设计 专利 标准:浙企品牌新谋略

http://www.zjsr.com  2007年06月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  作为“浙江制造”的一个展示平台,本届“消博会”首次设立了品牌馆。在这里,记者不仅感受到浙江企业对品牌战略的热情,还欣喜地看到,浙江企业的品牌战略也“渐入佳境”。

  境界一:根据需求设计卖点

  在品牌馆一个不起眼的位置,展位只有1米多宽的杭州柳桥集团有限公司,却引来了众多客商流连驻足。

  该公司品牌策划总监宋晓光告诉记者,作为一家羽绒制品企业,其面料抗菌处理等技术都是从其它企业购买的,公司把精力都投入到了解市场需求,设计款式新颖、贴近消费者的产品上来,现在公司已成为国内最大羽绒生产加工基地之一,订单源源不断,销售网络也日渐发达,专卖店都开到国外去了。

  记者点评:产品是品牌的起点,我省大众消费类产品制造企业众多,对这些企业而言,产品永远是第一卖点,如果不能充分了解消费者心声,设计出引领消费的新产品,只知道跟风仿制,打品牌就是一句空话。

  境界二:专利就是“个性”

  一台缝纫机,可以有50多项大大小小的专利,在浙江宝石缝纫机股份有限公司展位,指着摆放着的十多台缝纫机,该公司参展人员格外自豪。

  “宝石”成为中国驰名商标,“法宝”就是舍得花钱搞研发。现在,“宝石”在上海建立了自己的科技园基地,由于技术实力雄厚,连省内的行业质量检测也放到了该企业。有专利就有底气,该公司企业品牌部陈红梅告诉记者,50年前,国内缝纫机都从日本进口,现在“宝石”缝纫机卖到全世界。

  记者点评:有没有专利?在很多大型展会上,这是国内企业经常会被国外客商问到的一句话。没有专利,就意味着产品没有个性,当越来越多的浙江企业亮出自有品牌时,专利资源的多少,往往也决定了其品牌战略的实施效果。

  境界三:标准“唯我独尊”

  “神马产品销往96个国家和地区。”在宁波神马儿童用品有限公司展位上,这句标语吸引了不少客商驻足。该公司销售部负责人告诉记者,不仅国内,国外的一些行业标准制订,如德国GS质量标准制订,都会来找“神马”。“想不奔驰全球都难啊!”他颇为自信地说。

  无独有偶,浙江兽王进出口有限公司的自信也来自“标准”。作为全国皮衣企业中的“领头羊”,其皮衣产品的质量标准还是国家制定行业标准的参数。

  记者点评:一流企业做标准。如果说品牌意味着产品价值的最大化,那么,标准就是品牌战略的最高境界。我省有众多行业“单打冠军”,但目前能参与国际行业标准制订的却并不多,如果能有更多的“神马”出现,“浙江制造”在国际市场上的品牌道路将越走越宽。



来源: 浙江日报  作者: 陈醉 刘刚  编辑: 江岳琪    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙洽会又有26个重大项目签约 2007-06-10
·首次亮相浙洽会的游艇展人气很旺 2007-06-09
·浙洽会成淘宝人才引进外智的优秀平台 2007-06-09
·雷迪:这里找商品效率真高 2007-06-09
·"两会"好看好玩实用的新产品纷纷亮相 2007-06-09

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·浙洽会首日签下32.7亿美元大单
·温州对民资参与地方金融改造放"绿灯"
·吴晓灵:投资者对股市应有信心
·达能选择第三国起诉娃哈哈
·从历史和全局的高度看待当前股市
·浙商多元化扩张的隐忧
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点