达能需要补一堂中国文化课

http://www.zjsr.com  2007年06月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  对一个锐意开拓中国市场的跨国公司来说,输了名声,赢了官司又如何?

  达能终于把娃哈哈给告了。

  两个月前,达能公开说,给娃哈哈一定期限,谈不拢我们就法庭见。宗庆后也正是那个时候将此事捅出来公布于众的,从法律层面宗氏占不到任何便宜,只能想想别的折。

  诉诸法律程序是达能自始至终就想好的最后一步棋,措辞严厉。因为,手里捏着白纸黑字合同。

  请教律师,擅长并购的外资律所合伙人说,对达能和娃哈哈都是损失,其实有更好的解决办法。还听意图在此事中“和稀泥”的朋友私下说,达能高层中的中国人还是很希望此事能在法律以外解决。

  尽管宗庆后闹到天下皆知的意图用民族情感来忽悠人帮娃哈哈渡过难关;尽管宗氏最终未能达到目的,但是达能所作所为被披露出来,于达能并无一利,切切得影响了这个巨大市场人们对其的好感。

  在别人最缺钱的时候出现,雪中送炭是君子行为,趁火打劫是小人行径,更何况趁其不备骗得签字画押,恨不得要霸其家产——千言万语浓缩成“小人”二字,如紧箍咒套在达能头上,更不客气的说叫“卑鄙”。

  中国人随地吐痰,过马路要走人行横道的行为可能需要别人指导,但是道德底线是不需要别人教的,损人利己就是小人行为,而碰到小人是要“割席而坐”的。

  中国企业需要反思,为啥总是碰到小人;跨国公司是否也应该反思,为啥总是被认为是小人。理性的说,达能长此以往做的都是在商言商,并无一点错处。对娃哈哈是这样,将碧悠酸奶从光明手里转到蒙牛手里也是这样,既然和蒙牛合作有更多收益,凭什么在光明一棵树上吊死。

  不过中国消费者已经开始不买账了,不然依云水被上海海关查出不合格的事情就不会闹这么大。对于中国老百姓来说,消费几十块一瓶依云水几乎是不可能的事情,关注依云水质量有问题还不如关心猪肉价格来得有意义。

  但是大家都知道了,因为在依云的背后站着达能。

  这也还不是最重要的。最重要的是,中国企业也开始提防达能了。这就意味着达能必须花费更多的时间,更多的精力,更多的心机,更多的钱,才能达到它想达到的目的。

  达能告诉我们在这个崇洋媚外的大环境里,中国人的心理变得也很快。



来源: IT经理世界  作者: 蔡一飞  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·宗庆后致法国达能集团的公开信 2007-06-08
·宗庆后辞去合资公司董事长 达能范易谋接任 2007-06-08
·宗庆后辞去合资公司董事长 达能范易谋接任 2007-06-08
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错? 2007-06-07
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错? 2007-06-07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·浙洽会首日签下32.7亿美元大单
·温州对民资参与地方金融改造放"绿灯"
·吴晓灵:投资者对股市应有信心
·达能选择第三国起诉娃哈哈
·从历史和全局的高度看待当前股市
·浙商多元化扩张的隐忧
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点