浙商掀地下淘宝热 寻求发展的眼光随市场变

http://www.zjsr.com  2007年06月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  上海市浙江商会的一位内部人士如是评价:当下的浙商进军矿产业,向地下发展,就如同过江之鲫,规模浩大、投资如潮,这架势就像前些年簇拥进楼市“摔一跤都能捡到铜矿,走错路也会闯进矿区”。随着国际矿料价格持续上扬,类似的掘金挖矿小故事在浙商群体之中广泛流传。

  面对矿产业、能源业动辄数千万、上亿元收益的巨大“诱惑”,近日举行的2007浙商大会上,一批来自西部的政府官员带着矿产资源合作项目组团来到西子湖畔,寻觅机会。与此同时,一些智高胆大的浙商走出国门,一大批资金正奔袭非洲、南美等区域。

  浙江省外经贸厅之前的一份统计报告显示:2006年上半年,浙企在境外投资中涉及森林和矿产资源开发的资源开发型项目又添了两个。至此,浙江省在境外投资的资源开发型项目累计近30多个。

  上海市浙江商会的一位内部人士如是评价:当下的浙商进军矿产业,向地下发展,就如同过江之鲫,规模浩大、投资如潮,这架势就像前些年簇拥进楼市。随着青藏铁路通车,一些浙商纷纷在资源富集的西藏设立开发公司,掀起一股西藏“矿产热”,在局部地区甚至出现“遍地开花、村村冒烟”的开矿盛况。

  掘地三尺,深耕国内

  钱塘房产集团有限公司(下称“钱塘房产”)是一家以房地产开发为主营业务的民营企业,早期曾与绿城集团合作打造了开创杭城舒适型住宅先河的“桂花园”系列产品。事实上,这家低调潜行的企业,在矿产品贸易、加工、矿权运作领域,颇有建树,对此外界却知之不多。

  钱塘房产通过招标竞拍,已经取得了在安徽省泾县一处钼矿。钱塘房产已经成立了安徽钱塘矿业有限公司。

  记者在中国矿权网发现了这个项目的一则采矿施工招标信息。采矿工程招标信息显示:这处钼矿位于泾县茂林镇,钱塘房产已经取得矿权的全资矿山。该矿山设计为露天开采,日采剥总量约7000吨、选矿规模为2000吨。目前,该矿山已完成地质详查、矿产开发利用方案和可行性研究报告的编制、转入矿山设计和筹建。该矿山急需通过招标引进有实力的施工单位,承担矿山的基建剥离和长期(15年以上)的采矿工作。

  此外,钱塘房产与贵州有色地质勘查局联合成立了一家专业公司——贵州钱塘矿业发展有限公司,致力于中国西部矿产业资源的投资与开发。

  热衷于矿产业投资与开发的浙江企业,远不止钱塘房产,还有五洋建设集团股份有限公司(下称“五洋建设”)、中融集团、上海复星高科技集团等。

  与钱塘房产的经历类似,以建筑为主导产业的五洋建设在矿业领域也颇有斩获。早在2004年,五洋建设就与新疆尼勒克县木斯乡就焦煤矿项目及焦化生产项目达成协议,成立杭州五洋能源有限公司。根据双方协定,于2004年底全面接管木斯乡煤矿,按年产100万吨原煤的规模进行项目详规、立项、审批。在此基础上,再投资3.5亿元,开发兴建一个年产160万吨煤焦一体化煤矿,重点生产市场需求量较大的冶金用焦煤,投产后当即取得丰厚回报。此后,该公司先后在湖南收购了两家具有开发权、勘探权的金矿;在印度尼西亚投资控股了一家铁矿;在内蒙古合资创办了一家电石厂。

  与上述两家浙江企业的低调不同,郭广昌的上海复星高科技集团4亿元下注于中国产量最大的黄金企业集团——山东招金集团共同发起设立“招金股份”,意在打造完整的黄金产业链。随着招金矿业上市成功,郭广昌的财富也进一步膨胀。

  走!去境外挖矿!

  浙江本地资源的匮乏、民间资本急需新的出口,这是造成浙商采矿热的两大推动力。以往浙商赴境外创业,以汽车零部件制造、服装、皮鞋箱包等传统产品居多,而如今,越来越多的浙商觊觎世界各国丰富的矿产、能源、森林等资源,夺宝、淘宝的路径越走越远,投资空间也随之拓展。截至2005年末,浙江省在境外已投资24个资源开发项目,中方实际投资8867万美元。

  “冒险王”倪召兴是第一批走出国门、挖掘地下财富的浙商代表。发端于地产业的中融集团网站显示:去年10月3日至19日期间,应智利国家铜业委员会的邀请,中融集团董事长倪召兴一行5人到达地球另一面的“铜之王国”智利考察铜矿投资。

  中国是世界上最大的铜消费国和智利铜的最大进口国。多年来,智利的矿业投资环境一直处于全球排名的前三列。然而由于种种原因,目前中国国内企业对智利的投资大多处于“雷声大,雨点小”的状态。

  中融集团海外能源部郑大瑜、于欣姝11月7日撰写的考察随笔记录道:从到达之日开始,考察组先后与中国驻智利大使、商务参赞和智利工业与资源部、外国投资委员会、国家铜业委员会、地质技术服务局等6个有关部门的20多位主要官员进行了会晤,还与智利矿冶研究中心签订了合作研究的协议。据上述两位回忆:“在洛斯奎洛斯矿区考察时,山势陡峭,山路弯弯十八盘。患有恐高症的倪总忽然不见了!大家赶忙上前一看,原来他不小心摔了一跤,还拿着刚捡到的铜矿石呢!”

  幸运的是,就在此行一个月后,中融旗下公司加拿大能源控股有限公司(CCEC)成功在北美加拿大打出了第一口油井,石油已喷涌而出。

  目前,在矿山丰富、加入WTO不久的越南,就活跃着一批浙商。据悉,该国一座年产铬铁30万吨铬矿的20年开采权,已收入浙商囊中。

  另据了解,宁波华州矿业有限公司在非洲加蓬揽下了1.1万平方公里锰矿项目的勘探权,年产锰可达300万吨;而一些更大胆的浙商已把目光盯上了俄罗斯远东地区的煤、铁矿及石油、天然气。

  对于浙商进军矿产业、能源业的群体性现象,已经涉足其中的浙江美达房地产集团有限公司总经理、浙江美达电力发展有限公司董事长夏赛丽称:“在发展过程中屡受资源因素制约的浙江人,对各类资源开发项目有着天生的敏感性。市场在变,我们寻求发展的眼光也要跟着发生变化。”



来源: 第一财经日报  作者: 叶国靖  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·专家给浙商支招:个小不要紧 关键看执行力 2007-06-05
·九大风投连连夸浙商:投资浙江民企赚头足 2007-06-05
·普洱浙商互助共渡难关 2007-06-05
·吉利集团董事长李书福获2007浙商创新大奖 2007-06-05
·看浙商如何破解融资难 2007-06-04

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·杭州火热楼市为何频现退房?
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·内地资金涌入香港 掘金H股
·上海南京杭州楼价重吹涨风
·直播回放:嵊州八宗商住用地推介会
·证监会暂停民企海外上市审批
·中捷股份首试期权激励
·CPI指数为何连续3月超警戒
·浙江巧匠汗洒紫禁城
·CPI即使走高 加息也未必是上策
·中小企业是全球化的先头兵
·浙商多元化扩张的隐忧
·浙商12亿元瑞典造城遇阻
·浙商嗅出成渝新特区商机
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点