浙商多元化扩张的隐忧

http://www.zjsr.com  2007年06月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  急功近利之下,盲目走多元化扩张之路,令人担忧

  如果没有远见,而是抱着投机的心态去经营企业,短期内或许能赚到不少钱,但不是长久之道,甚至有可能因为一个小小的错误,就把此前所积累的财富化为灰烬

  精明的浙江商人们正掀起在全国四处扩张的大旗,他们几乎无处不在,足迹遍布中国各地。但哪些地方是浙商们最喜欢的投资之地?是什么吸引了他们?他们的投资足迹给我们勾画了一个怎样的经济图景。

  日前,颇受人关注的2007年浙商大会在浙江杭州市举行。在会上,广西南宁、辽宁大连、山东枣庄、安徽滁州等9个城市获得“2007浙商(中国)最佳投资城市”称号,此外,江西上饶和江苏宿迁并列获得最佳投资城市特别奖。在去年,江西上饶、江苏徐州等12个城市获得此称号。

  为何这些城市最受浙江商人青睐?

  浙商的发言与当地政府的演说也许最能说明问题。在去年的浙商大会上,来自杭州萧山的上饶市富源实业有限公司范小平介绍“成功经验”时说,他刚来上饶投资时,仅带了300万元资金,由于上饶的劳动力、资源比较丰富,苏浙地区信息来往较快,以及上饶县政府的大力支持,享受了诸多的优惠政策,现在他的企业已发展到一个拥有资金1400多万元的企业。

  而在此届浙商大会上,山东聊城市委负责人向浙商介绍聊城时表示:此地自然资源丰富,交通发达,投资环境和政策优越。

  总结浙商在这些城市的发展,可以清晰地发现,浙江商人青睐的地方有四个共同点:交通发达,自然资源丰富,劳动力价格低廉,另外还有诸多的优惠政策。

  资本总是流向低成本处,这本无可厚非。但再看看他们在这些“最佳投资城市”所从事的产业,就会发现浙商资本流动的不寻常之处。

  据青海媒体报道,目前,一些在青海发展多年的浙江企业,多元化势头强劲,已由单一的商贸经营向着矿产资源和房地产、交通运输等行业迅猛发展。而这些商贸企业,原来并不擅长这些专业性极强的行业。

  而此前一直卖水的娃哈哈,在其高速发展的时期,突然进入能源行业,但目前宗庆后表示,由于民营石油门槛极高,娃哈哈将放弃石油业扩张。

  确实,浙江商人们是精明的,他们能不断地跨出浙江省的地域限制,寻找到最适合的投资地,而不是将自已束缚在某一固定的行业或地域,只要有钱赚,有奔头,他们就奋不顾身地向前冲,将风险和困难置之度外,这本身就是一种自我创新,一种自我超越。

  不过,类似上述非理性的投资创新恐怕并不值得嘉许。急功近利之下,盲目走多元化扩张之路,令人担忧。宁波商人丁磊就担忧地表示,他发现许多浙商只要听说某个项目不错,短期内能赚钱,就跟风去做,而不管是否属于自己擅长的领域。

  这样的急功近利,其结果不仅是自戕,还可能会伤及无辜——因为对产业的不了解及国家相关政策的不掌握,造成当地资源的过度开发及环境的破坏。前两年浙江民资到西部争抢“小水电”项目即是一例。

  在这次浙商大会上,丁磊还说过一句话:浙商在企业的快速发展过程中,应该保持一个平常心,应该把安全放在第一位,不要做自己不擅长的事。

  如果没有远见,而是抱着投机的心态去经营企业,短期内或许能赚到不少钱,但不是长久之道,甚至有可能因为一个小小的错误,就把此前所积累的财富化为灰烬。



来源: 国际金融报  作者: 傅光云  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·6月8日浙商邮报 2007-06-08
·7日《浙商邮报》:宁波港货物吞吐量世界第四 2007-06-07
·影响浙商投资的三大决定性因素 2007-06-07
·6月7日浙商邮报 2007-06-07
·知名浙商出钱提携潜力富豪 "浙商基金"将组建 2007-06-06

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“疯狂”的阿里巴巴谜底
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·杭州火热楼市为何频现退房?
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·基金券商QDII铺开 可投资海外证券
·央行:股市成为国民理财首选
·吴鹰:和小灵通同时下坠
·2831项商品出口退税7月起调整
·宁波银行上市解密
·是否还有“人口相对红利”
·温州弃政从商现象中的人和事
·大企业如何做红海
·浙江制造与其做大 不如做精
·宗庆后离一流企业家还有多远
·浙商安徽投资总额逾千亿
·温商纽约华人区开大超市
·浙商12亿元瑞典造城遇阻
·浙商嗅出成渝新特区商机
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
 热点专题
·"跨越杭州湾"-主流媒体海盐行
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?