普洱浙商互助共渡难关

计划出资重建灾区学校

http://www.zjsr.com  2007年06月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  云南普洱发生6.4级大地震后,当地浙江商人是否安全?他们的生活经营情况到底受到了多大影响?

  记者从当地浙江商会了解到,在普洱市经商的浙江人一共有5000多名。根据他们从各方打探到的消息,目前已知的浙江受伤者有两位,分别伤在手部和脚部,均为轻伤。但是,地震给浙商带来的经济上的创伤可不小,初步估计,因为建筑物损坏、商铺关闭、生意中断等原因,当地浙商损失数额将高达上千万。

  尽管如此,浙商还在当地积极开展扶助公益活动。记者了解到,今天商会将派员前往宁洱县,跟当地政府部门沟通协商,在宁洱重建一所受灾的学校。“花10万、20万不要紧,就是要把钱用在最需要的地方。”普洱市浙江商会会长李昌台告诉记者。除此以外,商会此次前往灾区,还将为当地的灾民送去慰问金。一些浙商还表示,要去受灾的当地员工家探望慰问。


 

  云南普洱发生6.4级大地震后,远在云南普洱市的浙江商人备受家乡亲人和市民的关注。

  记者了解到,目前为止,此次地震中,已知的受伤浙江人有两位,分别是手部和脚部的轻伤,大部分浙江人处于安全状态。但是,地震给浙商带来的经济上的创伤不小,初步估计,因为地震带来的建筑物损坏、商铺关闭、生意中断,当地浙商损失数额将高达上千万。尽管如此,浙商在当地还开展了扶助公益活动,准备资助重建一所受灾的学校。

  两位浙江人地震中受轻伤

  此次地震受伤群众多达300多人,昨日,普洱市浙江商会两名工作人员一直在按着花名册一个一个打电话询问浙江商人的安危,发现在册的浙江商人中有两位受伤者。

  从事服装生意的朱雪亮,在宁洱百货大楼有一个服装商铺。平时由他的父母二人在店铺里看守生意。地震当天,他76岁的父亲朱财米在摇晃中掉下床来,摔伤了两只手臂。“当时流了很多血,现在都还肿着。”朱雪亮告诉记者,医院里这几天人满为患,他的父亲包扎好伤口后,跟母亲住在宁洱县市区一个大广场的临时帐篷里。“现在父母都还安全,父亲的伤势主要由我母亲照顾。”

  据了解,在普洱市经商的浙江人一共有5000多人,其中加入普洱市浙江商会的有152人。记者从普洱市浙江商会了解到,根据初步的统计,此次地震中,受伤的浙江人共两人。

  除了朱雪亮的父亲外,还有一位是在当地做托运生意的陈黎光。地震发生时,他赶紧往外跑,被地上的树枝戳破了小腿,目前正在疗伤。

  刚刚参加捐款的普洱市浙商协会会长接受当地电视台的采访。
  浙商损失约达上千万元

  在宁洱地震重灾区太达村村口不到200米的地方,有个西瓜摊。记者发现,小摊的招牌上写着“浙江彭氏玉麟牌西瓜”。

  “地震那天准备了4车包装好的西瓜,要运出去卖的,这么一震,全坏在车厢里了。”负责看守西瓜摊的老彭,说起受损的西瓜,一脸无奈,“至少亏了5万!”

