懂技术的人,而在中国是要找懂生意的人。”项建标透露,红鼎创投目前已经投资了7个项目,除了中国民间资本网、蚂蚁社区和互联网实验室等三个已经公布的项目,另几个项目大多是传统行业。

  “我们投资的是景气行业里的成长型企业。”浙江本土某大型VC基金公司的负责人在“VC、天使合作”沙龙上如是总结,得到了很多VC和天使投资人的认同。沙龙上,还有多位天使投资者都在介绍自己的投资方向时提到了TNT (新电信、新媒体、新科技)行业领域。但同时,他们也都认为,TMT领域壁垒比较高,需要的资金量也都比较大,是长期投资的项目。

 [1] [2] 下一页



来源: 每日商报  作者:  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙洽会首日签下32.7亿美元大单
·温州对民资参与地方金融改造放"绿灯"
·吴晓灵:投资者对股市应有信心
·达能选择第三国起诉娃哈哈
·从历史和全局的高度看待当前股市
·孙德良:股票是一种支付工具
·浙商多元化扩张的隐忧
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点