温州对民资参与地方金融改造放"绿灯"

http://www.zjsr.com  2007年06月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  温州政府开始对一直以来处于"地下"运行状态的民间资本市场正在打开"绿灯",允许民间资金进入到地方金融领域。

  在最近出台的《温州市经济体制改革"十一五"规划》里,温州市政府明确提出,组建"温州银行"、打造"温州板块",以加快地方资本市场的发展。该《规划》还指出,"十一五"期间,温州市要深化地方金融机构产权多元化改革,吸引民资、外资参与地方金融企业改造,做大做强一批资本充足、内控严密、运行安全的现代金融机构,并积极争取组建社区银行试点。

  拥有雄厚民间资金的温州"地下资本市场"一直非常活跃,"地下资本"占了民营企业资金来源的30%-40%左右。温州民间金融形式主要有:带有传统"熟人圈经济"色彩的民间借贷;变相从事资金拆借、打"法律擦边球"的民间中介机构。统计到2006年末,温州民间金融的规模近400亿元,约占全国总量的1/20。

  温州银监分局局长吉明认为,温州民间金融有利有弊。言其利,有利于资金资源的优化配置,促动本地贷款规模的扩张;有利于弥补信贷资金对中小企业的支持不足;有利于推动银行业完善信贷管理办法,提高金融服务水平。言其弊,会分流银行部分存款,加剧区域资金供求矛盾;还会影响正规金融机构及其制度变迁;甚至还会因为高风险、高回报,带来社会问题,比如,滋生出黑恶势力,放高利贷,损害企业的正常利益。

  长期以来,有关各界人士一直呼吁:温州民间金融急需合法化,政府对待民间资本的态度应该从法律、政策上明确下来,使民间资本市场从"地下"转到"地上"。

  同时,温州民间想成立"小银行"的愿望十分强烈,如温州泰力实业牵头九家民营企业欲筹建民间银行,打的报告已送到银监局;温州瓯海区个体私营企业协会一批企业家、温州原来一批城市信用社的负责人也想筹建民间银行。

  "当年民间资金只有几百个亿时温州就出现过10多家城市信用社,现在温州民间资金6000个亿,如果政策允许,温州会很快涌现出一批为中小企业服务的小银行。"温州中小企业发展促进会会长周德文说。



来源: 新华网浙江频道  作者: 沈锡权  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·温州对民资参与地方金融改造放"绿灯"
·吴晓灵:投资者对股市应有信心
·达能选择第三国起诉娃哈哈
·从历史和全局的高度看待当前股市
·新基金获准发行 释放积极信号
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
·浙商建贫困病儿慈善基金
·湘浙小商品城的浙商身影
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点