  老彭告诉记者,地震发生时,他就睡在西瓜摊里。当时只感觉到地面晃动得厉害,幸运的是他还安好。

  去年8月,老彭随自己的女婿从温岭来到宁洱,种了350亩西瓜,今年刚好有个好收成。平时女婿负责把西瓜运到昆明、北京等地销售,自己负责看守西瓜摊,做点零售生意。“一般我在这里一天可以卖个2000块,昨天才卖了500块,今天更差,只有100来块。”老彭说,地震后,自己的西瓜并没有趁机涨价,仍然按照原来的3元一公斤的价卖,但附近村民都忙着清点损失,重建家园,没心思买西瓜吃。

  比起老彭的西瓜,这次地震给普洱市浙商协会副会长张华杰的打击就比较大了。据普洱市浙商协会的初步统计,张华杰是地震中损失最大的浙商,估计达到90万元以上。

  “我在宁洱的酒店完全瘫痪掉了。”张华杰在宁洱县城开的这家交通酒店,因为靠近震中,现在酒店已经面目全非,关门歇业。张华杰回忆说,地震发生的当天,酒店除一楼外,2至5楼共61个客房的电视机全部在地震摇晃中坠地摔毁,仅电视机就损失20多万元。现在酒店楼房已经出现倾斜,房屋内墙和外墙都出现大面积开裂,已经无法投入使用。

  “现在酒店停水、停电,今后怎么说还不知道。”张华杰告诉记者,目前,酒店只剩下两名保安,其他服务人员都是当地人,全部赶回家救灾了。

  余震不断浙商仍坚守

  “我们商会的办公室墙都出现裂痕了,怎么修复还得请个技术人员。”

  来自浙江台州的李昌台,是普洱市浙江商会会长。在普洱市搞投资已经有20多年的历史,可以算是半个普洱人了。

  昨天,走进普洱市浙商协会办公室,记者便看见房屋两边的墙壁上方有一条长约4米的裂缝,墙面石灰随着裂缝一块块掉落下来。“没想到这里的钢架结构的房子也会出现损伤。”

  6月3日那天早上地震发生后,李昌台想到的第一件事,是开车去看看自己的在普洱市的房地产公司。“开车这么转了一圈,发现满大街都是人,有的抱着小孩,有的只穿了件睡衣,还有很多光脚的。大家都是跑出来的。”

  地震发生后,跟李昌台一样,许多浙江商人都在忙着查看自己的店铺情况。浙商在当地的投资主要涉及房地产、百货商铺、家电、服装和茶叶。李昌台告诉记者,普洱的事业是浙商们多年的心血,都不想看见它在地震中毁为一旦。

  “目前情况还好,大部分浙商都集中在普洱市区,距离震中宁洱县还有一段距离,受灾情况远比当地好很多。”记者遇见的普洱市的六七位浙商,他们的房屋和商铺都在地震中不同程度受损,但情况不算严重。

  强地震已经过去了两天,但是一波接一波的余震,仍然让当地居民和浙江商人保持着高度警惕。记者发稿前从普洱市地震局了解到,6月4日截至记者发稿时,已经出现1000多次余震,但震感并不明显。

  浙江商会一位会员告诉记者,现在是天灾时期,会发生什么大家都说不准。但当问及自己会不会离开震区时,大部分浙商告诉记者,会一直坚守下去。“这里有我们的生意,当然不会走。”

  爱心互助共渡难关

  “本地初步损失达8万元左右,其他理事单位也不同程度受到损失,望救助。”6月4日下午,普洱市浙商商会收到一封求助信,信件来自浙商协会宁洱办事处。自从地震后,浙商协会收到像这样的求助,已经不是第一次了。

  就在昨天下午,李昌台与商会部分会员一起,向普洱市受灾的思茅区送去了1万元慰问款。“普洱市浙商的财力不及其他地区,但是我们也会尽我们的微薄之力,为社会需要帮助的人做点事。”

  “我们在震区的浙商,其实也是灾民。”李昌台告诉记者,地震发生的当天晚上,他与几位副会长已经碰头商量救助事宜,准备着手帮助本地受灾家乡人,同时还在力所能及的情况下,帮助当地的受灾群众。

  记者了解到,今天商会将前往距离普洱市50公里的宁洱县,跟当地政府部门沟通协商,将在宁洱重建一所受灾的学校。“花多少钱不是问题,我们就是想把钱用在最需要的地方。”

