达能:不关和平谈判大门 娃哈哈应诉难度大

http://www.zjsr.com  2007年06月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  法国达能集团日前将娃哈哈集团两家相关公司(法人代表均为宗庆后之女宗馥莉)告上美国法庭,不过,达能集团昨天在接受记者采访时仍不愿透露诉讼请求的详情,但表示“不关闭和平谈判大门”。分析人士认为,达能此次诉讼很可能是为了“以战逼和”。

  娃哈哈不答记者提问

  达能集团昨天对早报记者表示,达能集团对娃哈哈下属两家公司的起诉内容主要是侵犯商业利益,以及不合法、不公平和欺骗性竞争等。对于起诉目的,达能表示,主要是为了阻止被告从事非法生产和销售娃哈哈品牌产品的行为,保护娃哈哈合资企业所有股东的利益,同时获得“赔偿”,以弥补娃哈哈合资企业所遭受的损失和伤害。

  但对于“赔偿”的形式以及具体内容,达能方面称目前不方便透露。而娃哈哈集团总裁宗庆后得知记者来意后将电话挂断,该公司的新闻发言人单启宁也以“不能违反公司规定”为由,不愿回答记者的问题。

  美国时间6月4日,达能集团在位于美国洛杉矶的加利福尼亚州最高法院对娃哈哈集团下属EverMapleTradingLtd.以及杭州宏胜饮料有限公司提起诉讼。EverMapleTradingLtd.是在英属维尔京群岛注册成立的,上述两公司的法人代表均为宗庆后之女宗馥莉。

  达能以战逼和?

  面对双方“兵戎相见”的局势,上海君策公关顾问有限公司总经理屈红林表示,达能未必就已经完全准备好,他们的举动很可能只是为了“以战逼和”,将宗庆后逼回谈判桌。

  “虽然达能可能已经作了最坏的打算,但是以达能集团以及对手娃哈哈公司的各自特点,决定了达能不愿与宗庆后鱼死网破。”屈红林表示,“达能集团与可口可乐等跨国公司不同,是靠资本运作发展起来的,没有庞大的可以输出的管理团队;而娃哈哈也是个很特殊的公司,该公司的品牌价值很大程度上建立在宗庆后本人的管理才能以及他一手建立起的分销渠道上。这两点决定了:如果达能将宗庆后赶走,接手娃哈哈,只能是两败俱伤。”

  不过,在这位分析人士看来,目前达能与娃哈哈的诉讼也确实不可避免,“达能通过法国外交部向中国政府施压,而宗庆后也有强大的本土背景。目前双方势均力敌,达能目前的做法很可能是在增加博弈筹码。”

  娃哈哈应诉难度很大

  而浙江大学经济法专家吴勇敏在接受新华社记者采访时表示,达能选择在第三国提起商业仲裁和起诉,其希望避免中方干预的担心和目的性十分明显。不管最终美国洛杉矶法院选择采取哪一国家的法律,都将大大增加被告方娃哈哈的应诉成本和难度。

  中国商务部研究院外资研究部主任金伯生则建议中国企业在与外资的并购谈判中要“吃透法规、重视合同、弄清价值、珍惜名牌”,以免因为经验不足而吃亏。



来源: 东方早报  作者: 王诚诚  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·浙洽会、消博会今日开幕
·温州对民资参与地方金融改造放"绿灯"
·吴晓灵:投资者对股市应有信心
·达能选择第三国起诉娃哈哈
·从历史和全局的高度看待当前股市
·浙商多元化扩张的隐忧
·让品牌危机变成新商机
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
·浙商建贫困病儿慈善基金
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点