研究机构:牛市根基未发生改变

http://www.zjsr.com  2007年06月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  针对证券市场近期的深幅下跌,一些研究机构表示,从长期看,牛市根基尚未发生根本改变。

  国泰君安研究所认为,调高印花税并不能动摇本轮牛市的根基,如人民币升值、货币流动性过剩、国民经济高增长、上市公司业绩大幅提高、股改后上市公司隐性财富显性化、注资整体上市带给的上市公司外生成长、国民的理财意识觉醒等,推动中国股市长期上升趋势的引擎依然强劲。

  只不过,近期的调整会改变市场的态势,即由快牛转变为慢牛,牛市的走势更加曲折,波动会更大,投资者需充分认识这种市态变化。国泰君安同时表示,本次如果出现调整,不是针对整个牛市的调整,而是针对3000点以上行情的调整,从2006年9月中旬以后,指数就没有跌破过60日均线,所以可以把这看作是最重要的支撑。

  申银万国认为,6月份大盘将步入宽幅震荡期,操作难度加大,宜适当控制仓位,以防范风险为主,行情将由“快牛”步入休整阶段。但公司同时表示,行情调整并不代表对中后期趋势的悲观。牛市的基础没有发生动摇。人民币渐渐升值的趋势不变,上市公司业绩增长的速度超过预期,场外资金入市的步伐保持着较快速的节奏,这可能是导致此轮牛市行情延续较长时间。

  而海通证券研究所策略分析师张冬云则表示,周一以中国石化、中国联通等为代表的一批大盘蓝筹股也相继加入大幅做空品种的行列,显示短线市场信心已极度低密,市场开始出现多杀多格局,因此,预计后市股指将面临继续向下寻求3500点整数关口支撑位的压力。

  长江证券研究所称,在新的工业利润数据公布并显示增速明显放缓或者外部经济明显减速从而贸易顺差和流动性根源紧缩之前,牛市的繁荣根基仍将存在。市场的短期波动性风险主要来自于政府对实体经济和资产价格过度增长的调控。他们对市场的真正担心,来自于下半年企业利润增速可能逐步放缓、随着外部经济增长放缓贸易顺差增速放慢,以及利率水平逐步抬高对实体经济和流动性收缩方面产生的风险。根据前期的研究结论显示,美国经济可能在二季度放缓,由此将导致对企业利润和外贸顺差的负面影响,因此他们认为二季度可能是2007年资本市场的一个休整期,尤其是5月底上调印花税后引发了整个市场的一轮快速下跌,很可能由此激化实体经济基本面的矛盾,进而影响资本市场的繁荣。他们建议投资者在本轮下跌中调整自己的持仓结构,趁低吸纳曾经错过的优质股票。



来源: 上海证券报  作者: 剑鸣  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·非打压而是抑制投机 厉以宁:股民应对牛市有信心 2007-06-04
·三大报齐发社论:调整不改牛市基本面 2007-06-04
·“策”变“势”不变 2007-06-04
·牛市里的几道简单算术题 2007-05-26
·大牛市能否盼来车市的火爆? 2007-05-25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江民企如何面临转型的陷阱和诱惑?
·温州电镀厂拆迁黑幕调查
·娃哈哈:游走于游戏规则与潜规则之间
·浙江出口企业状况调查
·浙江电子商务军团解密
·浙江本土啤酒品牌正面临“集体失语”?
·绍兴纺织业走向:领跑
·长三角重返经济舞台中心
·外来大鳄能否"带活"杭州郊区房产?
·一把火烧醒消费新理念
·暴跌330点 浙股2只飘红70只跌停
·三大报齐发社论:调整不改牛市基本面
·在巴菲特股东盛会上的所见所闻
·股市调整 惊醒浙江股民掘金梦
·浙商大会开幕 2000浙商倡导社会责任
·全球银行业的八大趋势
·民企交接生死门槛:妥协创造财富
·陈志武:现在钱的确多
·公司理财 借“势”融资
·业绩增长背后有隐忧
·浙商出300万购豪华游艇
·浙商东北建小商品集散地
·浙商掀起回乡投资潮
·浙商慈善创举"赠"变"借"
·风投寻找浙商"明日之星"
·浙商建贫困病儿慈善基金
·湘浙小商品城的浙商身影
·政府请150民企老总疗养
·浙商获中国EMBA精英人物
·浙商富豪团入川考察八市
 热点专题
·本网记者眼中的“徽商故里”
·五·一新股民速成班
·聚焦一季度浙江经济运行
·个税自行申报为何"羞答答"
·专题:杭萧钢构暴涨悬疑
·娃哈哈与达能“联姻”之困
·沙龙:他们抢摊杭州城东为了什么?
·盘点2007两会经济热点