宁波帮博物馆在镇海奠基

汇集“宁波帮”历史人文资源 再现“宁波帮”反哺宁波辉煌

http://www.zjsr.com  2007年06月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  宁波帮博物馆昨天在“宁波帮”发祥地之一———镇海隆重奠基。参加昨天奠基仪式的有原国家计委常务副主任、宁波经促会名誉会长陈先,原化工部副部长、宁波经促会常务副会长林殷才,浙江大学党委书记张曦,市委副书记唐一军,市委常委、统战部部长陈凤姣,香港甬港联谊会会长严信才,香港宁波旅港同乡会副会长李德麟,香港甬港联谊会永远名誉会长孙启烈,宁兴集团有限公司董事长吕国荣,市人大常委会副主任姚力,副市长成岳冲,市政协副主席华长慧,市政协原副主席洪钧杰,宁波甬港联谊会会长卢良宝等。

  宁波帮博物馆选址宁波市高教园区北区,毗邻宁波大学,占地70亩,建筑面积约18000平方米,主体建筑预计2008年底竣工。该项目是宁波市“十一五”重点文化建设项目,由镇海区承建。

  唐一军在致辞时说, “宁波帮”是中国近现代历史上的重要商帮,更是宁波人民的骄傲,长期以来特别是改革开放以来,广大“宁波帮”人士积极响应邓小平同志“把全世界‘宁波帮’都动员起来建设宁波”的号召,为祖国和家乡建设作出了重要贡献。建设宁波帮博物馆,系统展示“宁波帮”的发起、发展、辉煌的历史,对于挖掘传承和提炼弘扬“宁波帮”精神,不断提高广大干部群众的精神境界,努力形成推进宁波改革开放和现代化建设的强大合力,具有十分重要的现实意义。

  据介绍,宁波帮博物馆主要由博物馆和会馆两部分构成。作为一座城市人文博物馆,博物馆将以年代为脉络、以历史事实为线索、以人物为亮点、以丰富的陈列手段为载体,系统展示明末至今“宁波帮”发起、发展、鼎盛、辉煌的历史,以此来弘扬“宁波帮”爱国爱乡的财智文化、桑梓乡情,营造全世界“宁波帮”的“情感地标、精神家园”。

  目前,宁波帮博物馆已经开始面向海内外征集史料、实物,并得到部分著名宁波籍人士的响应,他们或捐款,或捐物,表现出了一贯有之的反哺故里、报效桑梓的情怀。



来源: 宁波日报  作者: 王 路  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·邓小平与“宁波帮” 2007-02-17
·系列视频报道:宁波商帮传奇(1-5) 2006-03-06
·大力弘扬“宁波帮”精神 2004-12-05
·宁波帮成为海外夺宝主力 2005-07-28
·宁波帮成为海外夺宝主力 2005-07-13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·浙洽会首日签下32.7亿美元大单
·温州对民资参与地方金融改造放"绿灯"
·吴晓灵:投资者对股市应有信心
·达能选择第三国起诉娃哈哈
·从历史和全局的高度看待当前股市
·浙商多元化扩张的隐忧
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
·浙商建贫困病儿慈善基金
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点