  一些浙商还表示,要去受灾的当地员工家探望。

  现场见闻

  亲历余震

  昨日,记者跟随武警云南思茅市森林支队官兵,前赴宁洱县地震的重灾区太达村。刚下地没半小时,记者就亲身感受了一次余震带来的微微一颤,还没来得及反应就过去了。

  震后两天余震不断

  12时07分,记者正在向当地医疗巡护队工作人员了解救灾情况的时,地面突然一阵明显的晃动,大概维持有4秒钟时间。这是第一次清楚感觉到地面震感。当地村民告诉记者,这次余震算是小的,不必惊慌。

  昨晚20点07分,正当记者准备发稿时,在住宿的酒店里灯泡突然开始晃动,桌子微颤,放在桌子上的镜头来回滚动,记者被吓得跑开书桌。这次长达约10秒种的震感,着实感受到了啥叫地震。

  震中发现泥浆井喷口

  在太达村,记者在采访中意外发现,焦干的玉米地的沟渠里有大量积水。据当地村民说,近期并没有雨水。这一特殊的现象立即引起记者的兴趣。走遍这块5亩多的玉米地,发现共十多处面积1平方米至4平方米不等的湿沙浆,沙浆的中间还有许多小洞孔,很明显地沟里的水是从小洞孔中喷射而出。

  记者叫来当地有地震经验的村民,他们中没有任何人能够解释此现象。但据大家的推测,由于泥浆区距离受灾最为严重的太达村仅有百米远,因此泥浆区应该是6.4级地震中心区域。

  据云南省普洱市地震局的专家介绍,地震发生时,喷射泥浆是一种正常的现象,有地下水和泥浆喷射出来,说明此次地震的强度相当大。

  相关新闻

  民政部财政部下拨

  2700万元救灾资金

  记者4日从民政部、财政部了解到,目前民政部已会同财政部下拨中央自然灾害生活补助费2700万元,帮助云南普洱地震灾区做好受灾群众生活救助工作。

  民政部救灾救济司有关负责人透露,截至4日16时统计,云南普洱地震已造成53.6万人受灾,因灾死亡3人,313人受伤,其中28人重伤,紧急转移约18万人;倒塌房屋9万多间,重损12万间,轻损15万间;直接经济损失25亿元。详细灾情正在进一步核实和统计中。



来源: 今日早报  作者: 高丽莎、包敦远  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·吉利集团董事长李书福获2007浙商创新大奖 2007-06-05
·6月5日浙商邮报 2007-06-05
·看浙商如何破解融资难 2007-06-04
·浙商出300万购豪华游艇 2007-06-04
·浙商转型:从"产业资本家"到"金融资本家" 2007-06-04

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·上市公司为何携重金进军婚介行业?
·杭州火热楼市为何频现退房?
·从经济盛会看浙企转型
·渐渐长大的浙商要开始“悟”道
·VC和新浙商创富的下一种途径
·设计 专利 标准:浙企品牌新谋略
·达能需要补一堂中国文化课
·浙商多元化扩张的隐忧
·娃哈哈、达能、乐百氏谁的错?
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·直播回放:嵊州八宗商住用地推介会
·证监会暂停民企海外上市审批
·中捷股份首试期权激励
·货币供应量和人民币存款双趋缓
·浙洽会闭幕 5天引资32.8亿美元
·CPI指数为何连续3月超警戒
·浙江巧匠汗洒紫禁城
·CPI即使走高 加息也未必是上策
·中小企业是全球化的先头兵
·浙商多元化扩张的隐忧
·浙商嗅出成渝新特区商机
·温商将随领导人出访约旦
·浙商获华亭最大外资项目
·吴鹰离职沉默对待补偿金
·宁波帮博物馆在镇海奠基
·温商炒完房子又"炒网"
·浙商掀“地下”淘宝热
·探访身在迪拜的浙江商人
·普洱浙商互助共渡难关
·浙商出300万购豪华游艇
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点