胡润温商慈善榜发布 温州老板对此不大感冒

但认为能推动慈善也不错

http://www.zjsr.com  2007年06月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天在温州揭晓的胡润温商慈善榜并没有花费胡润太多的精力。榜单中的六位温州企业家,实际上就是从四月份揭晓的2007胡润中国慈善榜中挑出来的。这次媒体云集的活动,看上去更像是为胡润百富在温州设立的首个派出机构——浙闽分部而造势。

  企业家反应平平

  对于胡润百富推出的第一个温州榜单,上榜的企业家们反应并不算热情。

  在昨天下午的座谈中,只有兴乐集团的董事长虞一杰一人出席。“这个榜单对我个人而言,没有什么意思。”拿到主持人递过来的话筒之后,他首先表明态度。

  实际上,居温州慈善榜首位、全国慈善榜26位的奥康集团董事长兼总裁王振滔此前在媒体上表示,自己从来不关心这些(排行榜),也不知道他在胡润排行榜上的排名。据当地媒体报道:“一位富豪甚至通过发言人向记者表示,对自己的上榜极为‘愤怒’,德力西集团一位新闻发言人也表示,董事局主席胡成中不赞成自己上榜。”

  不过,从昨天举行的座谈来看,胡润已经和当地的商界人士做了充分沟通。

  已经熟悉中国语境的胡润解释:“财富榜也好、慈善榜也好,我们关注的不是某一个人,而是他取得成功背后的故事,这种故事是有借鉴意义和示范力量的。”

  “据不完全统计,从2003年至今温州民营企业对慈善事业的投入保守估计超过16个亿,”胡润说,“由此可见,温州商人已经十分关注慈善事业。”

  虞一杰把话圆了圆:“尽管对我没什么太大意义,但是我想,搞这样的活动,对推动更多的人来参加慈善活动是有积极意义的。”他接着说,自己将出资1.5亿元建设一个浙江一流的老年乐园。

  “至于明年是否能再次上榜,我一点都不关心。”他最后说。

  “最后是谁上榜并不重要,”胡润回答,“跟我也没什么关系。”

  温州有胡润的空间

  采访中,胡润表示,浙闽分部是胡润百富在大陆地区的首个派出机构,之所以选择温州,他认为温州将给胡润百富提供很大的市场空间。

  在众多沿海城市中,温州的经济发展速度是十分惊人的,温州其实已经不是地域上的概念,而是精神上的温州。温州的企业家不仅在温州,更是在全国,乃至海外都创下了一个又一个神话。很多人不懂温州人,不懂得他们为什么能在短时间里积聚这么多的财富,对胡润百富而言,这些都是调研的范围。

  同时,胡润百富将开展为温州的企业和企业家提供上市辅导、资产评估、项目招商、投融资服务、品牌公关,事件营销,商务协助,税务咨询、教育培训、管理咨询等一系列的业务。

    胡润会带来什么

  温州华商经济研究所的吴所长分析,胡润百富进入温州,对温州产业结构的提升和经营环境的优化将起到一定的推动作用,对于温州的国际化进程将起到很好的引导作用。胡润机构与国外政府、世界500强、国际传媒等的良好关系,不但能给温州带来国外先进的管理、经营理念,还将吸引世界各大著名银行、投资机构、著名企业、奢侈品牌进驻温州,这必将提升温州这座城市的国际化地位和城市品位。

  接下来的胡润温州榜,包括温州品牌价值榜、温州竞争潜力百强榜、温商商会排行榜、温商最青睐银行榜、温商最青睐投资城市榜、温州富豪之选(奢侈品)调查、全球温商榜等一系列榜单,刚刚空降温州的调研人员已经启动调研工作。

  温商慈善榜

  姓 名 捐赠金额(2003年-2007年)元 捐赠方向 公司

  王振滔 58,478,000 教育 奥康集团

  虞一杰 47,800,000 社会公益 兴乐集团

  胡成中 42,140,967 社会公益 德力西集团

  高天乐 25,000,000 扶贫、教育 天正集团

  钱金波 23,850,000 教育 红蜻蜓集团

  林圣雄 21,000,000 教育 圣雄集团



来源: 都市快报  作者: 卢哲恒  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·福布斯将取消中国慈善榜 2007-05-08
·2007胡润中国慈善榜发布:百位富豪4年捐出近百亿 2007-04-16
·浙商占据胡润慈善榜20席 2007-04-11
·胡润慈善百强榜 浙商占20席 2007-04-11
·慈善榜单分析 2007-04-11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·浙洽会、消博会今日开幕
·温州对民资参与地方金融改造放"绿灯"
·吴晓灵:投资者对股市应有信心
·达能选择第三国起诉娃哈哈
·从历史和全局的高度看待当前股市
·浙商多元化扩张的隐忧
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
·浙商建贫困病儿慈善基金
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点